пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инфляция; причины, виды и последствия. Закон Оукена.

Инфляция(«inflation» - от итальянского слова «inflatio», что означает «вздутие») представляет собойустойчивую тенденцию роста общего уровня цен.

Процессом, противоположным инфляции, является дефляция(deflation) –устойчивая тенденция снижения общего уровня цен.

Существует также понятие дезинфляции(desinflation), что означаетснижение темпаинфляции.

Если критериемвыступаеттемп(уровень)инфляции, то различают:

  • умеренную инфляцию, которая измеряется процентами в год и уровень которой составляет до 10% в год. Темп инфляции на уровне 3-4% в год полагается нормальным явлением для современной экономики, считается стимулом для увеличения выпуска и носит название «естественного уровня инфляции» (naturalrateofinflation);
  • галопирующую инфляцию, также измеряемую процентами в год, но темп которой выражается двузначными числами и которая считается серьезной экономической проблемой для развитых стран;
  • высокую инфляцию, которая измеряется процентами в месяц, может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что при подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента») и наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой;
  • гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год.

Причины инфляции. Есликритериемвыделения типов инфляции выступает причина инфляции, то различают:

  • инфляцию спроса(demand-pullinflation),причинойкоторой служитувеличение совокупного спроса. Рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.Основнойпричинойинфляции большинство экономистов, особенно представители школы монетаризма считаютувеличение денежной массы, Именновысокие темпы роста денежной массы(эмиссии денег)с целью финансирования дефицита государственного бюджета, который возникает из-за того, что расходы государства существенно превышают его доходы, служит основнойпричинойвысокой инфляции, наблюдаемой в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Увеличение совокупного спроса ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде (поскольку в соответствии с современными представлениями кривая совокупного предложения имеет положительный наклон) и в долгосрочном периоде (которому соответствует вертикальная кривая совокупного предложения).

  • инфляцию издержек(cost-pushinflation),причинойкоторой являетсясокращениесовокупногопредложения, что происходит, как известно, в результатероста издержек. Инфляция издержек ведет к стагфляции – одновременному спаду производства (от Y1до Y2) и росту уровня цен (от Р1до Р2).

Последствия инфляции. Есликритериемвыделения типов инфляции служатпоследствияинфляции, то различают:

  • ожидаемую(expected)инфляцию;
  • непредвиденную(неожиданную) (unexpected)инфляцию.

Общими последствиямии ожидаемой и непредвиденной инфляции являетсяснижение покупательной способности денег.

Покупательнаяспособность(ценность)денег– это то количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу.

Таким образом, чем выше уровень цен (чем выше темп инфляции), тем меньше покупательная способность денег. А чем меньше покупательная способность денег, тем меньшее количество наличных денег хотят держать люди на руках. Это связано с тем, что люди,которыехранятналичные деньги, в период инфляцииплатятинфляционный налог– налог на покупательную способность денег, который представляет собой разницу между величинами покупательной способности денег в начале и в конце периода, в течение которого происходила инфляция.


26.06.2015; 16:57
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь