пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


24.Понятие и элементы форма г-ва.

В настоящее время форму г-ва рассматривают как единство трех основных элементов — формы правления, формы г-венного устройства и политического (г-венно- правового ) режима.

     В таком понимании форма г-ва позволяет дать характеристику г-ва с позиций того, как организована верховная г-венная власть, каковы п-пы ее взаимодействия с населением, каким образом г-во в целом строит свои взаимоотношения с входящими в него составными частями, а также с помощью каких способов и методов осуществляется г-венная власть.

     Некоторые авторы различают форму г-ва в узком и широком смысле. Под формой г-ва в узком смысле понимают форму правления, а в широком —, форму правления и форму г-венного устройства. Политический режим при этом рассматривается как самостоятельное г-воведческое понятие, характеризующее сущность г-ва или методы осуществления классового господства.

    Форма г-ва зависит от конкретно-исторических условий его возникновения и развития. Решающее влияние на нее оказывают сущность, исторический тип г-ва. Так, феодальному типу г-ва соответствовала, как правило, монархическая форма правления, а буржуазному — республиканская. Форма г-ва во многом зависит от соотношения политических сил в стране, особенно в период его возникновения. Ранние буржуазные революции (например, в Англии) привели jk компромиссу между буржуазией и феодалами, следствием которого стала конституционная монархия. Конституция — требование молодой буржуазии, монархия — уступка феодалам.

     На форму г-ва влияют национальный состав, исторические традиции, территориальные размеры страны и другие факторы. Небольшие по территории г-ва обычно являются унитарными. «Многонациональный состав населения,— писал И. А. Ильин,— предъявляет к г-венной форме свои требования. Он может стать фактором распада и привести к гибельным гражданским войнам». События в Югославии, сложная ситуация в бывщих республиках СССР, межнациональные распри подтверждают слова И. А. Ильина, который считал, что каждому народу должны быть свойственны «своя, особая, индивидуальная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Нет одинаковых народов и не должно быть одинаковых форм и конституций. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным».

Элементы формы г-ва:

  • форма правления (характеризует порядок образования и организации высших органов г-венной власти, их взаи­моотношения друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления г-ва подразделяются на монархические и республиканские);
  • форма г-венного устройства (отражает террито­риальную структуру г-ва, соотношение между г-вом в целом и его составными территориальными единицами; по форме г-венного устройства различают унитарные, федеративные и конфедеративные г-ва);
  • политический (г-венный) режим (представляет собой систему методов, способов и средств осуществления г-венной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов различают демократический и антидемокра­тический политические (г-венные) режимы).

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь