пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Основные подходы к типологии г-в.

Типология г-в, т.е. их классификация по типам. При этом под типом понимаются общие системообразуюшие сущностные признаки, присущие конкретной совокупности (группе) г-в и раскрывающие закономерности их организации и развития.

В настоящее время в юридический науке применяются два подхода к типологии г-в: формационный и цивилизационный.

Формационный подход основывается на объединении г-в в рамках конкретной общественно-экономической формации.

Каждой формации соответствует свой тип г-ва и права. Переход от одной формации к другой происходит под воздействием изменений в экономическом базисе и носит объективный характер. Замена одного экономического строя другим влечет изменения в г-венно-правовой надстройке.

Формационный подход присущ марксистскому учению о г-ве. Последователи марксизма выделяют пять формаций: первобытно- общинную (безг-венную), рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую. Каждая из них (кроме первобытнообщинной) имеет определенный тип г-ва.

Марксистская теория различает четыре типа г-ва: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и исторически последний тип — социалистическое г-во.

Переход от одного исторического типа г-ва к другому осуществляется в ходе социальной революции. Изменения в социально-экономических формациях и смена типов г-в происходят синхронно.

Главная его ущербность состоит в следующем:

1) теория социально-экономических формаций разработана главным образом на материале европейских стран.

2) развитие обществ и г-в характеризуется как одномерное, однолинейное, заранее предопределенное: одна формация закономерно сменяется другой, более прогрессивной.

Это движение имеет якобы необратимую силу, все народы должны пройти все формации. Однако данное положение не всегда подтверждается социальной практикой.

Особенность формационной типологии состоит в том, что она выявляет связи г-ва и права с другими социальными явлениями. Вместе с тем формационный подход пока не в состоянии объяснить, почему разные народы, начав много тысяч лет назад свое развитие с одной и той же стартовой линии — первобытно-общинного строя, в дальнейшем оказались на разных стадиях и пошли разными путями к г-вообразованию.

Суть цивилизационного подхода состоит в том, что при характеристике развития конкретных стран и народов следует учитывать не только развитие процессов производства и классовых отношений, но и духовно-культурные факторы. Совокупность родственных культур образует цивилизацию.

Экономические процессы и факторы цивилизации тесно взаимодействуют, стимулируя друг друга. Это особенно наглядно видно на примере теории американского социолога У. Ростоу, который классифицировал г-ва по стадиям экономического развития, зависимым в свою очередь от научно-технических достижений. Чем выше уровень развития г-ва, тем устойчивее его экономический потенциал и благосостояние общества.

Наиболее сложным является вопрос о критериях типологии цивилизаций. Английский историк А. Тойнби, внесший большой вклад в развитие цивилизационного подхода, попытался разработать критерии цивилизации и классифицировать их. В качестве типа цивилизации он, в частности, называл религию, образ мышления, общность историко-политической судьбы и экономического развития и др. По этим критериям А. Тойнби первоначально выделил до 100 самостоятельных цивилизаций, но затем сократил их число до двух десятков. А. Тойнби полагал, что по типу цивилизации возможно выделить соответствующие типы г-ва.

В юридической науке отсутствует типология г-в по цивилизационному критерию. Выделяют главным образом этапы цивилизации, например: а) локальные цивилизации, существующие в отдельных регионах или у отдельных народов (шумерская, эгейская и др.); б) особенные цивилизации (китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.); в) всемирная цивилизация, охватывающая все человечество.

В научной литературе выделяют первичные и вторичные цивилизации. Для г-ва в первичных цивилизациях характерно, что они являются частью базиса, а не только надстройки. Это объясняется тем, что г-во играет ключевую роль в развитии социально- экономической сферы. Вместе с тем г-во в первичной цивилизации связано с религией в единый политико-религиозный комплекс. К первичным цивилизациям принято относить древнеегипетскую, ассиро-вавилонскую, шумерскую, японскую, сиамскую и др.

Г-во вторичной цивилизации не так всесильно, как в первичных цивилизациях, оно не составляет элемента базиса, но входит в качестве компонента в культурно-религиозный комплекс. Среди вторичных цивилизаций обычно называют западноевропейскую, восточноевропейскую, североамериканскую, латиноамериканскую и др.

Достоинство цивилизационного подхода видится в том, что он ориентирует на познание социальных ценностей, присущих конкретному обществу. Позволяет рассматривать г-во не только как организацию политического господства одного класса над другим, но и как большую ценность для общества.

Отрицает ли цивилизационный подход формационный? Ученые отвечают на этот вопрос отрицательно. Их нельзя противопоставлять. Оба подхода взаимно дополняют друг друга. Это позволяет наиболее полно охарактеризовать тип г-ва с учетом не только социально-экономических, но и духовно-культурных факторов.

В учебной юридической литературе используются и другие классификации г-в. Например, г-ва подразделяются и на демократические и недемократические (г-ва западной и восточной цивилизации и др.).

Заслуживает внимания классификация г-в по их отношению к религии. Данный критерии позволяет выделять светские, клерикальные, теократические и атеистические г-ва.

В светском г-ве все виды религиозных организаций отделены от г-ва, не вправе выполнять ни политических, ни юридических ф-ций, не могут вмешиваться в дела г-ва.  Статус светского г-ва конституционно закрепили РФ, Германия, Франция, все г-ва СНГ и др.

Клерикальным считается г-во, где та или иная религия официально имеет статус г-венной и занимает привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями. К клерикальным могут быть отнесены Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания и др.

Для теократических г-в характерны следующие черты: г-венная власть принадлежит церкви, которая определяет статус г-венной религии; глава г-ва одновременно является высшим религиозным деятелем, верховным священнослужителем. К теократическим г-вам обычно относят Ирак, Пакистан, Саудовскую Аравию, Марокко и др.

В атеистических г-вах религиозные организации преследуются властями.

     В типологии г-в иногда выделяют г-ва переходного состояния, или так называемые переходные г-ва. Спорным является вопрос о том, составляет ли переходное г-во самостоятельный тип.

Представляется, что г-во переходного состояния можно отнести к самостоятельному типу по следующим основаниям: 1) переходное состояние нередко занимает длительный период и даже может составить целую эпоху. 2) переходное состояние предполагает не только смену власти, формы г-ва, различных г-венно-правовых институтов, но и изменение ценностей общества, качественного его состояния, общественных структур, связей и отношений.  3) переходное г-во — явление конкретно-историческое, обладающее национально-культурной ориентированностью и отражающее накопленные конкретным народом духовные и иные ценности.

Либертарно-юридический подход. “История человечества — есть история развития свободы” — именно эта идея положена в основу данного подхода. По мнению Гегеля существует четыре всемирно-исторических типа царств: 1) восточное, 2) греческое, 3) римское, 4) германское. С их сменой происходит и смена соответствующих форм г-ва. Если восточному царству соответствовала теократия (свобода одного), греческому и римскому — демократия или аристократия (свобода некоторых), то германскому типу соответствуют монархии.

1 тип г-в — этнические г-ва Древнего мира. Под регулирующее воздействие г-ва и права попадали лишь индивиды определенной национальности.

2 тип — сословное г-во средних веков. В нем свобода носит характер сословных ограничений и привилегий. Человек является субъектом права не потому, что он человек, а потому, что принадлежит к тому или иному сословию.

3 тип — г-ва и права индивидуалистического типа. После эпохи буржуазных революций человек стал рассматриваться как субъект права лишь потому, что он индивид, а не как член этноса или сословия.

4 тип — гуманитарно-правовой тип, в котором человек является носителем прирожденных и неотчуждаемых прав, составляющих основу действующего позитивного права, устанавливаемого г-вом.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь