пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исторические этапы становления социологической мысли.


1. Античность
Первых социологов античности называют социальными философами. Среди них особенно выделяются два наиболее ярких представителей того периода - Платон и Аристотель. Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, строили концепции о том, как усовершенствовать общество.
2. Средневековье и Новое время
социология античность конт вебер
Средневековье не дало ничего принципиально нового в том, что можно назвать социологическим пониманием общества. Несколько выделяются позиции Августина Блаженного (4-5 вв. н. э. ), мыслившего жизнь общества, как борьбу двух начал - грешного и божественного, и Фомы Аквинского (13в.), который в своём трактате "О правлении князей" пытается соединить учение Аристотеля о видах власти и христианское учение о церкви как конечной, сверхъестественной цели развития общества. Но стоит также заметить, что Новое Время оказалось весьма плодотворным на теоретические новации и философские откровения.
Николо Макиавелли(1469 - 1527 гг.) первым из мыслителей нового времени обратился к Платону и Аристотелю и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. Его главное произведение "Государь" как бы продолжает основную линию рассуждения Платоновского "Государства", но акцент поставлен не на структуре общества, а на поведении политического лидера. Макиавелли говорил, что правитель, желающий добиться успеха, должен знать законы поведения людей.
II. Научный этап развития социологии
1.  О. Конт - основоположник социологии
Для Конта социология – это наука, изучающая процесс совершенствования разума человека и его психики под влиянием общественной жизни. Он считал, что главным методом, инструментом, с помощью которого ученые будут изучать общество, является наблюдение, сравнение (в том числе историческое сравнение) и эксперимент. Основной тезис Конта – необходимость строгой проверки тех положений, которые социология рассматривала.
Подлинными знаниями он считал те, которые получены не теоретическим путем, а путем социального эксперимента.
О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Этот организм, по его мнению, действовал в соответствии с жестокими законами, подобно закону всемирного тяготения в физике. В связи с этим всю социологию О. Конт разделял на социальную статику и социальную динамику и допускал применение законов механики к изучению общества и его основных элементов.
2. Французская школа
- "Социологизм" Эмиля Дюркгейма
В его понимании социологии прослеживаются две тенденции : натурализм и социологический реализм. Первая уходит корнями в понимание общества как части природного мира. Вторая же тенденция представляет собой попытку установления специфики социального объекта, его несводимости к предметностям природного плана.
В первой тенденции Дюркгейм, как и многие его предшественники, апеллирует к общенаучным понятиям факта и закона; во второй тенденции он стремится придать этим понятиям специфически социологический смысл и на этой основе определить понятие социальности как особого объекта социологического познания, что и определило общий дух его концепции социологизма.
Дюркгейм формулирует правила, которые должны определить специфику социального факта.
Первое правило состоит в том, чтобы рассматривать социальные факты как вещи. Это означает, что:
а) социальные факты внешних для индивидов;
б) социальные факты могут быть объектами в том смысле, что они материальны, т.е. строго наблюдаемы и безличны;
в) факты связаны между собой отношением причинности, установление последней помогает сформулировать законы функционирования общества.
Второе правило состоит в требовании, что при изучении социолог должен освободиться от личных пристрастий, которые так или иначе приводят к искажению социальных фактов.
Третье правило состоит в признании первичности целостной системы перед составляющими ее частями. Из чего следует, что:
а) источник социальных фактов находится в обществе, а не в мышлении и поведении индивидов;
б) общество есть автономная система со своими собственными законами функционирования.
Таким образом, Дюркгейм выступил против чрезмерной индивидуализации истории и общественной жизни.
3. Немецкая школа
- "Понимающая" социология Макса Вебера
Выдающуюся роль в развитии социологии в конце 19 - начале 20в. Сыграл немецкий мыслитель Макс Вебер (1864 - 1920). В настоящее время социология Макса Вебера переживает настоящее возрождение. Вновь осмысливаются и переосмысливаются многие стороны его философско-социологических взглядов.
Социальные действия составляют, по Веберу, систему их сознательного осмысленного взаимодействия. В таком качестве они образуют предмет внимания так называемой понимающей социологии, заключающейся в том, что если действия человека осмыслены и внутренне ориентированы на что-то, то социолог должен разобраться не только в содержании этих действий и в их возможных последствиях для других людей, но прежде всего в субъективных мотивах этой деятельности, в смысле тех духовных ценностей, которыми руководствуется действующий субъект. Другими словами, надо осмыслить, понять содержание духовного мира субъекта социального действия. В такой роли социология выступает как понимающая (социология понимания).


25.01.2015; 10:08
хиты: 115
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь