пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Финансовые риски сельскохозяйственных организаций и их страхование.

Финансовый риск возникает при использовании заемных средств и может рассматриваться как риск из-за недостатка средств для выплаты процентов и погашения долгосрочных ссуд и займов. Такие риски возможны при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов – вследствие внутренних для организации решений или вследствие воздействия внешней предпринимательской среды. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению финансовых рисков: экономический кризис, рост криминализации общества, высокие темпы инфляции, политическая нестабильность, безответственность хозяйствующих субъектов, неустойчивое налоговое законодательство, а именно нечеткость и непрерывные изменения законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска. Кроме того, риски возникают из-за отсутствия персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает “моральный” риск любой сделки, недобросовестной конкуренции, низкого уровня образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства.

К наиболее существенным рискам присущим сельскому хозяйству относятся:

  1. Погодные риски - воздействие погодных условий, болезней и вредителей растений, технологические изменения, влияющие на сельхозпроизводство, экологические - загрязнение окружающей среды, изменения климата;
  2. Риски рынка: колебание экспортных и импортных цен, обменных курсов валют; изменение условий реализации произведенной продукции. Формы его проявления - ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.
  3. Регуляторные риски, возникающие из требований к безопасности продуктов питания, требований по охране окружающей среды.
  4. Изменение качеств и количества факторного производства. В сельском хозяйстве это, прежде всего, снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче- смазочных материалов и прочее. Погодные риски являются побудителями всех остальных видов рисков и является самым главным фактором торможения развития сельского хозяйства не только в нашей стране, но и во всех странах мира. Они прямо или косвенно, воздействуют на 70% всего мирового бизнеса.

Особенно сильно подвержено влиянию риска земледелие. Ведь в результате резких колебании урожайности сельскохозяйственных культур, а также из-за плохих погодных условий, сельскохозяйственные предприятия несут ущерб в потерях своей продукции. При этом ущерб во многом превышает финансовые результаты деятельности хозяйства.

В настоящее время к основным проблемам управления рисками в аграрном предпринимательстве можно отнести следующие:

  • отсутствуют структурные подразделения по управлению рисками в системах управления;
  • низкая квалификация управленческих кадров в области риск - менеджмента не позволяет осуществлять идентификацию рисков, выявить их специфику;
  • методы управления рисками направлены на ликвидацию последствий возникающих убытков, а не на выработку механизмов выживания в минимизации потерь в деятельности организаций.

У сельскохозяйственных товаропроизводителей существует множество возможностей регулировать риски. Такие возможности можно выделить в две основные группы: стратегии по сокращению рисков на предприятии, которая включает такие инструменты управления рисками как диверсификация отраслей производства и способов производства, поддержание достаточной ликвидности, создание резервов, выбор продуктов и способов производства с наименьшей подверженностью рискам и укороченными производственными циклами, поэтапное инвестирование, поиск дополнительных источников дохода, и стратегии по трансферу и разделению рисков с прочими субъектами экономики, включающая производство на контрактной основе, вертикальная интеграция, хеджирование на рынках фьючерсов иопционов, страхование. Стоит отметить, что инструменты регулирования риска на предприятии могут быть использованы сельскохозяйственными производителями самостоятельно, в то время как инструменты по трансферу и разделению рисков предполагают наличие соответствующей институциональной среды и рыночной инфраструктуры.

Эффективное управление риском, позволяет в конце концов, понизить, риск до приемлемого уровня, планировать мероприятия предупреждающие и уменьшающие неблагоприятные факторы, подсчитать итоги принимаемых решений, все это стало быть приобретает главную значимость и является необходимым условием удачной деятельности в сельскохозяйственной отрасли.

Исходя из вышеперечисленных проблем по управлению рисками в сельском хозяйстве, предложим основные мероприятия по совершенствованию управления рисками как со стороны организаций, так и государственных органов управления ведь осуществление мероприятий по снижению риска должно быть не только со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и в виде поддержки со стороны государства:

  • выработка единой политики в области управления рисками на уровне отрасли;
  • одним из главных инструментов регулирования рисков в сельском хозяйстве, и стабилизации аграрного производства и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целом является страхование
  • создание в структуре исполнительных органов власти общественных структур и организаций подразделений риск - менеджмента по снижению негативного воздействия рисков и контроля за их исполнением;
  • повышение уровня квалификации кадров в области управления рисками в АПК;
  • расширение спектра применяемых инструментов управления рисками в аграрном бизнесе, позволяющих повысить эффективность их деятельности на основе осуществления диверсификации деятельности, инвестиций, депозитного и кредитного портфелей; маркетинговой деятельности; применения инструментов стратегического планирования; использования механизма самострахования.

Предложенные мероприятия позволят повысить эффективность и конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса, а значит, и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Во все времена в России агропромышленное производство находилось в зависимости от природно-климатических факторов, оказывающих отрицательное, а порой и пагубное, воздействие на результат. Эффективность сельскохозяйственных технологий, в частности, и сельскохозяйственной деятельности, в общем, особенно в растениеводстве, в значительной мере определяется природными, в том числе погодными факторами. Случайный характер и слабая предсказуемость природных явлений характерна для большинства климатических поясов, в которых расположена Россия.

Из-за нахождения большинства территорий Российской Федерации в зоне рискованного земледелия, ежегодно сельскохозяйственные производители несут колоссальные убытки от стихийных бедствий. Так, экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве в период с 1999 по 2001гг. составил в суммарном выражении около 50 млрд. рублей. При этом размер помощи из федерального бюджета сельскохозяйственным производителям меньше экономического ущерба в 8 раз (всего – 6,3 млрд. руб.).

В России страхование в сфере агропромышленного производства одно из приоритетных направлений деятельности, поддерживаемых государством с помощью механизма страхования. В ст. 16 ФЗ от 14.07.97г. №100 –ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» установлена 50%-ная компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям страховых платежей за счет федерального бюджета. Несмотря на это, уровень охвата сельскохозяйственным страхованием остается очень низким. По оценкам экспертов, страхованием урожая охвачено примерно 12-13% посевов сельскохозяйственных культур. Всего лишь 10% крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и немногим более 1% фермерских хозяйств занимаются страхованием урожая. Причин этому несколько.

Во-первых, страхование урожая сельскохозяйственных культур наиболее рискованный и дорогостоящий вид страхования, доступный сельскохозяйственным производителям с устойчивым финансовым положением. Большинство сельскохозяйственных организаций, испытывая трудности финансового характера, не идут на заключение договоров страхования, тем более в объемах, которое им определяет действующее законодательство. В соответствии с действующим законодательством при страховании урожая сельскохозяйственных культур установлены определенные законодательные рамки, в которые государство поставило сельскохозяйственные предприятия и страховые компании, - фиксированный размер страхового тарифа.

Во-вторых, до последнего времени страхование урожая проводилось исключительно коммерческими страховыми организациями, которые не заинтересованы в страховании «проблемных» сельскохозяйственных производителей, - с высокой изношенностью основных фондов и не обладающих необходимым запасом финансовой устойчивости.

В-третьих, по характеру колебания убыточности страхование урожая относится к катастрофическому типу риска. Поэтому в случае наступления страховых событий, носящих кумулятивный характер, размеры ущербов могут превышать финансовые возможности отдельно взятой страховой компании и многократно превышать лимиты собственного удержания риска. Данное обстоятельство существенно сдерживает акционерные страховые компании от активного заключения договоров сельскохозяйственного страхования.

При данных обстоятельствах необходимо создание такой системы страховой защиты для сельхозпроизводителей, которая была бы доступна и эффективна для деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей разного уровня (крупных и средних, крестьянско-фермерских мелких хозяйств и агрохолдингов) независимо от их экономического положения. Наиболее приемлемым в данном секторе экономики способом страхования, альтернативным коммерческому, является взаимное страхование, имеющее в своей основе коллективное перераспределение ответственности среди членов общества, объединенных профессиональными интересами.

Для создания системы страховой защиты от сельскохозяйственных рисков на принципах взаимности необходимо воспользоваться как существующим зарубежным опытом сельскохозяйственного страхования, так и накопленным и невостребованным до настоящего времени опытом земского взаимного страхования в дореволюционной России.

Яркий пример использования принципов и преимуществ взаимного страхования – уникальная канадская система взаимного страхования сельскохозяйственных рисков, которая, будучи дополнена историческим опытом взаимного страхования в дореволюционной России, с учетом действительных условий экономической деятельности настоящего времени, может быть применима сегодня в России.


16.01.2017; 09:00
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь