пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. Структура нормы права.

Правовая норма отличается единством, целостностью, неделимо­стью. Для нее характерна особая структура, т. е. специфические ком­поновка содержания, связь и соотношение ее элементов.

При анализе структуры нормы права следует исходить из фило­софского понимания этой категории. Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между ее элементами, так и законы данных взаимосвязей.

Будучи составной частью более широкой проблемы, вопрос о структуре правовой нормы имеет свое, вполне самостоятельное зна­чение. Как отмечает С. С. Алексеев, это микроструктура права, в ко­торой, в отличие от макроструктуры — подразделения права на от­расли и институты (системы права), не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-политические особенности правового регулирования. В то же время в структуре нормы проявляются те специфические ф-ции, которые выполняют правовые нормы как первичное звено структуры права: обеспечение конкретизированно­го, детального, точного и определенного нормативного регулирова­ния общественных отношений.

Структура нормы права является формой ее внутреннего содержа­ния. Норма права сможет выполнить свою роль регулятора обще­ственных отношений, если будет обладать способностью реагировать на условия реальной жизни, в которых они формируются, учитывать их общественные свойства случае реализовать эту функ­цию будет просто невозможно. В норме должно быть предусмотрено и принудительное осуществление предписания, иначе она будет не нор­мой права, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов — предписаний, выполняющих все указанные выше ф-ции.

Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входят три элемента:

а) гипотеза — указание конкретных фактических жизненных об­стоятельств (события, действия людей, совокупность действий, т. е. фактические составы), при которых данная норма вступает в действие; Если в гипотезе указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы, то такая гипотеза называ­ется простой. Если гипотеза действие нормы ставит в зависимость от наличия или отсут­ствия одновременно двух или более обстоятельств, то она называется сложной. Альтернативной называют гипотезу, ставящую действие юридической нормы в зависимости от одного из нескольких перечисленных в законе обстоя­тельств.

б)   диспозиция — «сердцевина» нормы права, т. е. указание на правило   (правила) поведения, которому должны   подчиняться субъекты, если они оказались причастны к условиям, перечислен­ным в гипотезе; а)            простая — диспозиция, называющая вариант поведения, но не раскры­вающая, не разъясняющая его (например, ст. 39 Водного кодекса РФ устанав­ливает, что обособленные водные объекты, принадлежащие на праве собствен­ности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным обра­зованиям, являются муниципальной собственностью; что представляют собой обособленные водные объекты, норма не определяет);б)      описательная — диспозиция, описывающая все существенные признаки поведения (такова ст. 84 Воздушного кодекса РФ, которая подробно перечисляет и описывает средства и действия по обеспечению авиационной безопасно­сти: предотвращение доступа посторонних лиц и транспортных средств в кон­тролируемую зону аэропорта или аэродрома; охрана воздушных судов на сто­янках; предотлетный осмотр и др.);

в)   ссылочная — диспозиция, не излагающая правило поведения, а отсы­лающая для ознакомления с ним к другой норме закона (таковы, к примеру, диспозиции ст. 17 и 30 Воздушного кодекса РФ: «Использование воздушного пространства или отдельных его районов может быть запрещено или ограниче­но в порядке, установленном Правительством РФ» (ст. 17); «Права и ответственность инспекторов определяются Правительством РФ» (ст. 30).Разновидностью ссылочной является бланкетная диспозиция. Она для оз­накомления с правилами поведения отсылает не к нормам закона, а к инструк­циям, правилам, техническим нормам и т. д.

в)   санкция — вид и мера возможного наказания (кары), если субъек­ты не выполняют предписание диспозиции, или поощрения за совершение рекомендуемых действий. Поэтому назначение санк­ции — побудить субъектов действовать в соответствии с предписаниями нормы права.

Санкция правовой нормы — понятие собирательное. В зависимости от ха­рактера неблагоприятных для нарушителя последствий она может предусмат­ривать:

а)   меры ответственности (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.); санкции этого вида называются штрафными или карательными;

б)   меры предупредительного воздействия (привод, арест имущества, задержание в качестве подозреваемого в совершении преступления, отмена акта г-венного органа, принудительное лечение, снос самовольно возведен­ных строений и др.);

в) меры защиты (восстановление на прежней работе рабочих и служащих, ранее незаконно уволенных; взыскание алиментов и др.); назначение указанных мер — устранение причиненного человеку вреда и восстановление его нару­шенных прав (эти меры, в отличие от мер ответственности, предусматривают выполнение правонарушителем лежащих на нем и не исполненных ранее обя­зательств);

г) неблагоприятные последствия, возникающие в результате поведения са­мого субъекта (утрата больным пособия по временной нетрудоспособности вследствие нарушения больничного режима или неявка без уважительных при­чин на врачебный осмотр и т. д.).

Санкции правовых норм целесообразно классифицировать по объему и размерам неблагоприятных для правонарушителя последствий, выделив три группы.

7. Абсолютно-определенные санкции, где точно указан размер неблагопри­ятных последствий (увольнение работника, точно обозначенный размер  штрафа и др.).

Относительно-определенные санкции,  где границы  неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального или только до макси­мального. Это прежде всего многие санкции уголовно правовых норм с формулировками: «...наказывается лишением свободы на срок от ... до ... лет» или
«...наказывается лишением свободы сроком до ... лет».

Альтернативные санкции, где названы и перечислены через соедини­тельно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприят­ных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наи­более целесообразное для решаемого случая. Пример такой санкции: «Ванда­лизм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными
работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправи­тельными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев»

ст. 214 УК РФ).

Содержание нормы права едино, ее элементы не изолированы, а со­ставляют целое, в котором гипотеза, диспозиция и санкция предпола­гают друг друга, вытекают одно из другого.

Структура нормы права — это и есть связь между ее элементами, или, точнее, способ связи, который состоит в общем и г-вен­но-обязательном характере нормы права. Иначе говоря, гипотеза обязательно связана с диспозицией, а последняя — с санкцией, и на­оборот.

На первый взгляд может показаться, что во многих нормах права санкций общественного воздействия непосредственно не содержится. Такие нормы имеются в г-венном, административном, земельном, процессуальном и не­которых других отраслях права. Но тем не менее за этими нормами стоит возможность г-венного принуждения. Обычно санкцию следует искать в нормах административного, а в некоторых случаях — уголовного права, потому что эти отрасли как бы специализируются на регулировании ответственности за нарушение установленного г-вом порядка отношений во многих сферах общественной жиз­ни. Если следователь или судья нарушили порядок производства по делу, то будут применены санкции норм административного, а не про­цессуального права. Если совершены правонарушения, предусмотрен­ные нормами земельного права, то применяются санкции норм адми­нистративного, а в некоторых случаях и уголовного права. Так же обстоит дело и в том случае, если должностное лицо исправительно-трудового учреждения нарушит установленный законодательством режим отбывания уголовного наказания осужденным. Причины тако­го структурного расчленения норм права коренятся в его системном характере, зависят от способа изложения содержания нормы права в статье нормативно-правового акта.

Когда утверждают, что санкция — не обязательный элемент право­вой нормы, то по существу путают разные вещи. Нельзя смешивать вопрос о добровольном и сознательном исполнении норм права боль­шинством членов общества с вопросом о принудительно-обязательном характере каждой

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 200
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь