пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Понятие и виды г-венных органов.

Первичным и важнейшим структурным элементом механизма г-ва является орган г-ва.

Г-венный орган — это звено (элемент) механизма г-ва, участвующее в осуществлении ф-ций г-ва и наделенное для этого властными полномочиями.

Раскрытие понятия, признаков данного органа позволяет глубже познать механизм г-ва в целом.

1. Хотя орган г-ва и обладает определенной самостоятельностью, автономией, он служит частью единого механизма г-ва, занимает в г-венной машине свое место и прочно связан с другими ее частями.

2. Орган г-ва состоит из г-венных служащих, которые находятся в особых правоотношениях между собой и органом. Они абстрагированы от семейных, гражданских и других отношений, не имеющих связи с г-венной службой, являются официальными.

Положение, права и обязанности г-венных служащих определяются законом и обеспечивают их правовой статус. Объем и порядок использования ими властных правомочий устанавливаются тоже законом и конкретизируются в должностных инструкциях, штатных расписаниях и др.

К числу г-венных служащих относятся и должностные лица, которые обладают властными полномочиями, издают правовые акты, самостоятельно проводят их в жизнь.

Служащие г-ва непосредственно материальных благ не производят, поэтому содержание их возлагается на общество. Они получают заработную плату в г-венном органе согласно занимаемой должности.

3. Органы г-ва имеют внутреннее строение (структуру. Они состоят из подразделений, скрепленных единством целей, ради достижения которых образованы, и дисциплиной, которую все служащие обязаны соблюдать.

4. Важнейшим признаком органа г-ва является наличие у него компетенции — властных правомочий

(совокупности прав и обязанностей) определенного содержания и объема. Компетенция обусловлена предметом ведения, т. е. конкретными задачами и ф-циями, которые решает и выполняет г-венный орган. Компетенция обычно юридически закреплена (в конституции или текущем законодательстве). Реализация органом г-ва своей компетенции — это не только его право, но и обязанность.

5. Согласно своей компетенции орган г-ва обладает властными полномочиями, которые выражаются: а) в возможности издавать обязательные к исполнению правовые акты. Эти акты могут быть нормативными или индивидуально-определенными (акты применения норм права); б) в обеспечении выполнения правовых актов органов г-ва путем применения различных методов, в том числе методов принуждения.

6. Для осуществления своей компетенции орган г-ва наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке, источник финансирования (из бюджета).

7. Наконец, орган г-ва активно участвует в реализации ф-ций г-ва, используя для этого соответствующие формы и методы.

Виды органов г-ва

По способу возникновения они подразделяются на первичные и производные. Первичные органы г-ва никакими другими органами не создаются. Они либо возникают в порядке наследования (наследственная монархия), либо избираются по установленной процедуре и получают властные полномочия от избирателей (представительные органы). Производные органы создаются первичными органами, которые и наделяют их властными полномочиями. К ним относятся исполнительно-распорядительные органы, органы прокуратуры и т. д.

По объему властных полномочий органы г-ва классифицируются на высшие и местные. Правда, не все местные органы являются г-венными (например, органы местного самоуправления). Высшие органы г-ва наиболее полно олицетворяют г-венную власть, распространяющуюся на территорию всего г-ва. Местные органы г-ва функционируют в административно-территориальных единицах (графствах, округах, коммунах, уездах, провинциях и др.), их полномочия распространяются только на эти регионы.

По широте компетенции выделяются органы г-ва общей и специальной компетенции. Органы общей компетенции правомочны решать широкий круг вопросов. Например, правительство, исполняя законы, активно участвует в осуществлении всех ф-ций г-ва. Органы специальной (отраслевой) компетенции специализируются на выполнении какой-то, одной ф-ции, одного вида деятельности (министерство финансов, министерство юстиции).

Органы г-ва бывают выборные и назначаемые, коллегиальные и единоличные. На механизм г-ва, классификацию его высших органов непосредственное влияние оказывает п-п разделения властей, в соответствии с которым создаются законодательные, исполнительные и судебные органы.

Законодательные органы. Право издания законов принадлежит обычно высшим представительным органам. Обозначаются они общим родовым термином «парламент». В Англии, Канаде, Индии и других странах термин «парламент» — собственное имя законодательного органа, в остальных странах он называется иначе.

Парламенты в большинстве стран мира состоят из нижней и верхней палаты. Однопалатные парламенты существуют в небольших странах (Дания, Финляндия). Верхняя палата нередко служит своеобразным противовесом обычно более демократичной нижней палате.

Глава г-ва. Разделенная на три ветви г-венная власть не перестает быть единой и суверенной: у нее единый властеобразующий источник — народ, она выражает единые коренные интересы населения страны. Поэтому самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти не абсолютна, а относительна. Глава г-ва как раз и призван обеспечивать согласованное функционирование этих органов в интересах единой властной воли народа и достижения общег-венных целей. В современных г-вах глава г-ва, по общему правилу, является единоличным: в конституционных монархиях — монарх, в республиках — президент.

Исполнительные органы. Исполнительная власть принадлежит правительству, которое непосредственно управляет страной. Правительство обычно состоит из главы правительства (премьер-министра, председателя совета или кабинета министров, первого министра, канцлера и т.д.), его заместителей и членов правительства, которые возглавляют отдельные центральные ведомства г-венного управления (министерства, департаменты) и именуются министрами, секретарями, статс-секретарями.

В унитарном г-ве образуется одно правительство. В федеративном г-ве существуют правительство общефедеральное и правительства членов федерации.

По всем вопросам своей компетенции правительство издает правовые акты (указы, декреты, постановления, распоряжения), которые обязательны к исполнению.

Правительства бывают однопартийные и коалиционные. В первом случае в них входят представители одной партии, во втором — двух или нескольких.

Свою многостороннюю деятельность правительство осуществляет через многочисленные органы г-венной администрации — министерства, ведомства, комиссии и т. д.

Органы правосудия образуют довольно сложную систему, состоящую из гражданских, уголовных, административных, военно-полевых, транспортных и иных судов. На верху этой системы находятся верховные и конституционные суды. Судебные органы реализуют правосудие посредством регулируемого процессуальным правом судопроизводства. В странах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.

Суды независимы. Законодательством закреплены такие демократические п-пы, как равенство всех перед законом и судом, участие в рассмотрении дела присяжных заседателей, право обвиняемого на защиту и т. д.

    Особо выделяются в механизме г-ва местные органы власти. Такие органы или должностные лица (губернаторы, префекты, комиссары и т.д.) назначаются обычно Правительством для управления теми или иными регионами (Финляндия, Люксембург). Нередко наряду с назначенными Должностными лицами на региональном уровне функционируют избранные населением региона местные представительные органы. Есть г-ва (Великобритания, Япония), где все ф-ции местного самоуправления выполняет местная администрация, избираемая населением.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 198
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь