пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Национальный вопрос в России в начале XX в. Политические партии о путях его решения.Национальный вопрос во внутренней политике самодержавия.

       В силу многонациональности страны и жесткости государственной политики национальный вопрос становится наиболее острым. Проведение жесткой государственной политики входило в противоречие с ростом национального самосознания народа, вызывало массовую эмиграцию и способствовало возникновению радикальных и национальных движений. Таким образом, в начале XX в. Россия находилась в условиях острейших политических, социально-экономических, национальных и психологических противоречий, создавших в стране особую напряженность.

Проживание евреев иудаистского вероисповедания было ограничено «чертой оседлости», образование - процентом при поступлении на учебу. С крещеных, богатых купцов 1-й гильдии, их приказчиков, а также с имеющих высшее образование, медицинских работников, мастеров, квалифицированных ремесленников ограничения снимались.

С конца 90-х годов началось наступление на автономию Финляндии. Ограничивались права финляндского сейма, в делопроизводство вводился русский язык, административные должности стали замещаться выходцами из России, ликвидировалась самостоятельность финской армии. В Финляндии начались демонстрации протеста и сбор подписей под петицией царю с просьбой отменить законы, урезающие автономию Великого княжества. В Финляндии усилились сепаратистские настроения, из мирной российской провинции она все более превращалась в один из очагов приближавшейся революции. Покушения царизма на финляндскую автономию способствовали также росту оппозиционного движения в самой России и падению престижа царского правительства в мировом общественном мнении.

Обострение армянского вопроса было связано с изданием в июле 1903 г. царского указа о секвестре имуществ армянской церкви и передаче под контроль государства церковных расходов. Поводом для указа явились агентурные сведения, согласно которым значительная часть этих средств уходила на финансирование национально-революционных организаций. Ответом на эту карательную меру правительства явились массовые акции протеста. В некоторых местах они вылились в кровавые столкновения между властями и народом. В итоге правительство получило обратный результат. Не нанеся серьезного вреда национально-революционным организациям, оно восстановило против себя весь армянский народ.

В отношении евреев правительство Николая II продолжало политику предшествовавших романовских правительств: сохранялись черта оседлости, запреты заниматься сельским хозяйством, трехпроцентная квота для студентов высших учебных заведений и ряд других ограничений. Евреи считались главными виновниками и участниками революционного и оппозиционного движений. Антиеврейский настрой властей в условиях роста социальной напряженности в стране и особенно в черте еврейской оседлости являлся одной из причин возродившихся в начале 900-х годов еврейских погромов, самыми трагическими из которых были Кишиневский и Гомельский (1903).  Значительный рост экономики страны в пореформенный период вызвал большие демографические перемены. Население России только с 1897 по 1914 г. возросло с 116 млн до 163 млн человек (без Польши и Финляндии). Это превышало численность населения Англии, Франции и Германии, вместе взятых, и в полтора раза - США. Это было достигнуто за счет естественного прироста населения: по 48 душ на каждую тысячу душ ежегодно.

Население России отличалось исключительной национальной пестротой. На ее территории проживало свыше 200 народов, говоривших на 146 языках и наречиях. Но 90% всего населения составляли 13 народов. Самой большой группой являлась славянская (русские (великороссы), украинцы (малороссы), белорусы, поляки, болгары, чехи, сербы и др.). До 1917 г. русских насчитывалось 83,3 млн человек, или 71,9%. Вторую группу по численности составляли тюркские народы: казахи - 4 млн, татары - 3,7 млн и др. 3,8 млн насчитывалось евреев. От 1,4 до 1 млн человек приходилось на латышей, немцев, молдаван, армян, мордву, эстонцев. Самую большую нагрузку в экономике, культуре, государственном строительстве, прежде всего в силу большого удельного веса, нес на себе русский народ. Он уживался со всеми своими соседями.

Активное печатание бумажных денег, не имевших товарного покрытия, подрывало покупательную способность рубля.

Политические партии о путях решения национального вопроса.

 После революции резко изменилась система общественных отношений. Возникло много политических партий, союзов, профессиональных и других общественных организаций. Все это создавало условия для развития парламентаризма в рамках монархии. До осени 1905 г. в России было около трех десятков нелегальных политических партий, из которых только три общероссийских, остальные - национальные. После издания Манифеста 17 октября 1905 г. возникло более 50 общероссийских и более 100 национальных и региональных политических партий.

По своим целям и программам партии делились на три больших блока. В первый входили партии правительственного лагеря, которые можно условно назвать консервативными; во второй - либеральные, а в третий - социалистические. Национальные и региональные партии относились в основном к двум последним блокам. Внутри каждого из блоков не было единства, но существовала общая политическая направленность.

Консервативные партии сходились на том, что Россия должна сохранить основы своей государственности, соборности, православия, самобытной культуры. Особенностью консерваторов было отстаивание российской государственности в отличие от всех других партий.

Либералы считали, что Россия должна идти по западному пути и она лишь находится на более низкой стадии. Для преодоления этой отсталости они выдвигали программы общественного переустройства, изменения государственного строя, модернизации экономики по европейскому образцу, расширения прав личности. На либеральных позициях оставались по существу лишь октябристы (Союз 17 октября) и родственные им партии.

К этому же блоку партий относились кадеты - кадетов явно не устраивала конституционная монархия думского типа, как не соответствующая их идеалам английской монархии или французской республики. Отрицательно оценивая социальные революции, кадеты признавали возможность политической революции в России, в результате которой они надеялись прийти к власти, если не удастся с помощью «ахеронта», т.е. революционного натиска масс, это сделать мирным путем через созыв Учредительного собрания или придания Думе учредительных прав. Но свое стремление к захвату власти кадеты всячески маскировали.

Социалистические партии открыто стояли за революционное преобразование социально-политического и экономического строя. Свержение царизма, по их мнению, тоже должно было произойти насильственным путем. Однако эти партии имели общую цель лишь на этапе свержения самодержавия, а далее их пути разошлись. Агитация этих партий играла большую роль в раздувании социальных конфликтов, в создании бунтарских настроений в отдельных слоях рабочих и крестьян. Социалисты открыто боролись за захват политической власти любым путем.


28.05.2015; 21:03
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь