пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Ф-ции права: понятие, виды.

В науке понятие «ф-ция» употребляется в самых различных значениях. В юридической науке термин «ф-ция» употребляется для характеристики социальной роли г-ва и права. На сегодняшний день нет единого взгляда на проблему ф-ции права. Под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то, и другое вместе взятое. Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понятии ф-ции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого  воздействия.

Понятие «ф-ция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Собственно ф-ция права — это реализация его социального назначения. Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. В ф-ции аккумулируются такие свойства права, которые вытекают из его качественной самостоятельности как социального феномена.

1. Ф-ция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе.

2. Ф-ция права — это такое направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления.

3. Ф-ция выражает наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе его развития.

4. Ф-ция права представляет, как правило, направление его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков ф-ции права является ее динамизм.

5. Постоянство как необходимый признак ф-ции характеризует стабильность, непрерывность, длительность ее действия.

В целях более четкого уяснения понятия «ф-ция права» следует провести различие между близкими по смыслу с ней юридическими категориями, такими, как: «роль права», «задача права» и «функционирование права». Термин «роль права» говорит о значении права в жизни общества, г-ва вообще, либо на определенном этапе их развития.  «Роль права» более общее понятие по отношению к «ф-ции» понятие. Термин «задача права» — это стоящая перед правом экономическая, политическая, социальная проблема, которую оно призвано решить. Задача права указывает на постоянную или временную, ближайшую или конечную цель, которой оно должно всемерно содействовать или достичь самостоятельно. Без реализации ф-ций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. «Ф-ция права» и «функционирование права» являются очень близкими, где-то тождественными, но не совпадающими понятиями. Функционирование права — вопрос, непосредственно связанный с проблемой ф-ций, так как характеристика системы ф-ций — это, по существу, характеристика функционирования права. Но в буквальном, более точном смысле, понятие «функционирование права» обозначает действие права как элемента социальной системы рядом и наряду с г-венным механизмом, моралью, политикой, иными социальными регуляторами. Другими словами, функционирование — это действие права в социальной системе, это реализация его ф-ций, воплощение их в общественных отношениях.

Система ф-ций права представляет собой сложное, многоуровневое образование. Система ф-ций права самым непосредственным образом связана с системой права. В соответствии с элементами, из которых состоит последняя, можно выделить пять групп ф-ций права, образующих их систему:

— общеправовые (свойственные всем отраслям права);

— межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);

— отраслевые (свойственные одной отрасли права);

— правовых институтов (свойственные конкретному институту права);

— норм права (свойственные конкретному виду норм права).

В известной степени условно можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации общеправовых ф-ций: внутренние (находящиеся в рамках самого права) и внешние (находящиеся за его пределами). Внутренние критерии (основания) классификаций ф-ций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Неразрывная связь ф-ций права с собственно-правовой материей обусловливает существование основных собственно-юридических ф-ций: регулятивной и охранительной. Регулятивная и охранительная ф-ции -это те ф-ции, которые как раз и характеризуют право как специфическое качественно самостоятельное образование. Общество как чрезвычайно сложное и даже сверхсложное целое подразделяется на определенные сферы общественных отношений. Эти ф-ции права называют социальными. В самом общем виде социальные ф-ции права можно определить как направления правового воздействия на соответствующие сферы общественной жизни. Так, экономическая ф-ция представляет собой правовое воздействие на экономическую сферу; политическая — на политическую; воспитательная — на духовную.

Руководствуясь иными критериями классификации, а именно значением направления воздействия права на общественную жизнь, сущностными качествами правового воздействия, объемом правового регулирования, постоянством его осуществления и т.п., можно различать основные и неосновные ф-ции права. К первым относятся регулятивная и охранительная ф-ции, а число вторых не является величиной постоянной. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от исторической обстановки, актуальности или неактуальности решаемых правом задач, увеличения или уменьшения масштаба правового воздействия и т.д.

Наиболее часто называются следующие неосновные собственно-юридические ф-ции: ограничительная, компенсационная, восстановительная.

А в числе неосновных социальных ф-ций наиболее очевидны: экологическая, социальная (в узком смысле этого слова), информационная.

Основные собственно юридические ф-ции права

В системе ф-ций права главенствующее, определяющее место занимает регулятивная ф-ция. Особенности этой ф-ции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей. В рамках регулятивной ф-ции выделяют две подф-ции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

Регулятивная статическая ф-ция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. В этом состоит одна из задач (назначений) правового регулирования. Решающее значение в проведении статической ф-ции принадлежит институтам права собственности, юридическая суть которых в том и состоит, чтобы закрепить экономические основы общественного устройства.

Регулятивная динамическая ф-ция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена, например, в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих процессы в экономике и других сферах общественной жизни. Наиболее характерными путями (элементами) осуществления регулятивной ф-ции права являются:

— определение посредством норм права право- ,дееспособности (правосубъектности) граждан;

— закрепление и изменение правового статуса граждан; определение компетенции г-венных органов, в том числе и компетенции (полномочий) должностных лиц;

— установление правового статуса юридических лиц;

— определение (предусмотрение) юридических фактов, направленных на возникновение, изменение и прекращение правоотношений;

— установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);

— определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.

С учетом сказанного регулятивную ф-цию права можно определить как обусловленное его социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.

Охранительная ф-ция права — это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, вытеснение явлений, чуждых данному обществу.

Из предложенного определения вытекает, что право охраняет как общепризнанные, фундаментальные общественные отношения, так и нацелено на вытеснение чуждых конкретному обществу отношений.

Искоренение нежелательных явления из жизни общества — это уже вторичный результат действия права, которое первоначально выступает как средство охраны тех отношений, которые в такой охране нуждаются. А охраняя эти отношения, право пресекает, запрещает, карает действия, нарушающие условия нормального развития, противоречащие интересам общества, г-ва и граждан и тем самым вытесняет их. Основное назначение данной ф-ции заключается прежде всего в превентивной охране общественных отношений, предотвращении нарушений норм права. Специфика охранительной ф-ции состоит в следующем:1) она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкции, установлением запретов и реализацией юридической ответственности.2) служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану посредством правовых предписаний. 3) является показателем политического и культурного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве. Наиболее характерными и очевидными формами осуществления охранительной ф-ции права являются: наличие в праве запретов совершать нежелательные действия, наличие санкций за совершенные противоправные действия, определение видов преступлений и иных правонарушений, охранительные правоотношения, юридическая ответственность.

Неосновные собственно юридические ф-ции права

Компенсационная ф-ция права. Это очень важное направление действия права. В нем заключается весьма существенная особенность права как инструмента восстановления социальной справедливости. Компенсационная ф-ция права поэтому очень тесно связана с восстановительной. Различия между ними состоят прежде всего в формах, методах и правовых последствия реализации. Важную роль в различии играют и правовые основания этих направлений воздействия, хотя они в отдельных случаях имеют одну и ту же причину. Например, в случаях незаконного увольнения (причина) наблюдается одновременная реализация восстановительной и компенсационной ф-ций: восстановление на службе и компенсация за вынужденный прогул. Компенсационная ф-ция свойственна различным отраслям права, она выполняет важную роль в регулировании отношений между гражданами и юридическими лицами и является необходимым инструментом гармонизации интересов субъектов права, стабильности общественных отношений.

Ограничительная ф-ция права. Наличие у права ограничительной ф-ции связано с его назначением быть регулятором общественных отношений. А регулировать — значит предписывать варианты поведения, которые должны соответствовать интересам определенных социальных групп, классов, индивидов, наконец, всего общества. Поэтому, чтобы действия одних субъектов права, не нарушали прав и интересов других, чтобы отношения в обществе складывались более разумно и не вызывали противодействий, право устанавливает определенные ограничения для субъектов общественных связей, пресекая тем самым вседозволенность, анархию и произвол. Эти ограничения формулируются в запрещающих и обязывающих нормах, в других правовых предписаниях. Ограничение прав — это своего рода уравновешивание противоположных интересов. Например, ст. 29 (не допускается пропаганда, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду); ст. 56 (возможность ограничения прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения). Ограничительная ф-ция, несмотря на казалось бы изначальный негативный характер, в конечном итоге дает положительный социальный результат, поскольку благодаря этому качеству право выступает гарантом стабильности и справедливости в обществе, важнейшим инструментом правопорядка и реализации права граждан.

Восстановительная ф-ция права. Восстановительная ф-ция права занимает особое ценностное место в механизме правового воздействия. С помощью правовых средств очень часто восстанавливается прежнее правовое положение субъекта права, лицо вновь становится обладателем тех прав, которых оно было лишено, ему возвращается его имущество, он восстанавливается на работе, реабилитируется его имя, восстанавливается нарушенный общественный порядок и т.д. Реализация восстановительной ф-ции нередко осуществляется в форме отмены принятого правового акта или совершенного юридически значимого действия (отмена приказа об увольнении, вселение в незаконно занятую квартиру и т.п.) Норма трудового права является важным гарантом восстановления лица на прежнем месте работы и т.д. Восстановительная ф-ция - относительно обособленное воздействие комплекса правовых средств на волю, сознание и поведение людей, направленное на приведение субъектов права в прежнее состояние, которое было нарушено неправомерными действиями других субъектов права.

 Основные социальные ф-ции права

Экономическая ф-ция как одна из важнейших социальных ф-ций права имела большое значение на всех этапах развития товарно-денежных отношений. Право всегда выступало важнейшим гарантом собственности, свободы предпринимательства. Важнейшей правовой формой таких отношений был и остается договор, в котором стороны имеют права и обязанности, и в котором они определяют условия наступления тех или иных правовых последствий (результата). Таким образом, экономическая ф-ция права осуществляется как непосредственно через регулирование правомерных действий участников экономических отношений, так и косвенно — путем угрозы наступления санкций или их реализации за совершение правонарушения в сфере экономики.

Политическая ф-ция права заключается прежде всего в регулировании отношений власти, отношений между социальными группами и особенно в регулировании национальных отношений. Роль права в регулировании указанных отношений с момента возникновения г-ва, классов и наций была весьма значительной и таковой остается до настоящего времени. Права и свободы человека также важный объект политической ф-ции права, не теряющий своей актуальности и сегодня.

Воспитательная ф-ция права представляет собой результат способности права выражать идеологию определенных классов и социальных сил и его способность оказывать влияние на мысли и чувства людей. Поэтому одной из важнейших задач воспитательной ф-ций права является воспитание высокого правосознания, формирование стимулов правомерного поведения у граждан. В праве выражаются передовые, гуманные, соответствующие интересам личности предписания, в результате чего оно получает психологическую поддержку с момента издания правовой нормы.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 204
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь