пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

100. Обязательное и доктринальное толкование права.

Обязательное толкование права является по своей сути судебной функцией, и оно должно осуществляться специальной судебной инстанцией (как правило, Конституционным или Верховным судом). Поэтому только легальное судебное толкование является правомерным официально-обязательным толкованием; признание же других видов официально-обязательного толкования, в том числе и аутентичного, противоречит элементарным требованиям права и правовой г-венности.

Если правотворческий орган считает, что изданный им акт страдает такими недостатками, которые не могут быть преодолены в процессе его реализации и применения (с помощью обычных процедур толкования данного акта субъектами реализации права), то он должен в установленных законом форме и порядке внести в него необходимые поправки и уточнения. Использование же вместо этого безграничных возможностей аутентичного толкования открывает (особенно для различных министерств, ведомств и иных структур исполнительной власти) широкий простор для обхода закона и для бесконтрольного произвола в сфере правотворческой и правоприменительной деятельности. Аутентичное толкование ведет к отрицанию правопорядка и законности в стране, к разрушению иерархии источников действующего права, к девальвации роли закона и бюрократизации нормативной системы, к откровенной и повсеместной подмене общих требований закона всевозможными ведомственными псевдотолкованиями и конъюнктурными разъяснениями о том, что в стране на самом деле является правом с точки зрения соответствующего органа или чиновника, его инструктивных и директивных приказов и писем.

    Доктринальное толкование права - это одна из разновидностей неофициального, т. е. необязательного, не имеющего юридической силы толкования. Тем не менее такое толкование имеет весьма важное значение для правотворческой и правоприменительной практики. В последнее время роль доктринального толкования права еще более усиливается. Это связано с тем, что юристы-ученые стали более активно привлекаться к участию в правотворческом и в правоприменительном процессах в качестве разработчиков законопроектов, экспертов, специалистов, разного рода консультантов.

    Доктринальное толкование права представляет собой, такое толкование, которое дается учеными-юристами в монографиях, иных научных публикациях, комментариях к законам и т. д. Оно является результатом именно научного анализа норм права.

     Начнем рассмотрение доктринального толкования права с указания на то, что сам термин "доктринальное толкование", носит несколько условный характер. Рассуждая о доктринальном толковании применительно к толкованию Конституции РФ, Т. Я. Хабриева видит условность названия данного вида толкования в том, что в юридической науке пока нет устоявшихся представлений о всех понятиях Конституции, а значит и нет соответствующей доктрины. Но здесь уместно будет заметить, что нет пока и сколько-нибудь определенной доктрины и понимания права в целом. В этих условиях в доктринальном толковании права находят свое проявление самые разнообразные представления о праве.

     Рассуждая о доктринальном толковании права, важно затронуть неодинаково решаемый разными авторами вопрос о том, на что может быть направлено данное толкование. Отвечая на него, В. В. Лазарев, например, пишет, что "научные труды, хотя бы и являющиеся основой к уяснению и объяснению права, но не преследующие в целом или части целей толкования отдельных норм или основ и смысла права в целом, не относятся: к результатам доктринального толкования"  . Правда, при этом он делает оговорку, что "не всегда можно провести четкую границу между теми и другими работами, но в теоретическом плане она существует" . Любое научное положение, позволяющее лучше понять содержание права, истинный смысл его отдельных норм, есть результат именно доктринального толкования права. Причем в этом случае совершенно неважно преследовал или нет интерпретатор права цель раскрыть содержание каких-либо его конкретных норм. Так, формулируя те или иные юридические понятия, исследователь может меньше всего думать об определенных нормах права. Однако эти понятия способны существенно облегчить понимание соответствующих норм права. Поэтому все те теоретические изыскания в области права, которые в той или иной мере способствуют постижению содержания норм права, представляют собой доктринальное толкование права.

     Теперь уместно будет сказать о значении доктринального толкования права для юридической практики. Бесспорно, такое толкование влияет на правотворческую и правоприменительную практику. Ведь как правотворческие, так и правоприменительные органы, как правило, учитывают в своей работе результаты доктринального толкования.

     Результаты такого толкования (научная характеристика норм действующего законодательства, научно-практические комментарии, экспертные заключения и т.д.) публикуются в соответствующих монографиях, брошюрах, статьях и специальных сборниках.

Юридическая доктрина имеет для процесса толкования, разумеется, и более фундаментальное значение, поскольку именно юридико-доктринальное учение о смысле, правилах и роли толкования лежит в основе всех форм и видов толкования права.

Практическое значение неофициальных форм толкования (профессионального и доктринального) определяется авторитетом субъектов такого толкования, компетентностью и высоким уровнем прогностической достоверности соответствующих толкований.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь