пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-демографические процессы в современном мире.


Складывающаяся ситуация в демографических характеристиках современного общества означает качественные изменения в структуре времени жизни поколений: увеличивается продолжительность времени, проживаемого в средних и старших возрастах и соответственно растут их доли во всем совокупном времени жизни каждого поколения. На старение населения или увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения влияет ряд факторов: снижение рождаемости (или «старение снизу»), увеличение средней продолжительности жизни пожилых людей (или «старение сверху»), а также миграция и некоторые другие причины. В современных работах показано, что более обоснованной является теория демографической вариативности. Ее основные постулаты держатся на фактах сочетания высокой продолжительности жизни и высокой рождаемости.
Согласно прогнозам ООН доля численности землян в возрасте 60 лет и старше повысится с 8,2% населения мира в 1950 г. до 15% в 2025 г., а в развитых странах — до 30%. Еще более высокие темпы старения прогнозируются в европейских странах. В Европе к 2050 г. 37% населения по этим прогнозам составят пожилые люди. Данная тенденция в полной мере присуща и для России, в которой за период 1959–2002 гг. общая численность населения увеличилась на четверть, а число пожилых людей увеличилось более чем в два с половиной раза.
Демографическое старение населения страны вызвано, в первую очередь, снижением рождаемости и уменьшением доли и численности занятого населения (сужением основания возрастной пирамиды).
Растущая доля пожилых людей вызывает озабоченность в отношении устойчивости пенсионных систем и рынка труда, экономического состояния и перспектив медицинской помощи. 
Последствия старения населения, носящие долговременный и глобальный по масштабу характер, порождают не только острые экономические, социальные, политические и психологические проблемы для большинства промышленно развитых стран, но и одновременно открывают существенные возможности для людей, народов и государств. 
В современном мире уровень социально-экономического развития стран является неодинаков, они находятся на разных стадиях демографического перехода и их демографические показатели непохожи.
Соответственно на сегодня сложилось два типа воспроизводства населения (Процессы смены поколений).
Для первому типу воспроизводства (По теории демографического перехода ему отвечают простой и суженный тип воспроизведения) характерны низкие показатели рождаемости и смертности, значительная продолжительность жизни, в каждой семье обычно один-два ребенка. Он характерен для развитых стран.
Второй тип воспроизводства характерен для стран, развиваются. Типичными для него являются высокие показатели рождаемости (25-40 ‰), смертности (7-14 ‰), небольшая продолжительность жизни (по теории демографического перехода ему соответствует расширенный тип воспроизводства).
Для воздействия на процессы воспроизводства государство может проводить демографическую политику - Систему административных, экономических, пропагандистских мер, направленных на изменение рождаемости в желаемом направлении.
Большинство стран второго типа воспроизводства осуществляют политику сдерживания рождаемости и уменьшение детской (до 5 лет) смертности.  Во многих странах законодательно увеличивают возраст вступления в брак, пропагандируют преимущества малодетной семьи. Таким семьям государство предоставляет целый ряд льгот.
Наибольших успехов в такой политике достигли Китай и Индия. В Китае демографическая политика имеет девиз: «Одна семья - один ребенок». В Индии действует лозунг: «Нас двое - нам двоих».
Однако не все развивающиеся страны, проводят демографическую политику. Мусульманские страны не вмешиваются в процессы естественного воспроизводства населения, руководствуясь религиозной моралью, а страны Африки - за недостатка материальных средств.
Совсем другие проблемы в развитых странах. Рождаемость в них основном невысокая, а соответственно количество населения растет медленно.  Возникает проблема дефицита трудовых ресурсов. В связи с этим страны осуществляют политику, направленную на рост рождаемости: одноразовые выплаты молодым, государственная помощь при рождении ребенка, ежемесячные выплаты на детей, льготы, кредиты для многодетных семей и т.д.
В целом мировая общественность ищет пути регулирования численности населения на планете с целью недопущения обострения политической, демографической, социально-экономической ситуации на планете.


25.01.2015; 10:08
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь