пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39.Теория и практика формирования правового г-ва в современной России.

     В нашей стране идеям о правовой г-венности предшествовали и оказали влияние на их формирование разработки И. Т. Посошкова,  С. Е. Десницкого, М. М. Сперанского, А. Н. Радищева, декабристов П. И. Пестеля и Н. М. Муравьева, демократов А. И. Герцена, Н. П. Огарева, Н. Г. Чернышевского. В одних случаях это были предложения об усовершенствовании г-венной власти в духе "просвещенного абсолютизма", в других речь, как правило, шла о республиканской форме правления, о праве народа на участие в г-венных делах.

     Более целенаправленное и академическое отражение идеи о правовом г-ве получили в работах представителей теории и философии права. Так, к убеждению о наличии твердых п-пов и бесспорных элементов в праве, над которыми ни г-во, ни политика не властны, приходит П. И. Новгородцев. К правовому ограничению г-ва в интересах отдельной личности и во имя осуществления ее прав и свобод призывал Н. М. Коркунов. "Право, — писал Б. А. Кистяковский, — должно действовать и иметь силу совершенно независимо от того, какие политические направления господствуют в стране и в правительстве. Право по самому своему совершенствованию стоит над партиями и поэтому создавать для него подчиненное положение по отношению к тем или другим партиям — это значит извращать его природу".

     Важно подчеркнуть, что названные и многие другие русские исследователи связывали будущее своей страны с идеями конституционализма как одного из необходимых условий для построения правового г-ва, которое предполагает господство права во всех сферах г-венной жизни, отрицает всякий абсолютизм и произвол власти и бесправие подвластных, причем не только в сфере частных отношений, но и в области политической, в отношениях граждан с г-венной властью.

    Конституционализм как идея и реалия в истории России прошел долгий и противоречивый путь развития. Подготовка первых конституционных проектов началась еще в XVIII в., была официально продолжена при Александре I, а затем неофициально декабристами. При Александре II был подготовлен проект российской конституции, но не был принят из-за его убийства 1 марта 1881 г. По сути дела первой конституцией России можно считать в совокупности Манифест об усовершенствовании г-венного порядка от 17 октября 1905 г. и Основные г-венные законы от 23 апреля 1906 г.

    Реально оценивая ситуацию в стране, отдельные ученые справедливо полагали, что конституционное г-во можно считать лишь шагом к г-ву правовому. Оно "так же далеко не сказало еще своего последнего слова, как и само право, господство которого оно гарантирует и поддержание которого оно совершенствует в интересах развития человеческого общества".

    Т.о., несмотря на сложную и нестабильную социально-политическую обстановку, слабость общественных структур, широкую палитру мнений, основополагающие идеи правовой г-венности неуклонно пробивали себе путь в российском политическом и культурном бездорожье.

    После Октябрьской революции 1917 г. и окончания гражданской войны, когда начался период некоторой стабилизации общественных отношений и были приняты первые советские конституции, идеи правового г-ва вновь стали овладевать умами юристов. Многие считали, что социалистические идеи о социальном равенстве и справедливости не только созвучны п-пам правовой г-венности, но и могут стать реально именно в таких условиях. еще до революционных бурь видные теоретики права 5. А. Кистяковский и П. И. Новгородцев2 говорили о возможном соединении идей правового г-ва с социалистической организацией общества. История показала, насколько нежизненными оказались их прогнозы. Уже с конца 20-х гг. в стране стала складываться тоталитарная политическая система, право было превращено в инструмент г-ва карательно-приказного характера, теория правового г-ва была объявлена буржуазно-апологетической и вредной для социализма.

    Процесс возвращения в Россию идей правовой г-венности начался в 60-е гг. и интенсивное развитие получил в последнее десятилетие.

    Для России путь к правовому г-ву не был и никогда не будет простым и быстрым. Причин тому много:

1) гражданское общество в нашей стране еще только формируется, его структура аморфна, нестабильность общественных отношений порождает у населения безразличие к решению соответствующих проблем.

2)  налицо кризисное состояние российской политической системы, а именно: нестабильность и неопределенность властных отношений, политическая неструктурированность общества, затянувшийся процесс реализации п-па разделения властей, низкий уровень политической культуры населения в целом и власть имущих в частности.

3) до сих пор требуют своего разрешения чисто правовые вопросы. Более сложными являются вопросы понимания и усвоения права широкими слоями населения, внедрения в позитивные законы естественно-правовых начал, формирования устойчивых правовых традиций в массовом сознании, стимулирования правового самосознания.

    Для сегодняшней России, пожалуй, самая сложная проблема: как создать правовое г-во и сильную демократическую власть, где власть не деспотична, где она не над правом, не над народом, а подчиняется праву.

     Важным шагом является и создание основ разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Но самое трудное состоит в формировании и поддержке в массовом масштабе реальных образцов правового поведения граждан.

     Процесс становления правовой г-венности занимает длительное историческое время. Он совершается также вместе с формированием гражданского общества и требует целенаправленных усилий. Правовое г-во не вводится единовременным актом (даже если этот акт является демократической конституцией) и не может стать результатом чистого законодательства. Весь данный процесс должен быть органически пережит обществом, если оно для этого созрело.

    Проблема здесь не только юридическая, хотя создание совершенной законодательной системы, способной «связать» г-во, к формированию которой мы всего лишь приступили, - задача первостепенной важности. Необходимо коренное преобразование социально-экономической и политической систем, в первую очередь преобразование собственности, ибо при безраздельном господстве монопольной бюрократической г-венной собственности, неизбежно требующей жесткой административно-командной власти, правовое г-во в п-пе невозможно.

    Вместе с тем нельзя думать, что чисто механическое заимствование сугубо западных идей (а идея правового г-ва западного происхождения) привнесет в Россию согласие, порядок, демократию. Если и можно для России признать пригодной концепцию правового г-ва западного образца, то, разумеется, с целым рядом оговорок, учитывая отношение россиян к праву как к социальному инструменту

    Ставя задачу формирования правового г-ва в российском обществе, мы не должны идеализировать, а тем более копировать устоявшуюся на современном Западе модель правового г-ва. Разработка концепции правового г-ва как наиболее полно соответствующей обществу цивилизованной формы организации политической г-венной власти предполагает не только отрицание устоявшихся догм, но и использование общечеловеческих ценностей при анализе путей формирования в обществе устойчивого правопорядка, законности и конституционности, места и роли правоохранительных органов в системе расширяющегося народного самоуправления, утверждение во всех сферах жизни плюрализма мнений и суждений, словом, обеспечение всестороннего развития личности в условиях социальной справедливости.

    Многие вопросы, связанные с формированием правового г-ва, останутся без ответа, если мы не определимся: какова роль личности в этих процессах; что нужно сделать, чтобы освободить ее от чрезмерной опеки; какие существуют противоречия между личностью и г-вом и каков механизм их разрешения. П-па правового регулирования: «дозволено все, что прямо не запрещено законом. Следовательно, закон должен воспрещать лишь такие деяния, которые вредны для общества.

    Правовое г-во - это гарантия продолжения демократизации общества, его обновления. России предстоит пройти долгий и сложный путь формирования структур гражданского общества и новых п-пов отношений власти и граждан, учитывая при этом, что даже общества, обеспечивающие высокий уровень материальных благ и всеобщие гражданские права, далеко не идеальны, так как в них не достигнуто реальное равноправие: существуют проблемы равноправия женщин, социальных меньшинств и т.п.

    В России существуют благоприятные условия для реализации такой идеи. Более того, перспективы формирования правового г-ва в России благоприятны. Но такая г-венность станет возможной лишь тогда, когда право позитивное начнет сближаться с правом естественным - как в нормотворчестве, так и в правоприменении.

 

    Только на основе законности, справедливости, утверждения прав и свобод человека возможно построение правового г-ва -гармоничное сочетание интересов личности и г-ва, центра и регионов, народностей, различных политических сил, общественных воззрений и настроений.

    К реальному благополучию, стабильности и безопасности держава может прийти не посредством установления режима силы, а посредством силы права.

    «Стабильность и долгосрочность конституционной модели Российского правового г-ва являются необходимыми условиями ее успешной практической реализации».

    А для реализации идеи правового г-ва должна существовать более высокая ступень развития системы социально-экономических отношений, только это даст возможность в полной мере реализовать положения, заложенные в концепции правового г-ва.

    И тогда, преодолевая различные трудности и препятствия, Россия постепенно создаст свой образ правового г-ва, который будет адекватен ее истории, традициям и культуре, что и позволит ей стать подлинно свободным демократическим обществом.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 574
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь