пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Неценовые факторы совокупного спроса. Сдвиги кривой совокупного спроса.

Все неценовые факторы делятся на 2 гр.:

1) Факторы ј задаются эк. политикой гос-ва и находятся под контролем гос-ва: инструменты кредитно-денежной и налогово-бюджетной политик (# налоги и G)

2) Факторы ј лежат вне рамок модели AD-AS (экзогенные факторы): войны; революции; уровень деловой активности в зарубежных странах; параметры рынка ценных бумаг; цены на нефть и др.

1) Уровень благосостояния, инфляц-е ожидания, налоги и трансфертные платежи

2) %ные ставки, субсидии, льготные кредиты, инновации, нов. технологии

3) Изменение гос. расходов

4) Колебание валютных курсов

Сдвиг вправо представляет собой повышение сов спроса при любом уровне цен. Сдвиг влево - снижение сов спроса вне зависимости от уровня цен. 

Понятие совокупного предложения. Графическое отображение совокупного предложения.

Совокупное предложение (AS) –  денежная величина общего кол-ва ТиУ произведенных в экономике. AS отражает V выпуска, кот намерены предложить фирмы при каждом данном уровне цен.

Модель AS:

 

3

 

  • на горизонтальном, или кейнсианском, отрезке национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным
  • на верти­кальном, или классическом, национальный продукт остается посто­янным, а уровень цен изменяется
  • на промежуточном изменяются и реальный объем производства, и уровень цен

Отрезок q1 обозначает потенциальный уровень реального объема производства при полной занятости населения. При этом объеме на­ционального продукта возникает естественный уровень безработицы. Потенциальный характер уровня реального объема производ­ства выражается в том, что на горизонтальном отрезке отражен объем производства значительно меньший, чем при полной занято­сти. Экономика при этом находится в состоянии глубокого кризиса, наблюдается огромная недогрузка производственных мощностей, рабочая сила бездействует. Эти неиспользуемые ресурсы можно привести в действие без изменения уровня цен, ибо рабочие, вовлека­емые в производство из состояния безработных, пока не думают о требовании повышения заработной платы. Машины, сырье, обору­дование можно закупать по стабильно низким ценам. Следователь­но, издержки производства останутся на прежнем низком уровне, а производство начнет расширяться. Такое состояние производства было проанализировано Дж. Кейнсом после Великой депрессии 1929—1933 годов, когда безработица во многих странах достигла 25%. В данной ситуации можно расширять производство, не опасаясь по­вышения издержек производства и роста цен на продукцию. Этот вывод заслуживает серьезного анализа и использования в условиях нынешней экономики.

Классический (вертикальный) отрезок характеризует такое состо­яние экономики, когда все производственные мощности загружены (достигнут потенциальный ВНП), наблюдаются полная занятость населения и достаточно высокий уровень цен. Такое состояние, по мнению классиков, может сложиться только благодаря «невидимой регулирующей руке» рынка.

Для промежуточного (восходящего) отрезка характерно одно­временное движение реального объема производства вправо и уровня цен вверх. Такое положение возможно в силу неравномер­ности развития отдельных фирм и отраслей народного хозяйства: одни производства развиваются при совершенной технологии и полной занятости, другие вынуждены эксплуатировать устаревшее оборудование и нанимать неквалифицированных работников, что увеличивает издержки производства и уровень цен. Именно эти факторы, действующие на промежуточном отрезке кривой сово­купного предложения, приводят к одновременному движению и реального объема производства, и уровня цен.

 

а) кейнсианский отрезок – эк. нах-ся на спаде, высокий уровень безработицы, незагруженные производственные мощности. В этом отрезке при ↑ V пр-ва Р не изменяется => АС не меняются б) промежуточный отрезок – рост AD приводит к ↑ Р, т.к. задействуются менее качественные (квалифицированные), факторы пр-ва => ↑ С (издержек) => на ↑ С ↑ Р. 1 и 2 отрезки являются короткими периодами и некоторые элементы С в коротком периоде становятся негибкими, малоподвижными (# з/пл за короткий период практически не меняется. Аренда здания тоже не изменится или Р фиксируется гос-ом: тарифы ЖКХ ) в) классический отрезок – V пр-ва зависит от предложения капитала и труда, texn пр-ва.

В краткосрочном периоде AS может отклонятся. В долгосрочном периоде рост Р не дает ↑ V пр-ва, т.к. все ресурсы уже задействованы.

Анализируя кривую AS в краткосрочном периоде следует обратить особое внимание на различие м/у Р на готовые ТиУ и Р на производственные ресурсы. Приспособление Р на готовую продукцию происходит не моментально, поэтому в коротком периоде у фирм при ↑ спроса на их продукцию появляется возможность на извлечение более высокой прибыли. Фирмы ↑ и Р и V выпуска => когда фирма ожидает постепенного изменения Р на рес., то кривая AS имеет положительный наклон.


26.06.2015; 17:15
хиты: 154
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь