пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социализация индивида и ее факторы.


Социализация, как уже отмечалось, осуществляется в различ¬ных ситуациях, возникающих в результате взаимодействия мно¬жества обстоятельств. Именно совокупное влияние этих обстоя¬тельств на человека требует от него определенного поведения и активности. Факторами социализации и называют такие обстоя¬тельства, при которых создаются условия для протекания процес¬сов социализации. А.В.Мудрик выделил основные факторы социализации, объединив их в три группы:
макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государ¬ство), которые влияют на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах;
мезофакторы (мезо — "средний, промежуточный") — условия социализации больших групп людей, выделяемых по националь¬ному признаку (этнос как фактор социализации); по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, село, город, поселок);
по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.);
микрофакторы — к ним относятся те, которые оказывают не¬посредственное влияние на конкретных людей — семью, группу сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществля¬ется социальное воспитание, — учебные, профессиональные, об¬щественные и др.
Микрофакторы, как отмечают социологи, оказывают влияние на развитие человека через так называемых агентов социализа¬ции, т.е. лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. На различных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам таковыми выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя. В юности или в молодости в число агентов входят также супруг или супруга, коллеги по работе, учебе и службе в армии. В зрелом возрасте добавляются собственные дети, а в пожилом — и члены их семей.
Социализация осуществляется с помощью широкого набора средств, специфичных для определенного общества, социально¬го слоя, возраста человека. К ним можно отнести, например, способы вскармливания младенца и ухода за ним; методы поощ¬рения и наказания в семье, в группах сверстников, в учебных и профессиональных группах; разнообразные виды и типы отноше¬ний в основных сферах жизнедеятельности человека (общение, игра, спорт) и др.
Чем лучше организованы социальные группы, тем больше воз¬можностей оказать социализирующее влияние на личность. Од¬нако социальные группы неравнозначны по своей возможности оказать воздействие на личность в различные этапы ее онтогене¬тического развития. Так, в раннем и дошкольном возрасте наи¬большее влияние оказывает семья. В подростковом и юношеском возрасте увеличивается и оказывается наиболее действенным влияние групп сверстников, в зрелом же возрасте на первое ме¬сто по значимости выходят сословие, трудовой или профессио¬нальный коллектив, отдельные личности. Есть факторы социали¬зации, ценность которых сохраняется на протяжении всей жиз¬ни человека. Это нация, ментальность, этнос.
В последние годы все большее значение ученые придают мак¬рофакторам социализации, в том числе и природно-географическим условиям, поскольку установлено, что они как прямым, так и опосредованным способом оказывают влияние на становление личности. Знание макрофакторов социализации позволяет понять специфику проявления общих законов развития индивида как представителя Homo sapiens.
Факторы социализации — это развивающая среда, которая должна быть спроектирована, хорошо организована и даже по¬строена. Основным требованием к развивающей среде является создание атмосферы, в которой будут господствовать гуманные отношения, доверие, безопасность, возможность личностного роста.
Факторы социализации являются одновременно и средовыми факторами формирования личности. Однако в отличие от социа¬лизации факторы формирования личности дополняются еще био¬логическим фактором. Отдельные исследователи (бихевиористы) отводят ему первостепенную роль, считая, что среда, обучение и воспитание являются лишь условиями для саморазвития, прояв¬ления природно обусловленных психических особенностей. В подтверждение своих выводов они ссылаются на данные сравни¬тельного изучения развития близнецов.
Действительно, влияние биологического фактора на формиро¬вание личности игнорировать нельзя уже потому, что человек — это живой организм, жизнь которого подчинена как общим за¬конам биологии, так и специальным законам анатомии и физио¬логии. Но по наследству передаются не качества личности, а определенные задатки. Задатки — природная расположенность к той или иной деятельности. Различают задатки двух видов, общече¬ловеческие (строение мозга, центральной нервной системы, ре¬цепторы) и индивидуальные различия природных данных (осо¬бенности типа нервной системы, анализаторов и т.п.).
Большинство отечественных педагогов не отрицают влияния биологического фактора на формирование личности, но и не отводят ему решающей роли, как это делают бихевиористы. Ра¬зовьются ли задатки, станут ли они способностями — это зави¬сит от социальных условий, обучения и воспитания, т.е. влияние наследственности всегда опосредуется обучением, воспитанием и социальными условиями. Природными особенностями обуслов¬ливаются пути и способы формирования психических свойств.
Они могут влиять на уровень, высоту достижений человека в ка¬кой-либо области. При этом их воздействие на личность не пря¬мое, а косвенное.


25.01.2015; 10:08
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь