пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

115.Генезис правовой системы РФ.

Становление и развитие российской правовой системы происходило по общим законам, присущим становлению и развитию любой правовой системы, хотя в этих процессах были и свои особенности. Глубинные истоки представлений о правильном, справедливом, нормальном лежат еще в мифологии.

В правовую систему через юридические тексты, тесно связанные с текстами народной устно-поэтической традиции, проникли не только те или иные языковые формулы и конструкции, но и наиболее устойчивые и глубокие мифологические образы и представления древних людей о порядке, гармонии и дисгармонии, нарушении порядка и его восстановлении, о деянии и воздаянии, норме, обычае и последствиях их нарушения. Причем в каждой культуре эти образы и идеи осознавались в своих понятиях, категориях и с большей или меньшей глубиной и основательностью входили в быт и привычки народа.

Если сравнить древнерусскую мифологию с мифологией этносов, известных своей высокой правовой культурой, то можно обнаружить, что древнерусская мифология, языческая религия сосредоточены на осознании и понимании природных явлений и процессов. Славянская мифология носила в основном аграрно-природный характер. Древнерусский человек не выделял, не воспринимал и не осознавал еще с достаточной четкостью социальности своего бытия, его нормативности, упорядоченности и иных характеристик, складывающихся в предправовой комплекс.

Право, правовая система и правовая культура экономически сопряжены с индивидуальной собственностью, а идеологически— с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности. Эти понятия близки и с т.з. происхождения, этимологии: индивидуальность, самостоятельность и собственность, присвоение имущества, где слово «собственность» образовано от слова «себе». Коллективные формы собственности и соответствующие им формы социальной организации жизни на первых этапах становления и развития общества противостоят выделению индивидуальной собственности, а также формированию правовой системы, которые представляют собой средство защиты индивида, личности от произвола общества и г-ва.

Коллективная форма общежития русского крестьянства — община — была одним из фундаментальных факторов развития российского общества. Специфика русской общины заключается в медленном преодолении родовых, патриархальных пережитков, в широких правах общины на все земли ее территории и крайне слабом в силу развитии частной собственности.

И тем не менее русское право, российская правовая система в целом, как и любая другая правовая система, формировалась с ориентиром на личностные начала. Так, из 43 статей краткой (одной из самых ранних) редакции Русской Правды 40 были прямо посвящены защите от преступных посягательств личности и собственности.

Геополитическая ситуация на Руси, необходимость консолидации перед лицом внешней угрозы привели к тому, что г-венность складывалась в форме деспотии. В выборе деспотического (а тем самым, добавим вне-правового) пути развития Руси «колоссальную роль сыграла гибель именно господствующего класса». Г-во подчинило себе все слои общества и все институты, включая церковь. Никакая сила не могла создать ему оппозиции, которая только одна и была способна породить полноценную правовую систему.

В 60-егг. XIX в. в стране появляются благоприятные условия для развития правовых начал, что выразилось в освобождении крестьянства от крепостной зависимости и в разворачивании крупнейшей в истории нашей страны правовой реформы, заложившей основы правовой г-венности в России.

В процессе правовой реформы в России была ликвидирована сословность суда, провозглашено равенство всех людей судом и законом, было произведено отделение суда от административной власти, установлены выборность и несменяемость судей, коллегиальность рассмотрения дел и состязательность процесса, провозглашены гласность суда и право на защиту, введен институт присяжных заседателей.

Развитие российской правовой системы в Х — XIX вв., восприятие ею византийской культуры, православия, духа позднеримского права, а также североевропейских влияний позволяют сделать вывод о вхождении ее в романо-германскую семью правовых систем на правах особой — евразийской — разновидности.

Особенности советской правовой системы

В 1917 г. в нашей стране был начат коммунистический эксперимент — строительство п-пиально нового общества, которое должно было, по мысли его организаторов, основываться на всеобщем равенстве и свободе человека труда, всеобщем счастье и отсутствии эксплуатации человека человекам.

Советская правовая система характеризуется следующими особенностями:

1) советская правовая система была пронизана официальной идеологией марксизма-ленинизма.

2)  отрицательное отношение правящего слоя, а затем и воспитуемого им в этом духе населения к праву, в отношении к последнему как к вынужденному злу, подлежащему преодолению и отмиранию в будущем.

3) абсолютный примат интересов г-ва над интересами личности.

4) судебная система находилась в полной зависимости от партийно-г-венного руководства, а ее деятельность отличалась карательной направленностью против инакомыслящих, инквизиционными следственными и судебными процедурами, нарушением права обвиняемого на защиту, объективным вменением, жестокостью и т.д.

5) роль закона сводилась практически на нет, т.к. общие, п-пиальные положения устанавливались партийными директивами, а «технические», детальные вопросы социально-правовой регламентации разрешались в ведомственных актах органов управления.

Вместе с тем — и в том парадокс советской системы — конечной целью развития были провозглашены,  интересы человека труда, и поэтому она наряду с негативными чертами имела серьезные импульсы позитивного развития, хотя иногда чисто формального. Г-во проводило работу по систематизации и кодификации законодательства, писались и принимались конституции СССР, кодексы и другой нормативно-правовой материал.

Становление и развитие правовой системы в РФ

Правовая система есть сложноструктурное, многоуровневое образование, состоящее из совокупности элементов и подсистем, имеющее свою историю, социально-экономические, политические, национальные и культурные основания и предпосылки развития.

Главным компонентом и одновременно центром, ядром правовой системы является субъект права или, шире, субъект правовой системы. Прежде всего — это человек в его юридическом качестве носителя субъективных юридических прав и обязанностей и участника правовых отношений.

В нашей литературе при анализе правовой системы субъект права до последнего времени не выделялся, что вполне понятно: личность занимала подчиненное, второстепенное положение в российской и советской действительности, а потому субъект права «всплывал на поверхность» лишь при изучении некоторых элементов механизма правового регулирования, в частности при анализе правового отношения.

В обновленной ТГП личность, субъект права выдвигается на центральное место во всей правовой действительности и выступает в качестве отправного пункта и основания научных исследований.

Сторонники позитивистского правопонимания подчеркивают, что названные свойства субъект приобретает в силу правовых норм, т.е. лишь в том случае, когда они закреплены в позитивном, писаном праве (законодательстве). Если же закон (г-во) не соизволит предоставить субъекту соответствующие правовые свойства, то он и не будет субъектом права, как не был им раб.

При социологическом подходе субъектом права является тот, кто реально участвует в правовой деятельности, вступает в правовые отношения, заключает сделки, договоры и т. п..

Согласно естественно-правовой доктрине юридические свойства субъекта права принадлежат человеку от рождения - никто ему их не дает и никто не может их отнять. В Конституции РФ признано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Это — юридическое закрепление положения о том, что человек есть основание и центр российской правовой системы; все остальные ее субъекты — организации, объединения, хозяйственные общества и товарищества, органы г-ва суть лишь производные образования, следствие активной деятельности человека, самоопределяющегося в любой из названных форм.

Не менее важный элемент правовой системы — правовое сознание, которое не существует в отрыве от субъекта. Правосознание традиционно определяется как совокупность идей, чувств, представлений о праве действующем и желаемом, о действиях органов и лиц в сфере правового регулирования. Общественное сознание становится правовым лишь после того, как в нем сформируются идеи о юридической нормативности в качестве основы жизнедеятельности и упорядоченности, противостоящей хаосу и произволу.

Правовое сознание возникает в индивидуализирующейся культуре, когда человек начинает осознавать себя, свою уникальность, свою собственную сущность. Личное самосознание, личное достоинство — абсолютно необходимые предпосылки формирования правового сознания и правовой культуры в целом. Их отсутствие или слабость, а также авторитарная г-венность, ряд других обстоятельств привели к формированию правового нигилизма — системы взглядов и представлений, отрицательно оценивающих роль права в жизни общества.

Следующий компонент правовой системы — правовая деятельность, складывающаяся из правотворческой деятельности органов гос. власти, из правоприменительной деятельности правоохранительных и иных органов г-ва.

Через правотворческую деятельность в нормативно-правовую систему включаются юридические предписания — нормы, программы, модели поведения деятельности людей и органов (организаций) российского общества.

Вторым по значению после правотворчества видом юр. деятельности является правоприменение — властное индивидуально-правовое регулирование общественных отношений. Основное предназначение правоприменительной деятельности — проведение в жизнь правовых норм с учетом индивидуальных особенностей ситуации.

Третьим видом юридической деятельности является правовое поведение граждан, организаций и органов, складывающееся в конечном счете во всеобъемлющий правовой порядок в стране. В любом г-венно-организованном обществе законодатель может устанавливать те или иные юридические нормы и п-пы, тот или иной правовой статус лиц и организаций, а общественное правовое сознание — стремиться и желать установления и (или) соблюдения каких угодно прав и свобод, каких угодно правовых режимов, но если это не будет воплощено в реальном правовом порядке, то уровень правовой культуры в данном обществе станет отражать не идеальные мотивы и стремления, а то, что есть на самом деле.

Последним по счету, но не по значению, является такой компонент правовой системы, как НПА — писаное право, составляющее нормативно-правовую подсистему правовой системы.

Термин «законодательство» в теории и на практике используется в широком и узком смысле. В узком смысле — это система действующих законов;  в широком -  все действующие в стране нормативные акты.

Важными новеллами являются следующие серьезные «приобретения» нашей правовой системы:

1) Конституция РФ имеет сейчас не только высшую юридическую силу, но и прямое действие, что означает право и обязанность суда, других органов гос. власти и управления, всех должностных лиц при отсутствии необходимого закона применять непосредственно Конституцию.

2) Согласно Конституции РФ «неопубликованные законы не применяются». Данная норма направлена на искоренение практики «тайной дипломатии» советского г-ва против своего народа, которая была широко распространена и выражалась в том, что неопубликованные нормативные акты регулировали, а точнее, ограничивали права и свободы советских граждан, налагали на них новые обязанности.

3) В силу п.4 ст. 15 Конституции «общепризнанные п-пы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Приведенное правило, делает нашу правовую систему открытой для передовых, прогрессивных положений, п-пов и норм международного права.

В российской правовой системе происходят ныне и другие весьма важные изменения. Например, резко возрастает роль закона в системе источников права. Сегодня в России идет процесс становления частного права. Г-во встает на защиту тех договоренностей, которые заключили между собой частные лица. П-пиально новым феноменом в истории российской правовой системы является наделение всех субъектов РФ правом издания законов.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь