пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1. Предмет теории г-ва и права.

Любая наука или учебная дисциплина, претендующая на самостоятельность, должна иметь свой собственный предмет. Предмет науки (или учебной дисциплины) — это круг вопросов, которые она изучает.

Предмет ТГП — это общие закономерности возникновения, функционирования и развития г-ва и права, их сущность, структура, основные элементы, п-пы, институты.

Предмет ТГП позволяет: 1) отграничить Г и П от других общественных институтов и тем самым определить их место в системе социальных явлений; 2) проникнуть вглубь г-венно-правовой материи.

ТГП имеет двуединый предмет — г-во и право. Они тесно связаны, взаимообусловлены, не существуют одно без другого. Но г-во и право вместе с тем относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не г-вом и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальные положения личности, иные юридические предписания формулируются г-венными правотворческими органами, а правоохранительными г-венными органами эти предписания охраняются от нарушений. Г-во в свою очередь немыслимо без права как средства решения г-венных задач и выполнения фундаментальных своих ф-ций. Без права г-во существовать и функционировать не может. Знание юристом теории г-ва раскрывает для него г-венные механизмы, формулирующие и охраняющие право, позволяет эффективнее использовать в своей работе г-венные рычаги правового регулирования общественных отношений.

В качестве предмета ТГП выступают два следующих блока объективной действительности.

1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования г-ва и права. Закономерность есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Отсюда предметом теории г-ва и права будут выступать основные г-венно-правовые закономерности, а именно:

возникновение г-ва и права;

смена их исторических типов;

развитие их сущности;

эволюция форм г-ва и права;

построение системы органов г-ва и системы права;

осуществление ф-ций г-ва и права;

пределы регулирующего воздействия г-ва и права на общественные отношения;

расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты;

укрепление п-пов демократии, законности и правопорядка;

развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества;

соблюдение, исполнение, использование и применение норм права;

развитие юридической науки теории г-ва и права.

К тому же словосочетание "наиболее общие закономерности" означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного г-ва и права, а г-венности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие г-ву и праву любого общества. ТГП изучает в обобщенном виде все г-ва и все правовые системы, независимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы существенные достижения научной мысли о г-ве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.

2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки. Специфика предмета ТГП заключается в том, что ТГП разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии, пробелы в законодательстве, юридическая практика, правонарушение, законность и правопорядок, субъективные права и обязанности, дозволения и запреты, юридическая ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовой режим, правовая политика и т.д.

ТГП изучает г-венно-пра­вовые явления не изолированно от других фактов цивилизо­ванного общества, а в тесной и неразрывной связи с ними. Осо­бое влияние на них оказывают возникновение и развитие клас­сов и классовой борьбы, реализация общих интересов собствен­ников основных средств производства и т. д. Г-во и пра­во не являются, однако, пассивным следствием этих процессов, а обладают относительной самостоятельностью, активной си­лой. Они непосредственно влияют прежде всего на экономику, оказывая тем самым воздействие на весь ход истории. В совре­менных условиях социально-политическое развитие всех стран мира характеризуется возрастанием роли г-ва и права в жизни общества, усилением г-венно-правового вме­шательства в различные общественные процессы.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь