пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Лизинг

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Лизинг — особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом. Он получает развитие и в России, и при активном внедрении в силу присущих ему возможностей может стать эффективным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

Договор лизинга — новый для российского законодательства вид договорных арендных обязательств. До принятия нового ГК РФ законодательной базой для правового регулирования соответствующих отношений служили Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»1, постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утвержденное им Временное положение о лизинге2. С принятием части второй ГК РФ указанные правовые акты во многом утратили свое значение и применяются постольку, поскольку не противоречат положениям Кодекса.

Предметом договора финансовой аренды, как и предметом договора аренды вообще, могут быть только непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их использования, а лишь подвергаются постепенному снашиванию. Притом эти вещи должны использоваться для предпринимательской деятельности. Однако предметом договора финансовой аренды не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Кроме того, предметом договора финансовой аренды должно быть не имущество, ранее использованное арендодателем, а новое, специально приобретенное им исключительно с целью передачи его в аренду. Не могут быть предметом финансовой аренды и имущественные права.

Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта.

Лизинговая деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 года №164-ФЗ. Все статьи данного закона применяют для регулирования лизинговых отношений при передаче имущества на временное пользование и владение.

В соответствии с фз о финансовой аренде лизинге, лизинг представляет собой совокупность правовых и экономических отношений, которые возникают между субъектами лизинга в процессе реализации договора о лизинге.

Объектом лизинга могут быть:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество;
  • предприятия;
  • здания;
  • сооружения;
  • основные средства;
  • различное оборудование;
  • транспортные средства;
  • электротехника;
  • любые неупотребляемые вещи.

Субъектами лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодателем может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое готово приобрести за счет собственных или привлеченных средств имущество для последующей передачи его в лизинг, после подписания договора.


Передача имущества осуществляется на определенных договором условиях и подразумевает платное пользование имуществом, с правом собственности или без права собственности, в зависимости от условий, прописанных в договоре.

В качестве лизингодателя могут выступать – лизинговые компании. Данные компании могут быть как резидентами, так и нерезидентами Российской Федерации, но в обязательном порядке их деятельность должна соответствовать законодательству Российской Федерации.

Лизингополучателем может быть юридическое или физическое лицо, которое вступает в договорные отношения с лизингодателем. По условиям договора лизингополучатель принимает в пользование и владение объект лизинга и должен вносить за это определенную плату.

Лизинговая деятельность является одним из самых распространенных видов инвестиционной деятельности, которая заключается в приобретении имущества для последующей передачи его в лизинг.

В последнее время финансовая аренда лизинга стала одним из самых распространенных вариантов финансового взаимодействия между хозяйствующими субъектами из разных государств. Такое взаимодействие представляет собой – международный финансовый лизинг.

Международный финансовый лизинг представляет собой не что иное, как лизинговые отношения с единственным отличием, которое заключается в том, что субъекты лизинговых отношений являются резидентами разных стран.

Основным документом, который регулирует международные лизинговые отношения, является конвенция о международном финансовом лизинге. Существует два самых распространенных вариант международных лизинговых отношений, а именно:

  • прямой;
  • косвенный.

Под прямым международным лизингом подразумевается заключение договора – аренды между субъектами из разных стран. При косвенном международном лизинге, субъекты могут быть зарегистрированы в одной стране, но при этом лизингодатель имеет иностранный капитал, или является представительством компании нерезидента.

Существует два подвида прямого лизинга:

  • экспортный;
  • импортный.

Прямой экспортный лизинг представляет собой договорные отношения, при которых лизингодатель приобретает имущество у резидентов, после чего предоставляет его в аренду за пределами своей страны.

Импортный лизинг – это сделка, между субъектами лизинговых отношений по условиям которой лизингодатель приобретает имущество у компаний не резидентов, а передает в аренду отечественным субъектам.

Международный лизинг имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить такие, как:

  • возможность приобрести материальные ценности у компаний нерезидентов с рассрочкой платежа;
  • передаваемое в аренду имущество может не менять собственника;
  • можно оплачивать таможенные пошлины частями, растянуть срок до двух лет;
  • доход лизингодателя не учитывается при определении таможенной стоимости передаваемого имущества.

Международный лизинг, как и лизинг в широком понимании этого слова имеет одно традиционное разделение, свойственное всем странам, а именно существуют две основных формы: финансовый и оперативный лизинг.

Оперативный лизинг – представляет собой договорные лизинговые отношения, которые заключаются между лизингодателем и лизингополучателем. По условиям данных договорных отношений, лизинговое имущество переходит во временное, платное пользование лизингополучателя на срок, который не превышает время на амортизацию до 90% стоимости предоставленного имущества.

Финансовый лизинг представляет собой договорные лизинговые отношения между лизингодателем и лизингополучателем. По условиям данных договорных отношений – лизинговое имущество переходит в долгосрочную аренду, после окончания срока которой, лизингополучатель выкупает его по остаточной стоимости.

Исходя из вышеизложенного, становится предельно ясно, что данные формы лизинга имеют кардинальные отличия, которые в первую очередь связаны со сроками действия договора, а во вторую с условиями договора.

Стоит отметить также то, что финансовый и операционный лизинг кардинально отличаются ценой. Как правило, операционный лизинг намного дороже финансового


16.01.2017; 09:00
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь