пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды судебных извещений.

Действующее гражданское процессуальное законодательство (ст. 155 ГПК) предусматривает обязательное извещение лиц, участвующих в деле* о времени и месте судебного заседания и не содержит никаких указаний относительно обязательности извещения представителей. Отдельными авторами (В. Н. Захаров) отмечается, что представители должны извещаться о времени и месте рассмотрения дела представляемыми и что только законные представители должны извещаться судом. Однако наиболее целесообразным представляется направление вызовов (извещений) как лицу, участвующему в деле, так и его представителю, в случае если в материалах дела имеются сведения о месте жительства (работы) последнего.

Несоблюдение правила об обязательном уведомлении лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания представляет собой нарушение принципа законности и, как следствие, порождает основания для отмены решения.

В ст. ИЗ ГПК используются два термина— «извещения» и «вызовы», определяющие форму уведомления тех или иных участников процесса. Извещения направляются судом лицам, участвующим в деле и имеющим в силу действия принципа диспозитивности право самостоятельного решения вопроса о необходимости явки в суд и участия в судебном заседании. В них не проявляется судебная власть. Вызовы, обладая свойством обязательности, направляются лицам, содействующим осуществлению правосудия (свидетелям, специалистам, экспертам, переводчикам), для которых явка в суд является обязательной. В случае неявки в суд по вызову без уважительных на то причин к виновным могут быть применены штрафные санкции (до 10 МРОТ), а при повторности неявки свидетеля он может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

В юридической литературе отмечается, что при определении даты назначения дела к судебному разбирательству следует учитывать время прохождения по почте судебных извещений и вызовов, время для подготовки вызываемых к явке в суд и ведению дела, а также время возвращения в суд корешка повестки или копии иного судебного извещения В ч. 1 ст. 113 ГПК указывается, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд:

а)         заказным письмом с уведомлением о вручении;

б)         судебной повесткой с уведомлением о вручении;

в)         телефонограммой или телеграммой;

г)         по факсимильной связи;

д)         с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Общим для всех способов извещения и вызова является, во-первых, фиксация самого факта извещения или вызова лица и, во-вторых, фиксация факта доставки данного извещения, вызова адресату.


24.04.2015; 09:56
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь