пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экзамен

32. Заработная плата, ее сущность. Современные формы организации и оплаты труда. Дифференциация заработной платы.

З/п - это цена, выплачиваемая за использование труда. 

З/п делится на:

Номинальную з/п- сумма денег, полученная за выполненную работу(это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т.д.) (оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ; оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам; доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.д.).

Реальную з/п - это сумма товаров и услуг, которые могут быть приобретены на деньги, полученные за выполненную работу. Основные формы оплаты трудасдельную и повременную.

Заработная плата выполняет следующие функции:

1. Воспроизводственную: восстановление способности к труду. Она включает воспроизводство работником следующих затрат: а) стоимости материальных благ и услуг, обеспечивающих физическое существование самого работника; б) содержание членов семьи; в) расходы на обучение, повышение профессионального уровня; г) стоимости благ и услуг, обеспечивающих умственное, духовное и социальное развитие, как самого работника, так и членов его семьи.

2. Стимулирующую: направлена на повышении заинтересованности работников в результатах своего труда. Результат действия этой функции зависит от дифференциации заработной платы и от возможностей ее реализации на рынке товаров и услуг.

3. Компенсирующую: представляет собой возмещение работнику вредных и непривлекательных условий труда (тяжесть, социальную непривлекательность и т.д.).

4. Социальную: определяет социально - экономический статус работника в обществе.

5. Регулирующую: перераспределяет работников между отраслями, и предприятиями в зависимости от уровня заработной платы.

 6. Общественную: оказывает влияние на стабильность политической ситуации в государстве, которая во многом зависит от уровня и динамики заработной платы.

В условиях рыночной экономики заработная плата должна быть основана на следующих принципах:

1) выплата заработной платы из средств, заработанных самим предприятием;

2) зависимость уровня заработной платы от результатов деятельности предприятия;

3) самостоятельность предприятий в выборе способов стимулирования работников;

4) материальная ответственность, как отдельного работника, так и коллектива в целом за результаты деятельности предприятия;

 5) законодательное закрепление государством минимума заработной платы и его пересмотр с учетом экономической обстановки в стране. Диффиринциация з/п.

Причины разных з/п:

1)связанная с различным уровнем образования, профессиональной подготовки, накопленным опытом, квалификацией,

2) отклонения от условий конкуренции на рынке труда. Они могут быть связаны с различными ограничениями(геогр., социолог.),

3)сохраняется дискриминация труда (религиозный признак, пол, возраст), 4)различия в инвестициях в человеческий капитал – это все расходы, связанные с развитием способностей человека, повышения его квалификации, компенсироваться расходы будут в будущем,

5) наличием так называемых не конкурирующих работников на рынке труда,

6) различие видов работ по степени привлекаемости,

 7) межстрановые различия (обусловлен различиями в произв. Труда, а произв. труда определяется соотношением ФП).

Эффект замещения: означает вытеснение свободного времени временем труда. Но с ростом дохода уменьшается предельная полезность потребляемых благ и увеличивается альтернативная стоимость свободного времени, что делает его более привлекательным.

Эффект дохода проявляется в падении предложения труда с ростом заработной платы.

Наиболее важным видом финансово-промышленных групп является концерн — объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством. Траст - это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника, но доход с него получают выгодоприобретатели. Ассоциации — объединения, основанные на членстве. Члены ассоциации, при этом, сохраняют свою юридическую самостоятельность, однако, несут субсидиарную ответственность по её обязательствам. Фонд- это не имеющая членства некоммерческая организация, основанная на добровольных имущественных взносах граждан или организаций и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Передаваемое фонду имущество становится его собственностью. Би́ржа— юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Консорциум — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности. Холдинговая компания (холдинг) - это система коммерческих организаций, которая включает в себя "управляющую компанию", владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Виртуальная компания — организация, компания, действующая в виртуальной реальности, например в сети Интернет.

Оплата труда: сдельная, повременная.

 


19.01.2015; 19:27
хиты: 172
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь