пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


38.Личность, демократия, конституционная законность в правовом г-ве.

     Одним из первых признаков правового гос-ва является признание человека высшей ценностью, целью гос-ва, центром в интересах которого функционирует весь гос. Механизм. прав.гос-во осуществляет свою деятельность на основе и в рамках законов, в нем создаются условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также ограничивается с помощью право гполит. власть,в целях не допущения злоупотреблений.  основной закон РФ закрепил за человеком игр-ном права и свободы. соответствующие международным правовым стандартам. в КРФ записано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность гос-ва. политико-правовая действительность о том, что многие права и свободы нельзя назвать реальными. следовательно, признавая широкий объем прав гр-н, гос. власть не всегда располагает эффективной системой мер-правовых, организационных и других, называемых гарантиями. одним из условий упрочнения прав личности является расширение судебной защиты прав граждан, которая должна охватывать возможность обжалования любых нарушений конституционных прав и свобод.

     Вторым важным признаком правового гос-ва является демократия. В настоящее время ученые-юристы анализируют понятие и содержание народовластия на основе КРФ и условий современной общественно-политической и соц-экономической ситуации. КРФ признает всевластие российского народа .феномен народовластия многозначен и и включает потенциальное право российского народа на осуществление власти, фактическое обладание властью и участие в процессе осуществления публичной власти. Россия провозглашается демократическим гос-вом, отличающимся правовым порядком осуществления власти, признающим в качестве основы социального устройства народ как единую органическую общность. гос власть как средство управления обществом не совпадает непосредственно с населением и осуществляется особым гос. аппаратом- совокупностью гос. учреждений.  Такие учреждения призваны, прежде всего, выражать интересы народа, для чего  необходимо наличие независимых и не опосредованных го-вом контролирующих структур типа общественной палаты и ее филиалов в регионах. местное самоуправление- форма власти народа, институты которой наиболее пригодны  к обеспечению интересов населения на местах с учетом исторических и иных местных традиций. с учетом специфики субъектов властеотношений можно выделить 2 формы участия гр-н в осуществлении власти.1) прямое народовластие- имеет место, когда гр-не решают свои общественные, гос-ные, местные дела через институты непосредственной демократии, т.е. выборы,референдумы.2) представительское народовластие, при котором важнейшие вопросы гос. и общ-ной жизни решают выборные представители.

    Законность как всеобщее требование неукоснительного соблюдения действующего права-один из важнейших п-пов правового гос-ва. в соответствии с ним гос. органы,органы мсу, общ-ные объединения, организации,гр-не обязаны соблюдать нормы права, их деятельность должна сообразовываться с предписаниями законов. Основными формами проявления законности являются: воплощение в конституции, законах лучших правовых идей настоящего и прошлого, приоритет прав и свобод человека, справедливость конституции и законов, их соответствие желаниям и интересам народа; верховенство закона, соответствие всех законов конституции - основному закону, а всех подзаконных актов - законам; неукоснительное соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми членами общества и в первую очередь - г-венными органами и должностными лицами (реализация права в действиях г-венных органов и должностных лиц); эффективная г-венная и общественная зашита действия конституции и законов.К основным п-пам законности относятся: единство - одинаковый режим законности для всех страны, недопущение попыток создания отдельной законности в регионах, отличной от общег-венной и противопоставляемой ей; всеобщность - соблюдение конституции, законов, подзаконных актов всеми субъектами права - и г-венным органами, должностными лицами и гражданами (если преступления, совершаемые гражданами, принимают массовый характер, то они переходят в новое качество- из нарушения правопорядка перерастают в нарушение законности целесообразность - закон целесообразен сам по себе, недопустимо его неправильное применение по мотивам целесообразности. На состояние законности оказывают влияние многие факторы, в том числе результативность исполнения обязанностей гос-вом как в сфере правотворчества, так и правоприменения. в связи с этим обратим внимание на следующее: в правовом гос-ве законодательные и иные НПА должны быть правовыми и по содержанию и по форме, принятие таких актов-прерогатива легитимных органов гос. власти, законно избранных или назначенных, права и свободы  человека и гр-на должны признаваться и гарантироваться в соответствии с КРФ, согласно общепринятым нормам и п-пам международного права. в демократическом правовом гос-ве все одинаково должны быть подчинены законам. законность едина, обязательно для органов власти и для гр-н.в условиях законности гос. органы и должностные лица призваны в соответствии с действующими нормами права рассматривать и решать вопросы, касающиеся прав и свобод гр-н, реагировать на жалобы по  поводу незаконных актов применения права. каждому индивиду так же очень важно исполнять возложенные обязанности, соблюдать и исполнять законы. Конституционная законность - элемент обшей законности, система реального действия конституции в г-ве, соответствие конституции желаниям и интересам общества.

     Структура конституционной законности включает в себя: соответствие конституции правовым идеалам настоящего и прошлого, ее соответствие интересам народа (правовой характер конституции); верховенство конституции в правовой системе страны; прямое действие конституции; эффективная г-венная зашита действия конституции.

     правовая конституция должна: закреплять основные права и свободы человека, в том числе на жизнь, свободу, достоинство, личную неприкосновенность, и иные права; отразить высокий статус человеческой личности в обществе; заложить основы эффективной экономики - разнообразие форм собственности (включая частную), свободу экономической деятельности, предпринимательства, ограничение монополизма; установить систему г-венных органов, основанную на п-пе разделения властей; закрепить демократический политический режим; предусмотреть возможность эффективной судебной зашиты прав и свобод; соответствовать в целом правовым идеалам настоящего и прошлого, общепризнанным п-пам и нормам международного права. Верховенство конституции означает: высшую юридическую силу конституции; соответствие конституции всех иных нормативно-правовых актов. Прямое действие конституции заключается в том, что: конституционные нормы непосредственно регулируют правоотношения, порождают субъективные права и юридические обязанности; имеется возможность защиты прав, свобод, обязанностей, порожденных непосредственно конституцией, в суде; правоприменение соответствует конституции.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь