пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


2. Ф-ции теории г-ва и права.

Ф-ции ТГП определяются местом в системе юридических наук, которые представляют собой систему знаний о правовых явлениях, о праве, г-ве и их воздействии на общество и общественные отношения.

Ф-циями ТГП принято считать главные направления исследовательской деятельности, которые выявляют и представляют роль теории г-ва и права как науки в юридической практике и общественной жизни.

ТГП выполняет следующие ф-ции:

      Онтологическая ф-ция первая и отправная. Онтология — учение о бытии, в котором исследуются основы, п-пы бытия, его структура, закономерности.

     Выполняя онтологическую функцию, теория г-ва и права отвечает на вопросы, что есть г-во и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, какова их судьба и т. д.

Гносеологическая (познавательная) ф-ция проявляется в том, что в ее рамках познается г-во и право, процесс функционирования и все г-венно-правовые явления. В процессе анализа г-венно-правовой действительности формируются понятия, категории, конструкции и они же становятся средством дальнейшего познания г-венно-правовых явлений. Процесс познания г-ва и права лишь тогда плодотворен, когда есть не одна, а много концепций по одноименным проблемам. Творческая борьба между различными концепциями, дискуссии обогащают и развивают юридическую науку, позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант решения вопроса из предлагаемых.

Прогностическая ф-ция состоит в выработке прогнозов (предсказаний), гипотез о развитии г-ва и права, г-венно-правовых явлений. Научные прогнозы

в этой сфере имеют исключительно важное значение, ибо позволяют последовательно, без рывков и перепадов строить процесс г-венно-правового регулирования общественных отношений, своевременно обновлять законодательство и устранять постоянно возникающие в нем противоречия.

    Идеологическая ф-ция. Ст. 13 Конституции России признает идеологическое многообразие и констатирует, что никакая идеология в РФ не может устанавливаться в качестве г-венной или обязательной. В этой связи возникает вопрос — идеологичны ли принимаемые в нашем г-ве НПА и какую идеологию они выражают? Любой закон или подзаконный акт идеологичен по своему характеру, однако его идеологическая направленность может быть выражена либо ярко, либо едва просматривается. В наибольшей степени идеологизированы статьи Конституции, особенно ее преамбула. Несомненно, что это идеология большинства населения и в этой связи утверждение ч. 2 ст. 13 Конституции о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве г-венной или обязательной, выглядит недостаточно убедительным.

Воспитательная ф-ция близко примыкает к идеологической ф-ции и заключается в формировании ее средствами законопослушного гражданина. ТГП призывает, убеждает каждого человека в том, что г-во и право — это благо, средство защиты интересов личности, ее жизни и здоровья. Она раскрывает природу и негативные последствия правонарушений, их вред для человека и общества. Именно ТГП привлекла внимание

к проблемам правового воспитания гражданина и разработала ее.

    Методологическая ф-ция выражается в определении подходов к изучению правовых явлений. Методология ТГП формируется в результате применения законов диалектики, философских категорий к анализу г-ва и права, г-венно-правовых явлений

и процессов, г-венной и юридической практики. При этом основную методологическую нагрузку в составе методологии выполняют правовые понятия и категории.

    Правовые понятия — понятия, которыми оперирует юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика. Понятие (наряду с суждением и умозаключением) является одной из основных форм мышления. Оно отражает и закрепляет существенные (отличительные) признаки предметов или явлений объективного мира и процесса мышления и представляет собой простейшую структурную единицу мысли. Полнокровное общение между людьми, существование и движение мысли, содержание любой области знания невозможны без понятий и иных форм мышления.

    Правовые понятия имеют особый предмет отражения — г-венно-правовые явления. Неразрывная связь юридических понятий с г-вом и правом является главным, существенным признаком, определяющим их характерные черты. Многие юридические понятия закрепляются в законодательстве, что объясняется чисто практическими потребностями правового регулирования общественных отношений. По сфере действия, а следовательно, и значимости, правовые понятия делятся на общеправовые, имеющие значение для всей системы юридических наук, всех отраслей права и законодательства («г-во», «право», «правоотношение », «законность» и др.), межотраслевые, имеющие

значение для нескольких (но не для всех) отраслей права и науки («проступок», «материальная ответственность» и др.), отраслевые, пределы действия которых определяются границами той или иной отрасли («трудовое соглашение», «обвиняемый» и др.).

     Наиболее общие, предельно широкие правовые понятия называются правовыми категориями. Они представляют собой результат обобщения существующей г-венной и правовой действительности, результат обобщения существующих юридических понятий. Например, обобщив понятие гражданской, административной, уголовной и иной отраслевой ответственности, можно получить предельно широкое понятие юридической ответственности.

     Прикладная ф-ция связана с выработкой практических рекомендаций по совершенствованию г-венной и правовой деятельности. Юридическая наука постоянно предлагает меры по совершенствованию г-венного механизма, созданию качественного законодательства, эффективному его претворению в жизнь. Подавляющее большинство монографий, статей, диссертаций отечественных ученых г-воведов и правоведов содержит такого рода рекомендации.

     Эвристическая ф-ция. Эвристика — это искусство нахождения истины, новых открытий. Теория г-ва и права не ограничивается познанием и объяснением г-венно-правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии, в наше время, в частности, в условиях рыночной экономики.

      Политико-управленческая ф-ция. Г-во и право всегда были и будут фокусом политической борьбы, острых политических дискуссий. Термин «политика» в переводе с греческого — «искусство управления г-вом». Венцом политики выступает г-венная власть. Вот почему партии и политические движения ведут столь активную борьбу за политическую власть. Кому принадлежит г-венная власть, тот решает, по сути, все дела. Реализуется эта ф-ция через г-венное управление. ТГП призвана формировать научные основы как внутренней, так и внешней г-венной политики, обеспечивать научность г-венного управления.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 676
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь