пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15.Понятие и свойства г-венной власти.

Власть - сложный, многоаспектный феномен, проявляющийся в разных организационных формах, методах и способах ее осуществления, системе отношений, целях и т.д. В юридической литературе одни авторы рассматривают власть как определенную функцию, присущую любому коллективу, обществу; другие исследователи - как волевое отношение (властеотношение) властвующего и подвластного субъектов; третьи - как способность властвующего (управляющего) навязывать свою волю другим лицам; четвертые - как организованную силу, способную подчинять воле определенной социальной общности других людей. Власть понимается также как управление, связанное с принуждением. И наконец, зачастую под властью понимается г-во или его органы, осуществляющие власть (А.Ф. Черданцев).

Социальная власть неотъемлема от любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей. Она присуща и роду, и племени, и семье, и общественной организации, и партии, и г-ву, и обществу в целом, и т.п. Это - важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов, существенный элемент любой организации социальной жизни.

Г-венная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти. В литературе по-разному понимается соотношение категорий "г-венная власть" и "политическая власть".

Согласно одной точке зрения, г-венная власть - более узкая категория, чем политическая власть, ибо последняя осуществляется не только г-вом, но и другими звеньями политической системы общества: органами местного самоуправления, партиями, политическими движениями, общественными организациями и т.п.

Вместе с тем если г-венная власть выступает от имени всего общества, то политическая - зачастую от какой-либо его части или социальной группы, являющейся субъектом политического властвования. В отличие от власти политической, г-венная власть имеет свойственные ей три основные ветви - законодательную, исполнительную и судебную. Иными словами, подобно тому как политическую систему общества нельзя сводить только к г-ву, так и политическую власть нельзя отождествлять с властью г-венной.

Согласно другой точке зрения, понятие "политическая власть" тождественно категории "г-венная власть", так как политическая власть исходит от г-ва и реализуется не иначе как при его (прямом или косвенном) участии, разрешении и пр.

Г-венная власть - это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на г-венное принуждение.

     Власть имеет следующую структуру: 1) субъект власти (в частности, г-во, население); 2) объект (на кого именно направлена власть); 3) отношения, возникающие по поводу власти; 4) регламентирующие правила, нормы.

      Власть может иметь различные мотивы: 1) привычка подчиняться; 2) страх; 3) убежденность в необходимости повиновения; 4) авторитет властвующего; 5) доверие; 6) правовые нормы; 7) воля и др.

      Источниками власти могут быть различные категории, в частности сила, богатство, происхождение, положение в обществе, высокий уровень знаний.

    Характерные признаки г-венной власти:

Признаки г-венной власти:

1) универсальность - распространяется на все общество (это единственная власть, которая имеет отношение ко всем лицам, проживающим в данной стране, является общеобязательной);

2) носит публично-политический характер (призвана выполнять общественные ф-ции, решать общие дела, упорядочивать процесс удовлетворения различного рода интересов);

3) опирается на г-венное принуждение (имеет право применять силу, когда это необходимо для достижения законных и справедливых целей);

4) осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);

5) устанавливает систему налогов;

6) организует население по территориальному признаку;

7) характеризуется легитимностью и легальностью.

 8) верховенство – обозначает свойство г-венной власти подчинять себе другие виды социальной власти, кроме власти народа своей страны;

 9) законодательная прерогатива – существование монопольного права на выработку юридических норм;

 10) легитимность – соответствие надеждам, ожиданиям народа, который населяет г-во, интересам его большинства;

  11) легальность – соответствие действующего законодательства Основному Закону г-ва, Конституции;

  12) легальное употребление силы – власти реализуют свою силу с помощью специально созданного правоохранительного (карательного) аппарата (суда, армии, полиции и т. д.);

  13) использование системы выплаты налогов;

Методы управленческого воздействия г-венной власти. К общим, традиционным методам осуществления г-венной власти относятся убеждение и принуждение.

Убеждение — это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности г-венной власти, ее целей и ф-ций. Механизм убеждения включает совокупность идеологических, социально-психологических средств и форм воздействия на индивидуальное или групповое сознание, результатом которого является усвоение и принятие индивидом, коллективом определенных социальных ценностей.

Превращение идей, взглядов в убеждения связано с деятельностью сознания и чувствами человека. Только пройдя через сложный механизм эмоций, через сознание, идеи, общественные интересы и требования власти приобретают личностное значение.

Метод убеждения стимулирует инициативу и чувство ответственности людей за свои действия и поступки. Между убеждениями и поведением нет промежуточных звеньев. Знания, идеи, которые не воплощаются в поведение, нельзя считать подлинными убеждениями. От знания к убеждению, от убеждения к практическим действиям — так функционирует метод убеждения.

Г-венная власть не может обойтись без особого, только ей присущего вида принуждения — г-венного принуждения. Используя его, властвующий субъект навязывает свою волю подвластным.

Г-венное принуждение — это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц г-ва на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах г-ва.

 Г-венное принуждение ограничивает свободу человека, ставит в такое положение, когда у него нет выбора, кроме варианта, предложенного (навязанного) властью.

Г-венное принуждение бывает правовым и неправовым. Последнее может обернуться произволом г-венных органов, ставящих личность в никем и ничем не защищенное положение. Такое принуждение имеет место в г-вах с антидемократическим, реакционным режимом — тираническим, деспотическим, тоталитарным.

Правовым признается г-венное принуждение, вид и мера которого строго определены правовыми нормами и которое применяется в процессуальных формах (четких процедурах). Законность, обоснованность и справедливость г-венного правового принуждения поддается контролю, оно может быть обжаловано в независимый суд. В правовом и демократическом г-ве г-венное принуждение может быть только правовым.

Формы г-венного правового принуждения достаточно многообразны. Это меры предупредительного воздействия — проверка документов с целью предотвращения правонарушений, прекращение или ограничение движения транспорта, пешеходов при авариях и стихийных бедствиях и др.; правовое пресечение — административное задержание, привод, обыск и т. д.; меры защиты — восстановление чести и доброго имени и другие виды восстановления нарушенных прав.

Законодательная власть

    Представляет собой первичную (представительную) ветвь гос. власти. Она делегируется народом парламенту для принятия  высших актов г-ва и выполнение ряда др. ф-ций (учредительной, контрольной, финансовой).

    В настоящее время парламент- обобщенное название законодательных структур. В ряде г-в (Канада, Индия) это собственное наименование гос. органа. В ряде г-в название парламента указывает на его представительное начало (Национальное собрание, Всекитайское собрание народных представителей, Федеральное собрание).

     Все парламенты объединяет их общая деятельность- исключительное право представлять народ и выражать его согласованную волю. В связи с этим, принятые парламентом законы имеют высшую юридическую силу.

     Исполнительная власть

   Эта власть включает в себя основную массу гос-ных органов и наибольшее число гос-ных служащих, она обладает широкими полномочиями. Исполнение законов, являющееся по концепции правового гос-ва главной функцией исполнительной власти, объективно требует осуществления большой распорядительной  деятельности,   которая   неизбежно затрагивает права и интересы граждан- защищает их, а порой и нарушает.

 Исполнит. власть олицетворяется в определенной системе гос-ных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали.  На высшей ступеньке этой системы стоит правительство, возглавляемое главой гос-ва, премьер-министром. Правительство можно называться по-разному (совет министров, кабинет министров, гос-ный совет и др.). Но оно обычно представляет собой коллегиальный орган исполнит. власти, в состав которого входят министры и, в некоторых странах, р-ли различных ведомств. В республиках президентского типа (США и др.)  правительство как коллегиальный орган, как правило, отсутствует, а его место занимает совещательный орган при главе гос-ва (администрация).

   В парламентарных республиках и монархиях (Великобритания) правительство формируется парламентом, из чего логически вытекает его ответственность перед представительным органом. В этих странах, имеющих развитую и сравнительно устойчивую партийную систему, правительство всегда состоит из представителей политической партии, коалиции партий, пользующихся поддержкой парламента. Отсюда проистекает ведущая роль Правительства в гос-ной жизни, поскольку оно включает в свой состав лидеров политического большинства. Следовательно, ведущей фигурой выступает не глава гос-ва, а премьер-министр.  Прав-во в данных гос-вах ответственно перед парламентом. В случае вынесения правительству вотума недоверия Конституции этих стран предусматривают два вида последствий: 1) правительство автоматически уходит в отставку; 2) правительство на выбор уходит в отставку или инициирует роспуск парламента.

   По-другому выглядит роль Правительства в президентской республике. Здесь выборный народом президент сам формирует состав Правительства (администрации) при ограниченном участии парламента, он сам назначает и смещает   министров.   Правительство,   являясь   обычно однопартийным, несет ответственность перед главой гос-ва, который никому не подконтролен. Правительство не знает частой смены своего состава вследствии вотумов недоверия, оно проводит курс президента, одобренный на всенародных выборах (США).

    В полупрезидентской республике в полномочиях правительства можно наблюдать элементы как первой, так и второй из рассмотренных форм правления.  Правительство здесь формируется президентом, но оно делит свою отв-ть между ним и парламентом. Глава гос-ва формально входит в исполнит. власть, но,  по существу, ее возглавляет, т.к. может председательствовать в составе министров. Правительство здесь обычно однопартийное, хотя может включать и представителей др. партии. Такая форма правления обычно утверждается в странах с многопартийной системой по причине образования разнопартийных   представителей   в   парламенте,  постоянно создающих серьезные помехи для стабильности Правительства (Фрия)

Судебная власть

Суд - орган гос-ва, осуществляющий  правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских и административных дел в установленном законами данного гос-ва процессуальном порядке.

Будучи независимым от др. властей суд опирается только на закон и только ему подчиняется. При осуществлении правосудия он руководствуется такими демократическими п-пами, как равенство всех перед законом и судом, участие присяжных заседателей, право обвиняемого на защиту, гласность судебного производства.                                     

Вся система судов возглавляется верховными судебными органами,   которые  во  многих  странах  выполняют одновременно ф-ции конституционного суда. В некоторых странах констуционные суды не входят в систему судов общей юрисдикции. Члены конституционного суда либо избираются парламентом, либо назначаются президентом, либо парламентом и др. высшими органами власти и юстиции одновременно.

Наряду с осуществлением конституционного надзора, конституционный суд имеет право толкования конституции.                                                

В большинстве стран преобладает правило: судьи не избираются, а назначаются пожизненно, что повышает стабильность правосудия и гарантирует независимость судебных органов от др. органов гос. власти.            

РОССИЯ. Судебная власть представляет собой самостоятельную и независимую сферу публичной власти. Статья 10 Конституции РФ гласит: «Гос. власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Т.о. Конституцией определено, что судебная власть явл-ся одним из основных самостоятельных видов гос. власти.

Судебная власть обладает рядом признаков:

- исключительность судебной власти. Судебная власть осуществляется только специальными гос-ми органами – судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом

порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Суды учреждаются т, в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ».

   - независимость, самостоятельность, обособленность судебной власти. Судебная   власть действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Суды подчиняются только Конституции РФ и закону.

- судебная власть осуществляет полномочия только посредством судопроизводства в строгом соответствии с процессуальным законом. Судопроизводство есть форма реализации судебной власти, определенный порядок рассмотрения дел судами. 3акон регламентирует всю деятельность судов, а также устанавливает правила принятия судами решений при рассмотрении конкретных дел. Уголовное, гражданское и арбитражное судопроизводство регулируется правилами, установленными соответственно Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами. По делам об административных      правонарушениях  порядок деятельности суда определяется КоАП.

- обязательность судебных постановлении (властный характер полномочий суда). Все требования и распоряжения суда обязательны для всех без исключения гос-ных              органов, организаций, должностных лиц и граждан. Решение суда носит характер закона и подлежит обязательному исполнению на всей территории гос-ва. В случае невыполнения вынесенного судом решения, органы, исполняющие судебные решения могут применить принудительные меры для их реализации.        

- подзаконность судебной власти означает, что компетентность   судов  определяется   действующим    законодательством и прежде всего Конституцией РФ. 3аконоддтельная власть не вмешивается в деятельность судов.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 794
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь