пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экзамен

15.Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное ценообразование. Рыночный дефицит и излишек. Излишек покупателя и рента продавца.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ - процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно и продавца, и покупателя.
Принципы и методы формирования цен в условиях централизован ной ЭКОНОМИКИ строятся на том, что они определяются на предприятии, т.е. в производстве, и нередко до начала выпуска продукции.
Затраты фирмы в условиях рыночного ценообразования не лежат в основе цены, устанавливаемой на товары или услуги. Они определяются фирмой и служат ориентиром при сопоставлении цены на свою продукцию с действующей на рынке ценой на аналогичную продукцию, а также используются для расчета эффективности бизнеса в новом предпринимательском деле.

Оценка показателей деятельности фирмы при рыночном ценообразовании заключается в определении выгодности и прибыльности создания нового предпринимательского дела и установлении границ, в рамках которых БИЗНЕС будет рентабельным.
Рыночное ценообразование имеет место:
• в условиях совершенной конкуренции;
• в условиях монополистической конкуренции;
• частично в условиях олигопольного рынка;
• во всех остальных случаях, когда признаки затратного ценообразования отсутствуют.
В результате формирования равновесной цены у потребителей и производителей появляется возможность получить своего рода ренту. Она образуется в результате того, что цена спроса - это максимальная цена, которую согласны уплатить определённые группы покупателей, а цена производителя – это минимальная цена, по которой определённые группы производителей готовы продавать свою продукцию. Если Pe>Pp, то излишек получают те, кто собирался покупать товары по цене превышающей равновесную. В том случае, когда равновесная цена превышает цену предложения (Pe>Ps), излишек достаётся производителям.
Излишек потребителя(рента покупателя) – это разница между суммой денег, которую покупатели согласны уплатить за равновесное количество единиц товара и их действительными расходами.
Излишек производителя (рента производителя) – это разница между действительной выручкой продавцов и той суммой денег, за которую продавцы готовы предложить рынку равновесное количество единиц товара.

 


19.01.2015; 19:27
хиты: 360
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь