пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Отличие г-ва от органов власти родового строя.

Г-во — это организация политической власти, со­действующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, нацио­нальных и т, п.) в пределах определенной территории.

Г-во характеризуется следующими признаками, позволяющими отличить его от социальной власти родового строя:

    1) Наличие особой публичной власти в виде аппарата управления, то есть власти, которая непосредственно не совпадает с населением, предполагает разделение общества на управляющих и управляемых, стоит над обществом, не сливаясь с ним. Публичной она называется потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Для г-ва характерно наличие группы людей, которые занимаются только управлением и освобождаются от производительного труда.

     Олицетворенная в г-венных органах и учреждениях, публичная власть становится г-венной властью, т.е. той реальной силой, которая обеспечивает г-венное принуждение, насилие. Решающая роль в реализации принуждения принадлежит отрядам вооруженных людей и специальным учреждениям (армии, полиции, тюрьмам и т. п.)

    Власть существовала и в дог-венном обществе, но это была непосредственно общественная власть, которая исходила от всего рода и использовалась им для самоуправления. Она не нуждалась ни в чиновниках, ни в каком-либо аппарате. П-пиальная особенность публичной власти состоит в том, что она воплощается именно в чиновниках, т.е. в профессиональном сословии управителей, из которых комплектуются органы управления и принуждения (г-венный аппарат).

    2) Территориальная организация населения - это разделение населения по территориальному п-пу. Г-во всегда связано с определенной территорией, на которой проживает подвластное ему население. Выражением территориального п-па является административно-территориальное деление на такие административные регионы, как области, районы, города, а также определение пространственных пределов и установление г-венной границы.

     В дог-венном обществе принадлежность индивида к тому или иному роду обусловливалась кровным или предполагаемым родством. Причем род часто не имел строго определенной территории, перемещался с одного места на другое. В г-венно-организованном обществе кровнородственный п-п организации населения потерял свое значение. На смену ему пришел п-п его территориальной организации. Г-во имеет строго локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, превращается в подданных или граждан г-ва. Возникают, таким образом, пространственные пределы г-ва, в которых появляется новый правовой институт - подданство или гражданство. С территориальной организацией населения сопряжено не только возникновение г-ва, но и начало складывания отдельных стран.

     В условиях г-ва появляется территориальное разделение жителей. Сама система г-венной власти строится на основе соответствующего политико-территориального деления, которое, в свою очередь, организуется г-вом, чтобы его граждане могли осуществлять свои права и обязанности по месту своего жительства. Иными словами, благодаря этому признаку г-венная власть может легко найти любого подданного и потребовать от него выполнения своих общественных обязанностей.

    3) Наличие аппарата принуждения, наряду с аппаратом власти и управления. Это особые отряды вооруженных людей: армия, полиция, разведка, и принудительные учреждения: тюрьмы, лагеря и т.п.

    4) Г-венная казна, с существованием которой связаны такие явления как налоги (учрежденные публичной властью поборы с населения, взыскиваемые принудительно в установленных размерах и в заранее определенные сроки), внутренние и внешние займы, г-венные кредиты, долги г-ва, то есть все то, что характеризует экономическую деятельность г-ва и обеспечивает его функционирование.

    5) право (г-во не может существовать без права, так как последнее юридически оформляет г-венную власть и тем самым делает ее легитимной, определяет юриди­ческие рамки и формы осуществления ф-ций г-ва и т. п.);

    6) Г-венный суверенитет, под которым принято понимать присущее г-ву верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Г-во – единственный носитель суверенной власти.

    7) Г-во издает законы и подзаконные акты, обладающие юридической силой и содержащие нормы права. Те или иные общественные объединения могут принимать решения, обязательные для их внутриорганизационных подразделений и членов, тогда как нормативные акты г-ва обязательны для всех г-венных и муниципальных органов, общественных объединений, частных организаций, должностных лиц и граждан. Правотворче-ство – исключительная прерогатива г-ва.

8) Г-во – единственная в политической системе организация, которая располагает правоохранительными (карательными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и правопорядка.

9). Только г-во располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, суверенитет, территориальную целостность и безопасность.

Взятые в совокупности отмеченные признаки г-ва объясняют его особое место и ведущую роль в политической системе общества. Вполне понятно, что в разные исторические эпохи, в различных социально-экономических условиях указанные признаки г-ва отличаются как конкретным внутренним содержанием, так и своим внешним проявлением.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь