пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Возникновение и развитие банковского дела. Функции кредитных организаций.

Развитие банковского дела тесно связано с деятельностью менял, ювелиров и ростовщическим капиталом.  Уже в раннем средневековье в обращении находились самые разнообразные монеты – всевозможного веса, номинала и изготовленные из различных металлов.  Обмен денег различных княжеств и государств, а также проверку качества монет (т. е. наличия  малоценных сплавов в драгоценных металлах) осуществляли ювелиры или менялы, которые располагались за небольшими столиками на многолюдных площадях. От названия скамьи менялы и произошел термин банк  (итал. banco −  скамья менялы).

Разменные операции менял в конце концов привели к развитию депозитных операций (лат. depositum – отложенное, отданное на хранение). Первоначально деньги помещались в банковские учреждения в качестве депозитов на условии, что те же самые монеты или слитки, которые были переданы на хранение, подлежали возврату. Затем депозиты стали использоваться для выдачи кредитов, поскольку банкир должен был вернуть ту же сумму денег, а не те же деньги и слитки как таковые. Поэтому так называемые депозиты на сохранение превратились в депозиты, которыми распоряжались банки. Клиент вносил в банк денежные суммы для того, чтобы через определенное время перевести их на счет своего торгового партнера. Одновременно на его счет в банке поступали платежи от клиентов. Посредством дебетовых и кредитовых записей (от лат. debet – он должен; левая сторона бухгалтерских счетов и credit – он верит; правая сторона бухгалтерских счетов) осуществлялся денежный оборот.

Первый банк в современном его понимании возник в Генуе в 1407 г. – Банк святого Георгия. К этому времени, прежде всего, в Италии, появились новые инструменты банковской деятельности. Возникла и развилась двойная система бухгалтерского учета. В XII в. в Италии появились первые векселя, в XIV в. стало обычным выставлять вексель не только в пользу вкладчика, но и в пользу третьего лица (т.е. векселями стали активно торговать).

В XV-XVI вв. в Европе на базе депозитов появились первые банкноты. Сначала эти банкноты были полностью обеспечены депозитами. По существу, это были «частные деньги». Однако в 1705 г. шотландец Джон Ло предложил использовать в банковской системе политику кредитной экспансии (лат.  expansio –  расширение), т.е. предоставление кредитов, во много раз превышающих хранящийся в банке запас металлических денег. Кроме того, он настаивал, чтобы банк, эмитирующий банкноты, был государственным и проводил экономическую политику государства. Такой банк будет действовать с известным риском, но Ло считал, что этот риск оправдан – если к оплате будет предъявлено сразу слишком много бумажных денег, банк на некоторое время может приостановить платежи. Так можно, с одной стороны, обеспечить экономику необходимой денежной массой, а с другой – становится возможной инфляция.

К концу XIX в. в мировой экономике появились первые банковские корпорации, некоторые из которых до сих пор удерживают ведущие позиции в банковских системах отдельных стран. Например, в США в 1877 г. был образован «Чейз Манхэттен бэнк», в Великобритании в 1865 г. «Ллойдз бэнк», в Германии в 1870 г. «Дойче банк» и «Коммерц-банк», в Японии в 1880 г. «Фудзи банк».

 

Можно выделить следующие базовые функции кредитной организации:

1. Привлечение и накопление временно свободных денежных средств. Денежные средства, сосредоточенные в банке, с одной стороны, приносят их владельцам определенный процентный доход, а с другой – служат источником ресурсов для проведения ссудных операций. Именно с помощью финансовых организаций временно свободные денежные средства становятся ссудным капиталом, который используется банками для кредитования.

2. Посредничество в кредитовании. Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и нуждающимися в них мешает много факторов. Например, несовпадение размера предлагаемого в ссуду денежного капитала с требуемой суммой займа или объемом спроса на него, несовпадение срока высвобождения этого капитала со сроком ссуды, риски невозврата кредита и т. д. Выполняя функцию финансового посредника, банк устраняет эти проблемы. Посредством депозитных и ссудных операций они перераспределяют ресурсы между участниками экономических отношений. Временно свободные денежные средства направляются туда, где существует потребность в них и где они способны принести экономическую выгоду. Банк обязательно просчитывает кредитные риски.

3. Посредничество в проведении расчетов и платежей. Через банки проходят платежи населения, предприятий, организаций и т. д. Сегодня кредитные организации обеспечивают и регулируют процесс расчетов практически между всеми субъектами экономических отношений. Банки предлагают клиентам различные формы расчетов: платежные поручения, инкассо, аккредитивы, чеки, векселя, банковские карты и т. д. В последние годы активно развиваются электронные безналичные расчеты. Кредитные организации отвечают за своевременное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей.

4. Создание кредитных денег. Предоставляя ссуды, банки создают так называемые кредитные деньги. Они не имеют физического вида, а существуют только в виде записи на счете в банке. Механизм создания кредитных денег регулируется Центральным банком с помощью нормативов обязательного резервирования. Кредитные организации обязаны оставлять определенную часть средств вкладчиков в форме резерва, остальную часть они могут выдавать в виде ссуд. При этом при выдаче кредита происходит увеличение общего количества безналичных денег, находящихся в обращении, и наоборот, когда клиент погашает ссуду, денежная масса сокращается.

Кроме того, помимо базовых функций, кредитные организации осуществляют посредничество на фондовом рынке, предоставляют консультационные и информационные услуги и т. д.


22.12.2016; 13:28
хиты: 186
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь