пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Форма г-венного правления: понятие, основные виды.

      Под формой правления понимается организация верховной г-венной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.

     Такое понимание данной формы г-ва позволяет дать ответы на ряд вопросов.

1)  какой способ лежит в основе организации высших органов г-венной власти. Истории известны два легитимных способа: наследование и выборы и один не легитимный — захват власти.

2)  каким субъектом права (индивидуальным или коллективным) осуществляется верховная власть.

3)  какова структура высших органов г-венной власти.

4) каким образом разграничена компетенция между высшими органами г-венной власти.

5)  какова степень участия населения в формировании высших органов г-венной власти.

6) какова степень ответственности субъекта, наделенного верховной властью, перед населением.

     В соответствии с этим все г-ва подразделяются на монархии и республики.

     Монархия (от греч. — единовластие, единодержавие)— форма правления, при которой верховная г-венная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы г-ва — монарха (царя, короля, императора, фараона, шаха), и в большинстве случаев являющаяся пожизненной и передаваемой по наследству.

     Монархии в свою очередь подразделяются на абсолютные (неограниченные) и дуалистические, или конституционные (ограниченные).

     Абсолютная монархия характеризуется рядом отличительных особенностей.

1) верховная власть полностью принадлежит единоличному главе г-ва (монарху). Она ничем не ограничена и не распределена между другими субъектами. Монарх лично осуществляет законодательную, исполнительную и судебную власть.

2)  верховная власть передается по наследству. Исключения возможны в двух случаях: убийство монарха и отсутствие наследников. Причем первый случай будет исключением тогда, когда монархом станет не наследник. В случае отсутствия наследников монарх избирается той или иной частью населения, а затем снова вступает в действие наследственный порядок передачи власти.

3) власть монарха является пожизненной. Нарушается это правило в тех случаях, когда монарх добровольно отрекается от престола, либо его свергают.

4) полностью отсутствует юридическая ответственность монарха как главы г-ва. Безответственность монарха распространяется не только на политическую его деятельность, но и на его действия, имеющие уголовный характер, например, убийство в запальчивости, нанесение личного оскорбления.

     До недавнего времени абсолютной монархией являлась Саудовская Аравия. В 1992 г. там принята Конституция и с этого момента более правильно ее рассматривать в качестве дуалистической монархии. С определенными оговорками к абсолютной монархии сегодня можно отнести Оман, хотя и там в 1996 г. была принята Конституция.

       В дуалистической монархии из всех вышеназванных признаков в чистом виде сохраняется наследственный порядок передачи власти и пожизненное обладание ею. Все остальные признаки претерпевают более или менее существенные изменения. Однако главное отличие состоит в том, что власть монарха ограничена каким-либо представительным органом. Именно поэтому она и называется дуалистической. Так, в  сословно-представительной монархии власть монарха ограничивалась Земским Собором в России (середина XVI в. — конец XVII в.), Генеральными штатами во Франции (1302-1789).

    В дуалистической монархии — монарх сосредоточивает в своих руках исполнительную власть, формирует правительство, ответственное только перед ним, а законодательная власть юридически принадлежит парламенту, подчиненному монарху (Германия, 1871-1918).

     Парламентская (конституционная) монархия предполагает максимальное ограничение власти монарха. Известная поговорка: «Король царствует, но не управляет» вполне применима к парламентской монархии.

    Сегодня в мире насчитывается 28 монархий, а формально более 40, так как в ряде стран Содружества, возглавляемого Великобританией, — Канаде, Новой Зеландии, Барбадосе и других — главой г-ва формально-юридически считается королева Великобритании. Большая часть стран с такой формой правления — парламентские (конституционные) монархии, где власть правителя ограничена как писаным законом, так и активно действующими законодательными и исполнительными органами. К ним относятся Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Япония и др.

     Республика (лат. — общественное дело) — форма правления, при которой высшие органы г-венной власти избираются населением, либо специальными коллегиями выборщиков.

     Признаки республики:

1)  источником власти является народ, который в процессе прямых или косвенных выборов делегирует свои властные полномочия представительному органу.

2)  высшие органы г-венной власти осуществляют власть от имени и в интересах народа либо соответствующей социальной группы.

3)  в республике законодательно ограничивается срок полномочий высших органов г-венной власти, как правило, он равен 4-5 годам.

4) обязательное наличие законодательных, исполнительных и судебных органов г-венной власти.

    Сегодня все республики принято подразделять на три разновидности: президентские, парламентские (парламентарные) и смешанные. При этом первые два вида называют классическими или традиционными.

      Признаки президентской республики:

1) президент избирается населением всей страны или выборщиками;

2) является одновременно главой г-ва и правительства;

3) обладает достаточно широкими полномочиями в экономической, политической и военной сферах;

4) самостоятельно формирует правительство; правительство несет ответственность перед президентом, а не перед парламентом;

5) президент не может распустить парламент;

6) отношения между президентом и парламентом строятся на основе системы сдержек и противовесов. В частности, парламент утверждает представляемый президентом бюджет.

Сегодня к числу классических президентских республик, и то не без оговорок, можно отнести США, Сирию.

     Признаки парламентской республики:

1) верховная власть принадлежит парламенту, который избирается всем населением г-ва;

2) правительство формируется партиями, обладающими большинством в парламенте;

3) возглавляет правительство премьер-министр, являющийся, как правило, лидером партии, победившей на парламентских выборах;

4) правительство несет ответственность перед парламентом, который может отправить его в отставку;

5) допускается существование должности президента, который избирается парламентом, либо специальной коллегией выборщиков, состоящей из членов парламента.

    В настоящее время классическими парламентскими (парламентарными) республиками являются Италия, Австрия.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь