пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный проект О.Конта. Позитивистский подход к изучению общества.


Основателем первого позитивизма был Огюст Конт. Его историческая и научная роль состоит прежде всего в том, что проблему изучения общества и взаимосвязей внутри него он поставил в рамках отдельной наукой, которую назвал социологией. К сожалению, О. Конт не смог определить достаточно четко предмет новой науки и найти научный метод, позволяющий всесторонне изучать закономерности общественного развития. Проведение им полной аналогии социальных явлений с явлениями, наблюдаемыми в физике, химии и медицине, ставилось под сомнение и критиковалось уже при его жизни. Даже первоначальное изучение общества показало, что социальная жизнь в значительной степени отличается от тех закономерностей, с которыми имеют дело естественные науки.
Программу изучения социологии О.Конт разделил на две части:
социальную статику, анализирующую равновесное состояние “организма” человеческого общества, взаимосвязь его компонентов (т.е. социальную структуру). Социальная статика - это социальная анатомия, изучающая строение социального организма (“структуру коллективного существа”), исследует условия существования и соответствующие законы гармонии.  Эти условия касаются индивида, семьи, общества (человечества)
социальную динамику (социальную кинетику), изучающую различные изменения или последовательные состояния взаимосвязанных социальных фактов. Социальная динамика это социальная физиология, изучающая законы функционирования общества (социального организма).
Объект первой - общество в состоянии покоя. Объект второй - общество в состоянии движения. О.Конт считал, что динамику и статику можно отделять друг от друга в целях анализа и это не должно предполагать существования двух классов  фактов,  они являются двумя аспектами единого подхода к изучаемым социальным явлениям.
Основной единицей общества О.Конт считал семью, представляющую собой элемент социальной структуры, так как она возникла как естественное состояние человеческих отношений. В семье отражаются все общественные отношения: неравенства (например, между поколениями, полами), подчиненности (принцип главенства, старшинства) и др. Отсюда следует, что семя является основой формирования государства, моделью его организации, а социальные функции семьи во многом отражают функции общества (начиная с разделения труда, иерархичности отношений, власти и т.д.).
В существующей иерархии отношений, складывающихся в государстве, он видит не только естественное, но необходимое явление. Как и его предшественники О.Конт изучает реальную социальную структуру общества (социальную статику). Он выделяет четыре класса: “спекулятивный” класс, в который включены представители науки, философии и эстетики; “практический” класс, включающий в себя представителей производства и сферы оборота (торговцев, предпринимателей, банкиров); далее идут представители сельского хозяйства; четвертый класс состоит из рабочих. Структура власти строится по принципу важности выполняемой классом функции в обществе.
Социальная динамика призвана раскрывать универсальные законы развития человечества, действие которых распространятся на все сферы общественной жизни. О.Конт подчеркивал взаимосвязь всех элементов социального организма, однако решающую роль отводил духовной сфере. Развитие общества предстает как переход от одной стадии развития сознания к другой, как проявление “закона трех стадий”:
теологическая стадия в развитии человеческого сознания, а, следовательно, и общества продолжалась по Конту до 1300 года. На этой стадии все существующие в мире явления объяснялись как результат прямого и постоянного действия многочисленных сверхъестественных сил;
метафизическая стадия охватывает период с 1300 по 1800 год. На второй стадии действие сверхъестественных сил заменяются отвлеченными силами различного рода абстракций, воплощенных в разных сущностях мира;
позитивная стадия начинается с 1800 года. На третьей стадии человеческий ум, признав невозможность достигнуть абсолютных знаний, отказывается от решения вопроса о происхождении и назначении Вселенной, равно как и от познания внутренних причин явлений.
Позитивизм - это доктрина в области философии науки, характеризуемая требованием того, чтобы наука имела дело только с наблюдаемыми нами объектами, непосредственно знакомыми нам из опыта. Суть позитивной науки заключается в том, чтобы рассматривать все явления как подчиненные естественным законам.


25.01.2015; 10:08
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь