пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33.Политические партии в политической системе.

    Политическая деятельность граждан осуществляется главным образом че­рез участие в политических партиях и общественно-политических движениях.  Политическая деятельность - это деятельность, связанная с борьбой за интересы больших социальных групп - классов, наций, народов. Через политичес­кие партии люди объединяются для борьбы за власть с тем, чтобы обеспечить общие интересы своей социальной или национальной группы, целого класса или народа.

      В конституциях разных стран, в том числе и в российской, нет юр. определения политической партии. В этих конституциях определяются только цели и задачи партий: политические партии «содействуют выражению мнений голосованием» (ст. 4 Конституции Франции); партии способствуют «выражению народной воли и организации политической власти» (ст. 47 Кон­ституции Португалии).

    Полит. партия- это формализованная полит. организация со своей структурой (руководящие органы, региональные отделения, рядовые члены), выражающие интересы тех или иных общественных классов, соц. слоев, групп, объединяющая наиболее активных их представителей, ставящая, как правило, своей задачей завоевание и удержание власти для осущ. определенных программ, соц., экономических, полит. преобразований, достижения неких целей и идеалов, а также обеспечение прямых и обратных связей между обществом и г-вом. Полит. партия представляет собой обществ. объединение, созданное в целях участия граждан в полит. жизни об-ва, посредством формирования и выражения их полит. воли, участия в обществ. и политич. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах гос. власти и ОМСУ.

  Полит. партия должна отвечать след. требованиям:1)должна иметь региональные отделения больше чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной полит. партии.2)должно состоять не менее 50 тыс. членов партии, при этом более чем в половине субъектов РФ полит. партия должна иметь региональные отделения численность не менее 500 членов полит.партии. в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов полит. партии.3) руководящие и иные органы полит. партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения, должны находиться на территории РФ.

     В демократических г-вах запрещаются партии, которые использу­ют подрывные, насильственные методы борьбы за власть, партии фашистско­го, милитаристского, тоталитарного типа с программой, направленной на свержение власти, упразднение конституции, и с дисциплиной военного и полувоенного типа.

Ко всем партиям предъявляется требование строго соблюдать конститу­цию и демократический режим. Партии не должны сливаться с г-вам. Эта запись предостерегает от повторения опыта тоталитарных однопартийных ре­жимов, в том числе и советского, когда единственная партия поглотила не только г-во, но в значительной степени и гражданское общество. В та­ких случаях образуются так называемые «партийные г-ва». Сама по себе концепция «партийного г-ва» («г-ва партий») изначально ничего плохого в себе не несет: она служила лишь обоснованием необходи­мости правового регулирования деятельности партий. Основная идея этой концепции - признание партий как необходимых элементов функциониро­вания демократических г-венных институтов.

     В настоящее время в Конституции России правовое положение политиче­ских партий приведено в соответствие с мировыми демократическими стан­дартами: признаны политический плюрализм, конкуренция в борьбе за власть посредством завоевания голосов избирателей, запрещены партии тота­литарного типа, исповедующие насилие как главное средство политической борьбы (ст. 13 Конституции РФ). Партия организуется по инициативе учре­дителей и может начать легальную деятельность после регистрации ее устава в Министерстве юстиции РФ. Ее деятельность может быть запрещена, если она преступает конституционные рамки, нарушает тре­бования конституции и закона, предъявляемые к политическим партиям.

Более того, г-во и партии традиционно считаются «элементами политической системы общества». При этом подчеркивается, что г-во является центральным звеном полити­ческой системы.

     Вместе с тем, в отличие от партий, г-во выражает интересы об­щества в целом, является официальным представителем всего народа. В этой связи г-во обладает только ему присущими возможностями и атрибу­тами - «рычагами» политической власти, за обладание которыми и борются политические партии с тем, чтобы с помощью механизма г-венной власти обеспечить реализацию своих программ. Правящие политические пар­тии, то есть те, которые уже тем или иным путем получили доступ к механиз­му г-венной власти, осуществляют власть главным образом через рас­становку членов своих партий на важнейшие г-венные посты.

    Существует типология политических партий. Различают партии легальные и нелегальные, правящие и оппозиционные. Правящие партии могут быть пра­вящими монопольно и правящими в составе коалиции.

     По степени организованности и способам взаимосвязи с населением полит.партии подразделяются на 3 вида: кадровые, массовые и партии избирателей. Кадровые партии состоят из небольшого числа профессионалов-политиков,которые выставляют свои кандидатуры на выборах в представительный,законодательный орган гос-ва.в таких партиях отсутствует постоянное членство и членские взносы.(республиканская и демократическая партии США). Массовые партии основываются на строго фиксированном членстве,уплате членских взносов и наличии территориальных первичных организаций.(коммунистические партии).

     Политическая система РФ характеризуется многопартийностью. В настоящее время в России зарегистрировано несколько сотен общероссийских,межрегиональных и региональных партий, среди которых можно выделить 3 основные группы:1.партии либеральной и социально-либеральной ориентации, ставящие своей целью превратить РФ в типичное буржуазное гос-во, по образцу и подобию современных буржуазных гос-в.2) партии национально-патриотической ориентации,ориентированные на воссоздание и укрепление многонациональной  г-венности, преемственность и защиту Национальных интересов России и свобод ее граждан.3) партии социалистической и коммунистической ориентации, ставящие своей целью продолжение социалистического и коммунистического строительства в РФ.

 

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь