пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» !Продуктивность словообразующих и формообразующих аффиксов!
» !Неточность употребления паронимов!
» !Антонимия и ее виды. Стилистическое использование в речи.!
» !Лексика с точки зрения ее происхождения!
» !старославянизм их основные признаки и функции в русском языке!
» !Фразеология русского языка!
» !Лексика современного русского языка с точки зрения ее активного и пассивного зап!
» !Основные словари русского языка.Типы словарей!
» !фонетика - наука о звуках речи, являющихся элементами звуковой системы языка!
» !Глагол. Значение, морфологические признаки и синтаксические функции глагола!
» !Неопределенная форма глагола!
» !Способы глагольного действия!
» !Понятие о классах глаголов!
» !Категории глагольного вида!
» !Категория наклонения глагола!
» !Категория лица глагола!
» !Категория времени глагола!
» !Безличные глаголы!
» !Причастие и деепричастие как глагольные формы!
» !Формы причастий и их образование!
» Наречие.Значение наречия, его !морфологические признаки и синтаксическая роль!
» !Безлично-предикативные слова!
» !Союзы.Синтаксические функции союзов!
» !Частицы и их функции в речи!
» !Модальные слова!
» !Синтаксис как учение о предложении и словосочетании!
» !Типы словосочетаний по их структуре!
» !Основные признаки предложений!
» !Двусоставные предложения!
» !Имя числительное как часть речи!
» !Неоднородность числительные по значению!
» !Имя прилагательное как часть речи!
» !Краткие формы имен прилагательных!
» !Степени сравнения прилагательных!
» !Местоимение как часть речи!
» Непроизводные и производные основы
» !Принципы распределения прилагательных по их склонениям!
» !Продуктивные способы образования прилагательных!
» !Классификация морфем!
» !Понятие основы слова!
» !Морфологический способ словообразования!
» !Имя существительное как часть речи!
» !Категория рода имен существительных!
» !Категория числа у имен существительного!
» !Категория падежа у имен существительных!
» !Принципы распределения имен существительных по склонениям!
» !Сложные синтаксические конструкции!
» !Особенности русского ударения!
» !Словообразование!
» !Понятие чередования!
» !Фонема!
» !Полные и неполные предложения!
» !Сложные бессоюзные предложения!
» !Сложноподчиненное предложение!
» !Многочленные сложноподчиненные предложения!
» !Многозначность слова!
» !Слогораздел, типы слогов в русском языке!
» !Ударение!
» !Соотносительность производной и производящей основ!
» !Лексико-синтаксическое словообразование!
» !Грамматические категории, грамматические значения и грамматические формы!
» !Общая характеристика частей речи современного русского языка!
» !Суффиксальное, суффиксально-префиксальное и бессуффиксальное словообразование!
» !Современный литературный русский язык!

!Принципы распределения имен существительных по скланениям!

В современном русском языке выделяется три основных типа склонения имен существительных.

К первому склонению относятся имена существительные мужского рода (кроме небольшого количества существительных на -а, -я: дедушка, сынишка, дядя, Ваня, например: стул, конь, герой, гараж, делец, подмастерье, домишко и др., и имена существительные среднего рода, например: окно, горе, копье, сукно и др.

Ко второму склонению относятся все имена существительные женского, мужского и общего рода на -а, -я, например: вода, сакля, струя, юноша, Боря, сирота и др.

К третьему склонению относятся все имена существительные женского рода на мягкий согласный и на ж, ш, например: дань, мякоть, пустошь, рожь и др.

В первом и втором склонениях различается склонение на твердую основу и на мягкую основу, кроме того, в первом склонении различается склонение имен существительных мужского рода и имен существительных среднего рода.

Вне этих трех типов склонений находится десять имен существительных на -мя (имя, знамя, семя, темя и другие) и слово путь.

Субстантивированные (лат. substantivum - существительное, см. § 139) прилагательные, т.е. прилагательные, полностью или частично перешедшие в разряд существительных, сохраняют склонение имен прилагательных (гончая, вестовой, портной, раненый и т.д.).

В пределах одного типа (или подтипа) склонения каждый падеж, как правило, имеет одно окончание, общее для всех слов, входящих в этот тип. Однако в некоторых случаях наблюдаются колебания в использовании определенных падежных окончаний.

К числу разносклоняемых имен существительных относятся десять существительных на -мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя, которые склоняются по-особому.

Во всех падежах, кроме именительного и винительного падежа единственного числа, существительные на -мя имеют на конце основы -мен.

В родительном, дательном, предложном падежах единственного числа эти существительные оканчиваются на -и (как и существительные третьего склонения).

Существительные бремя, вымя, пламя, темя не имеют множественного числа. Остальные шесть слов склоняются во множественном числе по второму склонению, лишь слова семя, стремя в родительном падеже множественного числа имеют форму на -ян: семян, стремян.

Разносклоняемыми являются и существительные путь и дитя. Существительное путь имеет особые формы лишь в единственном числе (пути, пути, путь, путем, о пути), а во множественном числе оно склоняется по типу слова кость (т.е. по III склонению).

Существительное дитя имеет особые формы в единственном числе (дитяти, дитяти, дитя, дитятею, о дитяти) и в творительном падеже множественного числа (детьми).

Несклоняемые имена существительные

К несклоняемым именам существительным относятся такие, которые не изменяются по падежам. Большую часть несклоняемых существительных составляют иноязычные заимствования.

В группе несклоняемых существительных выделяются имена нарицательные мужского, женского и среднего рода, оканчивающиеся на гласные у, и, е, о и ударяемое а: бюро, жалюзи, галифе, монпансье, пальто, леди, рагу, антраша, буржуа и др.; географические наименования: Чикаго, Тбилиси, Осло, Бордо; имена лиц: Хозе, Мери и др.

К несклоняемым существительным относятся и заимствованные существительные женского рода, оканчивающиеся на твердый согласный (и нарицательные и собственные): мадам, Ирэн, Поляк, Гольденберг, Зегерс

Несклоняемыми существительными являются некоторые фамилии на -ово, -аго, -ых, -их: Дурново, Дубяго, Черных, Сухих, Чутких и др.

Фамилии на -ко (вне зависимости от ударения) также относятся к числу несклоняемых: Шевченко, Франко (например, произведения Ивана Франко) и др.

Число несклоняемых существительных в современном русском языке пополняется за счет отдельных сложносокращенных слов: НТО, НЛО, ФСБ и т.д.

При сочетании несклоняемых существительных с другими словами форма падежа определяется или конструкцией всего предложения: В комнате стояло новое трюмо (им. п.), или окончаниями имен прилагательных, согласуемых с несклоняемыми существительными: Он укутал шею мягким кашне (тв. п.).

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.Образование имен существительных путем сложения основ

Сложение основ - это такой вид морфологического словообразования, когда в результате сложения двух и более основ образуется новое слово. Этот способ широко используется в современном русском языке при образовании существительных (особенно в научной и производственно-технической речи). Типы словосложения следующие:

1) соединение двух основ (существительного и глагола) при помощи соединительной гласной -о- (-е-): сенокос, лесовоз, пылесос, сталевар, ледокол, хлеборез.

Иногда при образовании слов данного типа употребляются и суффиксы, например -ец, -тель-, -к-а: миноносец, законодатель, маслобойка, водокачка и др.;

2) соединение двух существительных (равноправных или с синтаксическим подчинением первой части) при помощи соединительной гласной или без нее: радиоузел, железобетон, водопровод, изба-читальня, северо-восток;

3) сочетание основ прилагательного и существительного с помощью соединительной гласной -о- (-е-): чернозем, мелколесье, Железноводск;

4) сочетание родительного падежа числительного с основой существительного, осложненное суффиксом: пятилетка, тысячелетие, треугольник;

5) сочетание основ местоимения и глагола, осложненное суффиксом: самокритика, своеволие, себестоимость.

Особый тип словосложения представляют сложносокращенные слова (аббревиатуры). Этот тип образования слов, хотя и был известен уже в XIX в., получил наиболее широкое распространение в советскую эпоху, главным образом для названия организаций, учреждений, должностей. Не менее продуктивен этот тип словосложения и в настоящее время. По характеру сочетания начальных частей слов, входящих в такое образование, различаются следующие типы:

1) звуковой - сложносокращенное слово образуется путем сложения начальных звуков составляющих его слов (вуз - высшее учебное заведение, дот - долговременная огневая точка, ТЮЗ - театр юного зрителя);

2) буквенный - сложносокращенное слово образуется путем сочетания начальных букв слов и читается по названиям букв (НТО - научно-техническое общество, МГУ - Московский государственный университет, слова читаются: эн-тэ-о, эм-гэ-у);

3) слоговой - сложносокращенное слово образуется путем сочетания начальных частей слов (Минздрав - министерство здравоохранения, комбат - командир батальона);

4) смешанный - сложносокращенное слово образуется из начального слога одного слова и другого слова, употребленного без сокращений (профбилет, агитпункт, госдума), иногда из начального слога одного слова и начальных звуков других слов (КамАЗ - Камский автомобильный завод).

Наряду со словосложением в последнее время активным становится словосоставление, в результате которого появляются составные наименования типа: кафе-дискотека, машина-носитель, робот-каменщик и под.

 


16.03.2015; 15:15
хиты: 2768
рейтинг:-3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь