пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


53. Право и корпоративные нормы: право и обычаи.

А. Право и обычаи '

Исторически первым источником права, регулировавшим отношения в период становления г-ва, был правовой обычай. Обычаи — это правила поведения, которые складываются в определенной общественной среде и в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения в деятельности людей становятся привычными для них.

Взаимодействие права и обычая:

1) юридические нормы поддерживают обычаи, полезные с точки зрения общества и г-ва;

2) юридические нормы могут служить вытеснению вредных с точки зрения общества обычаев (кровная месть);

3) юридические нормы проявляют безразличие к обычаям, нейтральным относительно предписаний права, моральным ценностям. Таких обычаев, по отношению к которым право нейтрально, большинство и связаны они в основном с межличностными отношениями, бытовым поведением людей.(свадьба, день рождения). Соблюдаются соответствующие обычаи или нет, - для права безразлично. Их соблюдение или несоблюдение никаких юридических последствий не влечет.

В юридической литературе нормы-обычаи подразделяются на неправовые (общегражданские), о которых уже говорилось, и правовые. Правовой обычай – это специфическая форма, в которой выражается правило поведения, созданное самим обществом, вошедшее в привычку людей, и которому г-во придало значение общеобязательной нормы.

Следовательно, правовые обычаи потому так и называются, что получили закрепление в праве. Санкционирование обычаев г-вом осуществляется двумя путями. Во-первых, путем фактического признания г-вом тех или иных обычаев в качестве обязательных и вынесения на их основе определенных решений г-венными органами. Во-вторых, путем отсылки законов к тем обычаям, которые согласуются с политикой г-ва, с нравственными основами образа жизни. В современный период это самый распространенный вид придания норме-обычаю г-венно-правового характера. И в том и в другом случае на основе обычаев осуществляется вынесение определенных решений г-венными органами.

Природа правового обычая характеризуется следующими особенностями. Он, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках отношений сравнительно небольших групп людей, отличается определенностью правила, единообразным характером его соблюдения. Решение г-венного органа, в котором применен был обычай, может быть исполнено принудительно. Обычаи или обыкновения политической жизни, торгового оборота, семейных или иных бытовых отношений в настоящее время имеют, хотя и в ограниченных пределах, юридическое значение во многих г-вах. В новом законодательстве России правовые обычаи стали получать большое признание. ГК РФ признал возможность применения обычаев делового оборота, не противоречащих закону или договору (ст. 5 и 6 ГК РФ). Это показатель значительного расширения сферы применения правового обычая, который прежде применялся только при прямом указании закона, относящемся к определенному виду отношений (обычаи морского порта и др.).

Правовые обычаи в настоящее время применяются преимущественно в гражданском, торговом, конституционном праве. Особое значение имеют обычаи и в международном праве,  предусматриваются в конвенциях, регулирующих деятельность в различных сферах их взаимоотношений.

Б. Право и корпоративные нормы

Отличительная особенность корпоративных норм состоит в том, что они принимаются общественными объединениями (партиями, профсоюзами, акционерными обществами, компаниями, кооперативами и т.д.) и регулируют отношения между их членами. Ведя речь о связи корпоративных норм и права, следует иметь в виду, что некоторые наиболее важные стороны организации и деятельности общественных объединений регулируются также и юридическими нормами. Законодательство Р Ф создает правовую основу организации и деятельности общественных объединений, определяет общий порядок их создания, взаимоотношения с г-венными органами. Назовем в связи с этим Конституцию РФ и ФЗ «об общественных объединениях» 1995г., «о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» 1996г., «о некоммерческих организациях» 1996г., «о политических партиях» 2001г., закрепляющих право на создание и деятельность общественных организаций. Конституционные нормы, а также статьи Федеральных законов корректируют нормы общественных объединений, «очерчивают» их рамки незыблемыми границами прав и свобод человека и гражданина.  Кроме того общественные объединения обязаны предоставлять свои уставы, программные документы в органы Министерства юстиции РФ и после их регистрации признаются юр. лицами.

Конституция гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Вместе с тем основным законом страны и другими федеральными законами установлены запреты создавать объединения, имеющие преступные цели, а также совершать действия, выходящие за пределы задач, предусмотренных их уставами.

Корпоративные нормы, со своей стороны, оказывают определенное содействие в регулировании отдельных видов общественных отношений. Так, в период выборов депутатов Г-венной Думы Федерального Собрания РФ партиям и другим общественным объединениям принадлежит право выдвижения кандидатов в депутаты, а также назначения своих представителей в избирательные комиссии (Федеральный закон «О выборах депутатов Г-венной Думы Федерального Собрания РФ» от 12 декабря 2002 г.). Нормы уставов партий и других общественных объединений определяют, каким образом должно осуществляться это право, кто именно (съезд, конференция, центральный комитет) наделяется возможностью выдвигать кандидатов в депутаты, назначать членов избирательных комиссий.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 2222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь