пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39.Реляционная модель данных: основные понятия. Отношения и их свойства.

Реляционная модель данных (РМД) — логическая модель данных, прикладная теория построения баз данных, которая является приложением к задачам обработки данных таких разделов математики как теории множеств и логика первого порядка.

На реляционной модели данных строятся реляционные базы данных.

Реляционная модель данных включает следующие компоненты:

Основными понятиями реляционных баз данных являются тип данных, отношение, сущность, атрибут, домен, кортеж, первичный ключ.

Понятие тип данных в реляционной модели данных полностью аналогично понятию типа данных в языках программирования. Обычно в современных реляционных базах данных допускается хранение символьных, числовых данных, битовых строк, специализированных числовых данных (таких как деньги), а также специальных данных (дата, время, временной интервал).

Отношение является важнейшим понятием и представляет собой двумерную таблицу, содержащую некоторые данные.

Сущность – некоторый обособленный объект или событие, информацию о котором необходимо сохранять в базе данных и который имеет определенный набор свойств – атрибутов. Сущностями могут быть как физические (реально существующие) объекты, например СТУДЕНТ (атрибуты – Номер зачетной книжки, Фамилия, Имя, Отчество, Специальность, Номер группы и т.д.), так и абстрактные, например ЭКЗАМЕН (атрибуты – Дисциплина, Дата, Преподаватель, Аудитория и пр.). Для сущностей различают тип и экземпляр. Тип характеризуется именем и списком свойств, а экземпляр – конкретными значениями свойств.

Атрибуты представляют собой свойства, характеризующие сущность. В структуре таблицы каждый атрибут именуется и ему соответствует заголовок некоторого столбца таблицы. Атрибуты сущности бывают:

1) идентифицирующие и описательные. Идентифицирующие атрибуты имеют уникальное значение для сущностей данного типа и являются потенциальными ключами. Они позволяют однозначно распознавать экземпляры сущности. Из потенциальных ключей выбирается один первичный ключ. В качестве первичного ключа обычно выбирается потенциальный ключ, по которому чаще происходит обращение к экземплярам записи. Первичный ключ должен включать в свой состав минимально необходимое для идентификации количество атрибутов. Остальные атрибуты называются описательными;

2) простые и составные. Простой атрибут состоит из одного компонента, его значение неделимо. Составной атрибут является комбинацией нескольких компонентов, возможно принадлежащих разным типам данных (например, адрес). Решение о том, использовать составной атрибут или разбивать его на компоненты, зависит от особенностей процессов его применения и может быть связано с обеспечением высокой скорости работы с большими базами данных;

3) однозначные и многозначные. Атрибуты могут иметь соответственно одно или много значений для каждого экземпляра сущности;

4) основные и производные. Значение основного атрибута не зависит от других атрибутов. Значение производного атрибута вычисляется на основе значений других атрибутов (например, возраст человека вычисляется на основе даты его рождения и текущей даты).

Спецификация атрибута состоит из его названия, указания типа данных и описания ограничений целостности – множества значений (или домена), которые может принимать данный атрибут.

Домен представляет собой множество всех возможных значений определенного атрибута отношения.

Схема отношения (заголовок отношения) представляет собой список имен атрибутов с указанием имен доменов.

Кортеж, соответствующий данной схеме отношения, представляет собой множество пар (имя атрибута, значение}, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута. Аргумент “значение” является допустимым значением домена данного атрибута.

Первичным ключом (ключом отношения, ключевым атрибутом) называется атрибут или набор атрибутов отношения, однозначно идентифицирующий каждый из его кортежей. Первичный ключ по определению уникален: в отношении не может быть двух разных кортежей с одинаковыми значениями первичного ключа. Атрибуты, составляющие первичный ключ, не могут иметь значение NULL. Понятие NULL в теории реляционных баз данных призвано обозначать отсутствие какого-либо значения атрибута. Для каждого отношения первичный ключ может быть только один.

Каждое отношение обязательно имеет комбинацию атрибутов, которая может служить ключом. Возможны случаи, когда отношение имеет несколько комбинаций атрибутов, каждая из которых однозначно определяет все кортежи отношения. Все эти комбинации атрибутов являются возможными ключами отношения. Любой из возможных ключей может быть выбран как первичный.

Внешние ключи – это основной механизм для организации связей между таблицами и поддержания целостности и непротиворечивости информации в базе данных.

Внешний ключ – это набор атрибутов одного отношения, являющийся возможным ключом другого отношения.

Благодаря наличию связок между возможными и внешними ключами обеспечивается взаимосвязь кортежей определенных отношений, которая тем самым способствует поддержке базы данных в таком состоянии, что ее можно рассматривать как единое целое. Отношение, содержащее внешний ключ, называется дочерним, а отношение, содержащее связанный с внешним ключом возможный ключ, – родительским. Типы данных (а в некоторых СУБД и размерности) соответствующих атрибутов внешнего и родительского ключей должны совпадать.

Image8773.jpg

Элементы реляционной модели данных и форма их представления

Элемент реляционной модели

Форма представления

Отношение

Таблица

Схема отношения

Строка заголовков столбцов таблицы (заголовок таблицы)

Кортеж

Строка таблицы

Сущность

Описание свойств объекта

Атрибут

Заголовок столбца таблицы

Домен

Множество допустимых значений атрибута

Значение атрибута

Значение поля в записи

Первичный ключ

Один или несколько атрибутов

Тип данных

Тип значений элементов таблицы


01.06.2015; 22:00
хиты: 2828
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь