пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Форма г-венного устройства: понятие, разновидности.

     Форма гос. устройства — это внутреннее строение г-ва, деление его на составные части и их взаимоотношения между собой. Такое понимание данной формы г-ва позволяет дать ответы на следующие вопросы:      

    1) из каких структурных частей состоит г-во (города, районы, области, края, республики, округа, штаты, земли, кантоны и т.п.).

     2)  каков правовой статус этих частей, с т.з. их зависимости от центральной власти.

     3) каким образом строятся взаимоотношения центральной власти и различных структурных образований.

     4) какой п-п положен в основу образования частей г-ва: территориальный, национальный или смешанный.

     5) сколько систем высших органов гос. власти существует в данном г-ве: одна или несколько.

      По форме гос. устройства г-ва подразделяются на две группы: простые (унитарные) и сложные (империи, федерации и конфедерации).

     Простое (унитарное) г-во — это единое, централизованное г-во, состоящее из различных административно-территориальных единиц (округов, дистриктов, областей, краев, и т.п.) и не имеющее в своем составе других г-в или г-венных образований.

     Признаки унитарного г-ва:

     1. Структурными единицами такого г-ва являются районы, города, края, области и другие административно-территориальные образования. Степень их зависимости от центральной власти может быть различной. С этой т.з. они подразделяются на централизованные и децентрализованные. В централизованных существует достаточно высокая степень зависимости регионов от центральной власти (Франция, Турция). В децентрализованных структурные образования наделяются значительно более высокой компетенцией, однако собственным суверенитетом они не обладают (Италия, Япония и другие). В ряде современных унитарных г-в допускается существование административной автономии. Так, в Великобританию в качестве административных автономий входят Шотландия и Северная Ирландия.

     2. Существование единой и единственной для всей страны системы высших представительных, исполнительных, судебных и контрольно-надзорных органов.

     3. Наличие единой территории, единой конституции, единой системы права, единого гражданства, единой судебной системы, единых вооруженных сил. Это означает то, что административно-территориальные образования не имеют своей собственной территории, не вправе принимать свою конституцию и иные законы, вводить собственное гражданство, создавать свои вооруженные силы и формировать альтернативные судебные органы. При этом структурные образования унитарного г-ва, вправе принимать НПА. Однако они должны носить строго подзаконный характер и не могут противоречить нормам, принятым центральными органами г-венной власти.

     Сложные — это такие г-ва, которые представляют собой союз г-в или состоят из относительно самостоятельных г-венных образований. К ним относят: империи, федерации и конфедерации.

      Империя (от лат. — власть) представляет собой насильственно создаваемое сложное монархическое г-во, во главе которого — царь, император, король и т.п. (например, Римская, Российская, Британская и др.). Для империи характерна захватническая политика, угнетение и эксплуатация подчиненных и зависимых народов. В настоящее время в мире в чистом виде империй не существует.

     Федерация (франц.— объединение, союз), представляет собой сложное (союзное) г-во, состоящее из г-венных образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью.

      Федерацию отличают следующие особенности:

     1) она состоит из различных г-венных образований (республики, штаты, провинции, земли, кантоны и другие). Данные образования являются субъектами федерации и имеют свое собственное административно-территориальное деление.

    2) в ней существуют две системы высших органов г-венной власти: федеральные органы и соответствующие органы членов федерации. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и ф-ции на всей территории страны, органы субъектов — на своей территории. Разграничение предметов ведения и полномочий центра и субъектов осуществляется путем их закрепления в Конституции либо в Федеративном договоре.

    Подобное разграничение осуществляется двояким образом. В одних г-вах (Бразилия, Канада) закрепляется исключительная компетенция федерального центра и исключительная компетенция субъектов. В других (России, Германии) наряду с исключительной компетенцией закрепляется так же совместная компетенция центра и регионов. В отельных г-вах (РФ) имеют место двусторонние договоры о разграничении полномочий между центром и тем или иным субъектом Федерации. В зависимости от объема полномочий различных субъектов федерации их подразделяют на симметричные и асимметричные. В симметричных федерациях субъекты равноправны, в асимметричных — нет. Россия относится к последней.

    3) территория федерации состоит из территорий образующих ее субъектов.

    4) наличие в субъектах федерации своей конституции (конституционного устава), системы законодательства, гражданства, существующего наряду с общефедеральным, иногда судебной системы. При этом запрещается создавать собственные вооруженные силы и вводить региональные деньги.

    5) наличие, как правило, двухпалатного федерального парламента, верхняя палата которого формируется из представителей субъектов федерации и призвана выражать их интересы.

    6) федерации могут строиться по трем признакам: национальному, национально-территориальному, территориальному.

    Конфедерация — союз полностью суверенных г-в, создаваемый на основе договора для достижения определенных целей (военных, внешнеполитических, экономических и т.п.).  Конфедерация представляет собой достаточно сложное политико-правовое образование, которое неоднозначно трактуется в юр. лит-ре.      Существуют 3 подхода к пониманию этого явления.

    Одни ученые считают, что конфедерацию вообще нельзя рассматривать в качестве формы г-венного устройства. По их мнению, в данном случае имеет место не г-во, а союз, сообщество, объединение каких-либо организаций, в том числе и различных г-в. Примерами таких организаций являются: ООН, Организация Американских Г-в (ОАГ), Организация Североатлантического Договора (НАТО), Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), и др.

    Другие рассматривают конфедерацию как промежуточное звено на пути движения г-в к образованию федерации.

    Третьи полагают, что конфедерация представляет собой особую разновидность формы г-венного устройства, которая вместе с тем весьма существенно отличается от федерации.

    Для того чтобы конфедерацию можно было рассматривать в качестве особой разновидности формы г-венного устройства, она должна являться г-вом, самостоятельным субъектом международного права, т.е. непосредственно от имени конфедерации вступать в различные международно-правовые отношения. Если этого нет — нет и конфедерации, а имеет место то или иное объединение г-в.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь