пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Понятие и содержание методологии теории г-ва и права.

Термин «метод» введена научный оборот древними греками. Под ним понимается способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни.

Теория г-ва и права не собрание готовых истин, канонов или догм. Это постоянно развивающаяся, живая наука, находящаяся в непрерывном поиске. Обновляя и развивая свои методы познания, она приближается к осуществлению своего основного предназначения — служить научным ориентиром г-венно-правовой практике.

Таким образом, методы теории г-ва и права — это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения науч ных результатов. Учение о методах научного познания называется методологией.

Методологической основой ТГП является философия, представляющая собой форму мировоззрения на основе рационального объяснения мира и человека. Философия изучает наиболее общие законы развития объективного мира, человеческого общества и мышления. Она позволяет проникнуть за внешнюю видимость явлений общественной жизни, увидеть их взаимосвязи, познать их сущность, законы, которые ими управляют. Философия вырабатывает идеальные модели развития общества, г-ва, права и человека, а также пути их осуществления.

Различают общий (универсальный) метод, присущий всем наукам, отраслям знаний, учебным дисциплинам, поскольку в его основе лежат наиболее общие законы развития природы, общества, мышления, и частные.

Общенаучные методы

На протяжении долгого времени в науке противоборствуют идеалистический и материалистический методы познания, метафизика и диалектика. Нашей отечественной науке присуща ориентация на материалистический подход, согласно которому глубинные, сущностные стороны г-ва и права предопределяются в конечном счете экономикой, наличными формами собственности. Материалистический подход позволяет проследить связь г-ва и права с реальными процессами, выявлять и исследовать их возможности для упрочения материальных основ и увеличения экономического потенциала общества.

Философской основой теории г-ва и права служит диалектический метод, т. е. учение о наиболее общих закономерных связях развития бытия и сознания. К общим законам диалектики относятся: переход количественных изменений в качественные (увеличение числа норм и институтов, закрепляющих и регулирующих отношения частной собственности, привело к делению российского права на частное и публичное); закон единства и борьбы противоположностей (единство прав и обязанностей, централизация и децентрализация в г-венном строительстве); закон отрицания отрицания (в российской г-венности имеются элементы прошлой и зародыши новой г-венности).

К философским законам и категориям непосредственно примыкает метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Так, процесс познания формы г-ва может двигаться от абстракции «форма г-ва» к ее видам — форме правления и форме г-венного устройства, затем к разновидностям названных форм. При подобном подходе познание формы г-ва будет углубляться, конкретизироваться, а само понятие «форма г-ва» начнет обогащаться конкретными признаками и особенностями. При движении мысли от конкретного к общему, абстрактному исследователь может, например, изучить уголовные, административные, дисциплинарные правонарушения, их свойства и особенности, а затем сформулировать общее (абстрактное) понятие правонарушения.

Наша наука исследует г-во и право не в статике, она не рассматривает их как нечто раз и навсегда данное, неизменное. Напротив, она исходит из того, что анализируемые явления исторические, динамичные, изменяющиеся вместе с обществом, вбирающие в себя достижения цивилизации, мировой политической и правовой культуры. Кроме того, наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни г-ва и права. Изложенное обусловливает применение при познании г-венно-правовых явлений исторического метода.

На вооружении теории г-ва и права находится и системный метод познания. Любая система представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое, не присущее им самим качество. Г-во и право по своей сути, по структуре — сложные, системные явления. Основными элементами первого выступают органы г-ва, второго — нормы права. В целом же г-во как важнейший политический институт входит наряду с другими политическими институтами в политическую систему, а право — в нормативную систему общества.

Частнонаучные методы

     Сравнительный метод. Он предполагает сопоставление г-венно-правовых понятий, явлений и процессов и выяснение между ними сходства или различий. В результате сравнения устанавливается качественное состояние г-венно-правовых систем в целом либо отдельных их институтов и норм.

Сопоставляемые объекты должны отвечать одному общему требованию: они должны быть сравнимы.

     Можно сравнивать между собой политические, г-венные, правовые системы, отрасли права, одноименные правовые институты и нормы. Можно то же самое делать внутри отдельной правовой системы. Но нельзя сравнивать, например, правовую систему в целом и отдельную юридическую норму. Эти объекты несравнимы по уровню, объему, содержанию и признакам.

    Если сопоставляются объекты высокого уровня, сложные по своей структуре (например, г-ва или правовые системы различных стран), то это будет макросравнение. Сопоставление менее объемных, более простых по структуре объектов (правовые институты, юридические нормы, преступность по отдельным регионам России и т.д.) называется микросравнением.

    Только сравнивая г-венно-правовой материал и получая результаты, можно определить конкретные пути совершенствования г-венно-правовых систем, улучшения законодательства, укрепления законности и правопорядка.

    Широкое применение сравнительного метода в правоведении, юридической практике привело к формированию в составе юридической науки относительно самостоятельного направления — сравнительного правоведения (юридической компаративистики). Некоторые ученые считают ее даже самостоятельной отраслью юридической науки.

    Наука о г-ве (г-воведение) также широко пользуется сравнительным методом. Сравниваются различные г-ва, сопоставляются г-венные институты разных стран, внутриг-венные институты различных временных периодов и тем самым оценивается их состояние и перспективы развития. Поэтому наряду со сравнительным правоведением уместно вести речь о сравнительном г-воведении.

     Социологический (конкретно-социологический) метод. Он состоит в исследовании г-ва и права на основе фактических данных г-воведения и правоведения. Социологический метод изучения г-ва и права включает в себя такие способы, как анализ статистических данных и различного рода документов, социально-правовой эксперимент, опросы населения, математические и статистические методы обработки материала и некоторые другие.

Социологический метод, как и сравнительный, применяется исключительно широко в г-венно-правовой сфере. Используя его, выясняют состояние общественных отношений и соответственно потребность в юридических нормах или их изменении, эффективность законодательных и правоприменительных актов, целесообразность тех или иных юридических процедур и действий юрисдикционных органов, целесообразность.

     Формально-юридический (нормативно-догматический) метод. Его суть заключается в том, что право изучается как таковое: оно ни с чем не сравнивается, не увязывается с экономикой, политикой, моралью и другими социальными явлениями.

Предметом исследования в этом случае является право в чистом виде — его категории, определения, признаки, структура, конструкции, юридическая техника.

Формально-юридический метод с таким же успехом может применяться при изучении г-ва. Как четко определенное, действующее на основе правовых норм и посредством их оформленное образование, г-во может и должно изучаться не только в связи с другими социальными явлениями, но и само по себе. Препарируя таким образом г-во как специфический социально-правовой феномен, можно установить, что в нем должны быть законодательная и исполнительная власть, правоохранительные органы, что ф-ции г-ва осуществляются в законодательной, исполнительной и правообеспечительной формах и т.д.

    Применение формально-юридического метода ведет к формированию в правоведении и г-воведении направления, которое называется догмой г-ва и права.

     Логический метод. Он включает средства и способы логического изучения и объяснения права и основан на формах мышления и законах формальной логики. Диалектическая логика — это теория познания, совпадающая с методом материалистической диалектики,

а формальная логика, примененная к изучению права, является одним из специальных методов освоения правовой действительности.

    Каждый из законов логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания) в полной мере проявляет себя в праве, отражая его особенности. Все основные правовые процедуры и процессы строятся в строгом соответствии с формами

мышления — правилами оперирования понятиями, суждениями, умозаключениями.

    Логический метод с успехом применяется и при изучении г-ва. Приоритет здесь логики диалектической. Благодаря ей можно выяснить объективные предпосылки возникновения и существования г-ва, общие закономерности его функционирования.

Однако только единство диалектической и формальной логики при анализе г-ва дает полное представление о логике г-ва.

     Кроме перечисленных методов в ТГП используются и другие специальные методы

изучения права: метод моделирования, кибернетические методы, методы использования электронно-вычислительной техники и др.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь