пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. СССР в 1945-1991 гг.Охарактеризуйте изменения, которые произошли в мире после окончания второй мировой войны.

Поражение Германии и ее союзников коренным образом изменило международную ситуацию. С одной стороны, послевоенная система международных отношений определялась договоренностями, достигнутыми на Ялтинской и Постдамской конференциях. С другой стороны, уже в 1946 г. начался новый виток противостояния между СССР и капиталистическими странами, положивший начало эпохе «холодной войны».

Выдающаяся роль СССР в разгроме фашизма привела к мировому признанию социалистического государства как зарубежными политиками, так и народами всего мира. (К концу войны СССР имел дипломатические отношения уже не с 26, а с 52 государствами.) Победа в ВОВ дала возможность затенить негативные стороны тоталитарного общества, поддержать версию о преимуществах сталинской модели социализма.

Война изменила лицо мира, нарушила привычное течение судьбы многих народов. Общая угроза сблизила их, отодвинув на второй план прежние споры. Война частично выполнила важную задачу, к которой стремились прогрессивные силы всей планеты: были разгромлены Нб зверинные системы порабощения трудящихся – германский и итальянский фашизм, японский милитаризм, которые яростно отстаивали идеологию и практику геноцида, т.е. физического уничтожения т.н. «неполноценных народов». Геноцид был объявлен тягчайшим преступлением против человечества.

В июне 1945 г. была создана ООН (инициатор создания – Рузвельт). Цель организации – поддержание и укрепление всеобщего мира, развитие сотрудничества между государствами. Важнейшие задачи ООН

Добиться оздоровления экономики путем ее демилитаризации. Гонка вооружений должна быть прекращена. Значительную часть военной промышленности необходимо было перевести на мирные рельсы (конверсия гигантских масштабов);

Прекратить военное соперничество и создать условия прочного мира. ООН может выступить как инструмент мира, согласования политических интересов различных государств, нейтрализуя агрессивные тенденции;

Добиться разоружения всех государств, оставив небольшие мобильные группы для поддержания порядка и безопасности. Для этого необходимо согласие великих держав о полном запрещении продажи и других форм поставки оружия массового уничтожения.

Но Рузвельту не довелось реализовать свой план – его преемник Гарри Трумен предпочел конфронтацию.

Победа СССР в войне была лучшим пропагандистом социалистических идей , утверждала в сознании людей представление о социализме как о строе с неисчерпаемыми возможностями. Одной из важнейших задач во внешней политике СССР считал оказание помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства и проведении социалистических преобразований в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы и Азии. В 1949 г. была создан СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), призванный устанавливать постоянные и взаимовыгодные контакты между всеми ее членами. СССР оказал военную и экономическую помощь коммунистическим силам в Китае и Корее – в результате в конце 40-х -начале 50-х гг. образовались КНР и КНДР.В восточноевропейских странах СССР помог народам Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Югославии. В годы фашистского господства именно коммунисты этих стран принесли на алтарь свободы наиболее многочисленные жертвы, проявили себя Нб последовательными защитниками национальных интересов. В некоторых европейских странах уже во второй половине 40-х гг. были сформированы правительства с участием коммунистов.

Именно СССР оказал существенную экономическую помощь народам Восточной Европы в ликвидации последствий войны: к началу 50-х гг. эти страны сумели восстановить и превзойти довоенный уровень экономического развития.

Между СССР и «странами народной демократии» были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве, в которых содержались обязательства совместными усилиями предотвращать любую угрозу новой войны, исключить возможность действий договаривающихся стран друг против друга, в духе дружбы и сотрудничества развивать экономические и культурные связи. Но не все происходило так гладко, как хотелось бы советскому руководству. Не все восточноевропейские страны безоговорочно принимали сталинский тоталитарный строй. Любое отклонение от этой модели в Москве воспринималось крайне враждебно. Именно это стало основанием для разрыва отношений с Югославией в 1947 г. В странах центральной и юго-восточной Европы были размещены советские войска, опираясь на которые Сталин, да и последующие руководители СССР, диктовали местному руководству, какую им проводить политику.

В 1945 г. по инициативе СССР Постдамская конференция высказалась за то, чтобы Германия была единым , целостным государством??? Представители Запада не поддержали предложения СССР о создании общегерманского правительства, однако удалось добиться от западных партнеров создания 4-стороннего (СССР, США, Англия, Франция) контроля за развитием Германии. В ответ на создание ФРГ на территории оккупационных зон США, Англии, Франции, в советской зоне была образована ГДР. Т.о., на территории Германии возникли 2 немецких государства, шедшие в течение 40 лет разными путями. Наличие двух немецких государств оставалось фактором неустойчивости политического климата а Европе.

Противостояние СССР и капиталистических стран проходило в условиях роста гонки вооружений и создания военных блоков. Западные страны противились расширению сферы влияния СССР, который в 1949 г. создал собственное атомное оружие. В марте 46 г. Черчилль произнес речь о «железном занавесе». Он говорил о начале нового этапа в осознании Западом реальности угрозы со стороны СССР и фактически призвал к образованию военно-политического союза против СССР. Начался долгий период т.н. «холодной войны».

Перестали действовать многие соглашения и учреждения, созданные для поддержания мира и сотрудничества. Чтобы заставить СССР принять свой политический диктат, западные страны во главе с США в 1949 г. создали военно-политическую организацию Североатлантический альянс (НАТО). В 54 и 55 гг. возникли еще 2 военных блока: Организация Юго-Восточной Азии (СЕАТО) и Организация Центрального договора на Ближнем Востоке (СЕНТО). Для противостояния этим блокам был подписан Варшавский договор.

Суть конфронтации, получившей название «холодной войны» заключалась в том, чтобы держать человечество на грани «горячей войны». Отказ от переговоров, нагнетание международной напряженности, угрозы, шантаж, гонка вооружений, экономическая блокада со стороны Запада по отношению к СССР и его союзникам, идеологическая конфронтация, введение психологической войны– все это суть политики «холодной войны».

Курс на «холодную войну» со стороны Запада был обусловлен:

Выступлением против распространения коммунизма;

Стремлением США, Англии, Франции к ослаблению СССР;

Усилением влияния коммунистических партий в странах некоммунистического лагеря.

Со стороны СССР:

Стремлением подтолкнуть крушение капитализма;

Распространением сталинской системы в странах Восточной Европы;

Гальванизацией лозунгов мировой революции. «Холодную войну» проиграли обе стороны. Огромные расходы на вооружение, невнимание к проблемам экологии, здоровья детей планеты поставили Землю на грань экологической катастрофы.


19.01.2015; 21:13
хиты: 60
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь