пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

113.Понятие и виды юридической ответственности.

     Юр. ответственность нередко рассматривают в двух аспектах: в ретроспективном и позитивном.

     Ответственность в позитивном аспекте - это осознание личностью собственного долга перед обществом и другими людьми. Названная ответственность характеризуется ими как ответственность за будущее поведение. Сторонники этой позиции полагают, что нельзя юридическую ответственность представлять только как ответственность за правонарушение, ибо при таком подходе остаются в тени позитивные моменты перспективной (активной) юридической ответственности.

     Ретроспективная ответственность возникает вследствие нарушения субъектом обязанностей, установленных г-вом и выраженных в правовых нормах, т.е. это ответственность за правонарушение.   

Специфика ретроспективной юридической ответственности может быть раскрыта путем краткого анализа ее существенных признаков.

1)это особое политико-правовое состояние.

2) вид и мера г-венного принуждения.

3) состояние, при котором правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия.

 4) возникает и реализуется только на основе и в пределах норм права и определяется санкциями правовых норм.

5) наступает за лично совершенное правонарушение.

6) осуществляется в специальных процессуальных формах

     Юридическая ответственность — возникшее в результате лично совершенного правонарушения и предусмотренное юридической нормой политико-правовое состояние, когда компетентный орган, должностное лицо или гражданин на основе закона или в специальной форме требует от правонарушителя отчет в совершенном деянии, возлагает на него ^определенную меру лишений, а правонарушитель претерпевает неблагоприятные последствия нарушения юридической нормы.

    Юр. ответственность, если определить ее место в системе российского права, представляет собой комплексный по содержанию (состоящий из норм различных отраслей), своеобразный по структуре (включающий в себя институты и целую (уголовное право) отрасль), охранительный по назначению, функциональный институт права, регулирующий деликтные отношения методом наказания правонарушителей.

Виды юр. ответственности.

     В юр. литературе классификация видов юридической ответственности проводится по различным основаниям. Основным крупным делением юр. ответственности, которое достаточно полно и четко охватывает все ее виды, следует признать ее разделение на два крупных вида:

1) имущественную (правовосстановительную);

2) штрафную (карательную).

     Имущественная ответственность осуществляется таким образом, что в случае причинения имущественного вреда или нарушения договора на правонарушителя возлагается обязанность возместить вред, уплатить неустойку или возместить убытки. Существуют следующие основные виды имущественной ответственности:

а) гражданско-правовая ответственность;

б) материальная ответственность работников как г-венных, так и частных предприятий (организаций);

в) имущественная ответственность иных объединений граждан.

     Штрафная (карательная)  ответственность. Она не может осуществляться вне и помимо деятельности уполномоченных на то г-венных органов и должностных лиц. Она возникает с момента официального обвинения определенного лица в совершении правонарушения. Основными разновидностями штрафной ответственности выступают конституционная, уголовная, административная, дисциплинарная.

      На практике возможно одновременное применение разных видов имущественной и штрафной ответственности.

     Конституционная ответственность. Особенности:

а) она имеет ярко выраженный политический характер;

б) относительно узок круг органов и лиц, на которые она распространяется;

в) ее меры специфичны;

г) она — ключевой институт публичного права;

д) она наступает как в случае совершения правонарушений, так и при их отсутствии (задержка в принятии решений, принятие неэффективного решения);

е) ее наступление направлено прежде всего на защиту Конституции.

     Конституционная ответственность может наступать за нарушения Конституции, но не всякая ответственность за ее нарушение является конституционной ответственностью. Более того, конституционная ответственность может наступать не только за нарушение конституции, но и за отступление от требований иных законов. Основанием конституционной ответственности могут быть аморальные поступки. Совершение аморального поступка (даже в далеком прошлом) должностным лицом г-ва, депутатом вполне может служить основанием для снятия с должности.

    Виды конституционной ответственности:

   - Отрешение от должности Президента .

     - Отставка Правительства. Гос. Дума может выразить недоверие Правительству, хотя это не влечет его отставки. Принять решения об отставке Правительства может Президент.

     - Отзыв депутата, посла либо иного должностного лица —

      - Роспуск партии или общественного движения за причинение ущерба г-ву

     Уголовная ответственность. Видами уголовных наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и г-венных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) конфискация имущества;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

    В перечень видов наказаний дополнительно введены обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, пожизненное заключение.

     Административная ответственность — вид административного принуждения, состоящий в применении следующих основных мер наказания: а) предупреждение; б) арест; в) лишение специальных прав; г) административный штраф; д) реквизиция и др.

     Гражданско-правовая ответственность — выражается в возмещении убытков, неустойке, штрафах, пени, принудительном восстановлении прошедшего правового состояния, принудительном исполнении правовой обязанности.

     Дисциплинарная ответственность.  Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок — виновное нарушение правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой и иной трудовой (служебной) деятельностью в данной организации. Основаниями дисциплинарной ответственности выступают также административные правонарушения, аморальные поступки, а военнослужащие отвечают в дисциплинарном порядке и за некоторые воинские преступления, совершенные при смягчающих обстоятельствах.

    Мерами дисциплинарной ответственности выступают замечание, выговор, строгий выговор, увольнение, исключение из членов организации, лишение осужденного свидания, снятие со стипендии, понижение в звании, должности, классном чине.

     Юридическую ответственность можно квалифицировать и по иным критериям.

     По порядку применения санкций различают ответственность судебную и административную.

    По объекту правонарушения выделяются персональная и коллективная юр. ответственность.

     Самостоятельным видом юр. ответственности выступает и материальная ответственность рабочих и служащих за вред, причиненный ими при ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей имуществу организации, с которой он связан трудовым правоотношением. Это наиболее многочисленная группа споров, возникающих из трудовых правоотношений.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь