пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.Личность и г-во.

     Личность в правоведении рассматривается в качестве носителя прав и обязанностей, состоящего в определенных взаимоотношениях с г-вом, иными субъектами права. Права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией РФ, гарантированные возможности их реализации — одно из необходимых условий формирования демократического типа личности.

     В г-венно-организованном обществе в системе факторов, определяющих положение человека, исключительно важная роль принадлежит г-ву.

    Осуществляемое в настоящее время обновление общественных отношений в стране создает новую ситуацию и для г-ва, и для личности. В современной л-ре г-во нередко признается как форма и механизм взаимосвязей и взаимодействия множества людей. Утверждается также, что г-во призвано выявить всеобщие интегрированные потребности, интересы и цели жизнедеятельности своих сограждан, представить и нормативно закрепить всеобщую волю, выражая ее в форме законов — обязательных правил поведения .

    В настоящее время перед Российским г-вом объективно стоит задача не только закреплять в законах формальные правила поведения индивидов и организаций (нормы), но и обеспечить их практическую реализацию с использованием правовых средств. Имеется в виду создание стимулирующих условий для

обязательного исполнения требований юр. норм всеми участниками гос. регулирования, поддержание посредством законности и правопорядка необходимого всем гражданам уровня свободы и безопасности.

     Связь личности с г-вом отчетливо просматривается при анализе его признаков:

    1) гос. публичная власть выступает как официальный уполномоченный представитель всего общества. В силу этого отношения между личностью и обществом преимущественно носят гос.-правовой характер, поскольку от имени общества выступает г-во.

    2) г-во — это территориальное устройство общества. Соответственно этому действуют законодательные, исполнительные органы, административно-управленческий аппарат. Как видно, действие нормативных, правовых актов по кругу лиц связано в основном с территориальными пределами их действия. Акты федеральных органов распространяются, как правило, на всю территорию РФ. Соответственно, они действуют в отношении всех лиц, находящихся на этой территории. Представляется, что в рассматриваемом плане, достаточно отчетливо просматривается связь г-ва, права и личности.

     3) г-во отличается от других организаций (политических, религиозных и др.) тем, что издает законы и подзаконные акты, содержащие нормы права. Система юр. норм, являясь инструментом г-ва, прежде всего, служит организованности общества, при которой реализуется демократия, экономические возможности граждан и организаций, свобода личности. На основании нового российского законодательстве в стране проводятся референдумы, свободные выборы. Г-во посредством права стремится согласовать интересы различных социальных групп, личности, общества, установить взаимную с личностью ответственность. Это проявляется прежде всего в установленных г-вом законодательных ограничениях своей активности по отношению к личности, в наличии реальных мер ответственности должностных лиц г-ва за неисполнение их обязанностей перед личностью. В свою очередь, свобода, личности, согласно действующему законодательству, регламентирована правом, интересами и правами других лиц.

    4) характерным признаком г-ва являются налоги, которые всегда были главным источником пополнения казны. Налоги — это обязательные платежи, устанавливаемые и взимаемые с граждан и юр. лиц. «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», — закрепляется в Конституции. В этой сфере оптимальное соотношение интересов г-ва и личности состоит в установлении таких налогов, чтобы, с одной стороны, не страдали интересы г-ва, а с другой, поддерживались интересы производителей материальных благ, людей, реализующих свои знания и способности в различных областях общественной жизни.

    5) одним из важнейших признаков г-ва является суверенитет, означающий верховенство г-венной власти внутри страны и ее независимость на международной арене. Очевидно, верховенство в рамках страны «преломляет» интересы и г-ва, и личности. Имеется в виду способность гос. власти самостоятельно издавать общеобязательные для всех членов общества правила поведения, определять права и обязанности граждан, осуществлять юрисдикцию, т.е. деятельность по рассмотрению и разрешению различных социально-правовых конфликтов с учетом приоритета прав человека и гражданина. Для выполнения этой ф-ции существует система процедур, призванных защитить права человека, обеспечить достоинство личности.

    В целом, речь идет об особом характере взаимоотношений человека и гос. власти, при котором личность выступает не как объект команд и распоряжений, а как равноправный партнер г-ва.

    Личность взаимодействует с г-вом именно через право. Законы, другие НПА определяют ее юр. состояние, права, обязанности, ответственность. Право определяет п-пы взаимоотношений личности с г-вом и обществом, меру ее юр. свободы, гарантии осуществления прав и обязанностей, способы защиты прав и законных интересов.

     Более конкретно связь права и личности рассматривается посредством использования понятий «правоспособность», «дееспособность», «деликтоспособность», «правовой статус». Они отражают существенные свойства, связи и отношения личности и правовой системы. Следовательно, права человека — права, которые принадлежат любому индивиду, поскольку он человек. Предпосылка возникновения прав человека — объективная потребность в обеспечении общих для всех людей условий существования (право на жизнь, право на пищу, на свободу передвижения, право на создание семьи и др.). Такие права существуют независимо от конкретных этапов развития общества, от законодательных норм. Они имеют высший социальный статус, выступают внешним критерием оценки любого политического строя.

     Что означают права гражданина? В юридической литературе общепризнано положение о том, что права гражданина — это такие права человека, которые находятся под охраной и защитой г-ва. Именно гос. признание прав человека превращает их в права  гражданина. Следовательно, гос. признание прав человека, законодательное закрепление их в НПА конкретных стран придает им новое свойство. Они становятся правами гражданина. Надо учитывать и то, что на территории любого г-ва находятся не только граждане этого г-ва, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Соответственно, права человека распространяются как на граждан данной страны, так и на иных лиц. С учетом этого надо также говорить о правах человека и правах гражданина.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 200
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь