пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 47.

Социально-экономические реформы 1953 – 1964 гг. Их причины, противоречивый характер и последствия.
Аграрная реформа.
 Меры по решению социальных проблем села, частичное использование экономических стимулов к труду (списание долгов с колхозов и совхозов; надбавки за сверхплановую продажу продукции государству). Программы комплексной механизации аграрного производства, химизации почв и мелиорации). Акцент на агропромышленную интеграцию - организованное кооперирование колхозов и совхозов с обслуживанием их отраслями промышленности. Строительство районных агропромышленных объединений (РАНО). Создание Госагропрома СССР. Директивная экономика. Сильнейшие неурожаи (8 за 15 лет).Кризисное состояние сельского хозяйства. Падение темпов сельскохозяйственного производства. Миграция крестьянского населения. СССР - самый крупный импортер зерна и продовольствия. Осложнение продовольственной проблемы. Обострение экологической обстановки. Снижение уровня жизни народа.

Реформы в промышленности: замыслы и результаты. Эти реформы - наиболее радикальные за все годы советской власти. Изменение условий планирования и усиление экономического стимулирования. Сокращение до минимума числа директивно планируемых показателей (вместо 30 - 9). Предприятия получают небывалую свободу самостоятельного планирования роста производительности труда, установления величины заработанной платы. Новая административная централизация. Упразднение совнархозов и восстановление отраслевых министерств. Расширение прав министерств, что входило в противоречие с тезисом реформы о " самостоятельности предприятий". Создание крупных государственных комитетов (Госкомцен, Госснаб и Госкомитет по науке и технике). Некоторая автономия предприятий. Попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд). Закон о трудовом коллективе. Начало ввоза импортного оборудования. Переход приоритета от легкой промышленности к тяжелой, преимущественно оборонной (военно-промышленный комплекс), энергетике, освоению Сибири. Нарастание диспропорций в промышленности. Предельно милитаризованная экономика. Реформы проводились в рамках господства адресно-директивного планирования. С 1966 по 1970 гг. объем промышленного производства вырос в полтора раза. Главное средство власти в предотвращении экономического кризиса - "нефтяной допинг", форсированные поставки в 70-е гг. на западный рынок энергоносителей (нефть, газ). Сокращение потока нефтедолларов к середине 80-х гг. (всвязи со снижением цен на нефть на мировом рынке). Изменение со второй половины 70-х гг, организации промышленного производства - появление производственных и научно-производственных объединений (НПО). Однако желаемого эффективного слияния науки и производства не произошло. Быстро шел процесс формирования теневой экономики и новой социальной группы - дельцов подпольного частного бизнеса, Появление первых мафиозных объединений.

Научно-технический прогресс. Рубеж 70-80-х годов - начало в мире нового этапа научно-технической революции - "микроэлектронная революция". Две стороны этого процесса:широкое применение роботов и ЭВМ, внедрение наукоемких технологий; индивидуализация процесса труда, превращение его в свободную творческую деятельность. Влияние этих перемен на общественную жизнь Запада: гуманизация и демократизация всех ее сторон.СССР - экстенсивное развитие экономики. Основа ее - традиционные отрасли по производству металлов. Слабое развитие производств высокой технологии. Прогресс науки и техники (первоклассные, а порой уникальные разработки советских ученых) в практической жизни не ощущался. В результате к середине 80-х гг. СССР вновь (как и в 20-е гг.) оказался перед угрозой нового стадиального отставания от стран Запада.

Социальная сфера. Характерные черты. Несостоявшийся "поворот к человеку". Большие капиталовложения в социальную сферу. Наибольшее продвижение в жилищном строительстве. Заметный рост образовательного уровня населения. Значительное сокращение расходов на здравоохранение. Курс на повышение денежных доходов. Разрыв между денежной массой и ее товарным покрытием. Товарный голод. Скрытый рост цен. Обострение продовольственной проблемы. Введение в некоторых областях карточной системы. 77-е место СССР по уровню потребления на душу населения. Беспощадная эксплуатация природной среды. Рост социальной дифференциации. В целом улучшение положения основной массы населения контрастное по отношению к лишениям предшествующих десятилетий - источник определенного уровня социальной стабильности.

Духовная жизнь в период застоя: влияние догм и сопротивление догмам. Застойные явления в экономике сопровождались устойчивой тенденцией к застою в политической жизни, культуре, социальном развитии СССР.. Идеология застоя - концепция "развитого социализма", в основе которой лежала идея полной, хотя и относительной однородности советского общества; отсутствие внутри него каких-либо реальных противоречий, а, соответственно, предполагалось и бесконфликтное ее развитие. Идейный догматизм. Недоверие к интеллигенции. Усиление идеологического контроля за средствами массовой информации, учреждениями культуры, наукой. Политика "запретительства". Значительное усиление цензурного гнета. Гонения ученых-экономистов, удар по всем концепциям поворота к рыночной экономике. Обструкция со стороны властей представителей "нового" направления в исторической науке, по-своему видевших исторический путь России и мира, прекращение реабилитации жертв сталинских репрессий. Расхождение между провозглашенными общественно-политическими принципами и реальной жизнью. Нарастание социальной апатии. Реальное противостояние двух культур в обществе: с одной стороны - культуры официально-догматической, с другой стороны - культуры гуманистической, которая принимала участие в формировании сознания многих людей.Противостояние застою. Зарождение пассивной, а затем и активной оппозиции власти. Общественный протест в среде интеллигенции. Противостояние официальной идеологии. Представители "деревенской прозы". "Магнитофонная революция". Судьбы научной и творческой интеллигенции. Вынужденный отъезд и насильственное выдворение из СССР деятелей литературы и искусства. Возникновение и развитие наиболее радикальных форм массового общественного протеста - диссидентского (от лат. dissidentis- несогласный) и правозащитного движения. Арест группы писателей и суд над ними. Создание первой в СССР открытой общественной ассоциации - Комитета прав человека в СССР. Признанный духовный лидер правозащитного движения - А.Д.Сахаров. Создание группы содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР. Арест и ссылка почти всех лидеров и активных участников правозащитного движения, национальных и религиозных организаций. Инакомыслие в армии. Раскрытие и разгром созданного офицерами Балтийского флота подпольного "Союза борьбы за демократические права". Расстрел В.Саблина - капитана З-го ранга, замполита большого противолодочного корабля "Сторожевой" (также с Балтийского флота), выступившего против режима.

Роль политической оппозиции, ростков "антисистемы" в размораживании сознания многих людей. Развитие тоталитарной системы вело к углублению противоречий между властью и обществом.

Вопрос 48.

 Экономическая реформа 1965 г. Замедление темпов развития экономически страны в 70-е – начале 80-х гг.

В сентябре 1965 принимается решение о начале экономической реформы. Основные положения реформы: 1)сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей; 2) в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли (создавались фонды материального стимулирования, социально-культурного и бытового развития, самофинансирования производства); 3)провозглашался хозрасчет; 4) вводилась твердая, не зависящая от прибыли плата за используемые предприятиями производственные фонды; 5)осуществлялось финансирование промышленного строительства с помощью кредитов; 6)не допускалось изменение планов без согласования с предприятиями. В сфере сельскохозяйственного производства устанавливался 5и летний план. Было усилено экономическое стимулирования труда. В общественно-политической сфере с середины 50-х до середины 60-х годов наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, в стране протекал процесс политической демократизации. С другой стороны, продолжала существовать административно-командная система. Во второй половине 50-х годов развитие промышленности поднялось на качественно новую ступень. С середины 60-х годов в стране был проведен ряд экономических преобразований, Были приняты усилия по внедрению в экономику достижений научно-технического прогресса. Главным для промышленности был курс на развитие и внедрение экономических методов руководства.

Причины кризиса:1) обострившееся противоречие между колоссальным промышленным потенциалом СССР и экстенсивным характером его развития;2)в связи со снижением рождаемости и ростом образовательного уровня населения произошло резкое сокращение притока в производство новой рабочей силы (основной приток работоспособного населения пошел в сферу услуг и другие непроизводственные области); 3)перемещение сырьевой базы в труднодоступные районы Севера и Сибири вызвало увеличение затрат на добычу и доставку природных ресурсов;  4)снижение с начала 80-х годов на мировом рынке цен на нефть и энергоносители уменьшило количество поступающих в страну нефтедолларов.

В чем суть механизма торможения в советской экономике в 70-е - начале 80-х гг.?В указанный период возглавлял правительство Л.И. Брежнев, правление которого было названо в публицистической и научной литературе “временем застоя”. Так называемая брежневская “стабильность” означала отказ от серьезных реформ, возвращение к испытанным методам руководства страной. В эти годы быстро нарастали противоречия социализма, полностью исчерпала себя командно-административная система, экономическая политика представляла собой тщетные попытки преодолеть замедление темпов роста, перейти на интенсификацию производства, поднять производительность общественного труда. Все это в конечном счете привело к крушению социализма.В 70-е гг. темпы роста экономики замедлились, хотя годы 8-й пятилетки (1960 - 1970) были самыми благоприятными при Брежневе (нац. доход в 1970 г. по сравнению с 1965 г. вырос на 41%, выработка электроэнергии - на 54%, продукция машиностроения - на 74% и т.д.). Но не все было так гладко. Развитие многих отраслей промышленности отставало от реальных потребностей народного хозяйства, ощущалась нехватка товаров народного потребления, отставали качественные показатели.Несомненно, важнейшая причина торможения заключается в том, что экономика осталась на рельсах экстенсивного развития, что приводило к сокращению прироста важнейших производственных ресурсов - трудовых, сырьевых, энергетических. Структура экспорта СССР была на уровне слаборазвитых стран. От пятилетки к пятилетке происходило падение основных экономических показателей. Снижался престиж сложного, квалифицированного труда и ликвидировались стимулы роста квалификации и производительности труда из-за уравниловки на производстве, которая выполняла установку на сближение социальных групп.Неэффективность наблюдалась также и в финансовой политике. Масса денег в наличном обращении увеличилась примерно в 3 раза, а производство товаров народного потребления - лишь в 2 раза. Фактически, больше половины всех сбережений были вынужденными. Росли дотации к ценам. Трудности в экономике поставили вопрос о переходе от экстенсивных к интенсивным методам ее функционирования. Было явным исчерпание трудовых ресурсов, значительное отставание от западных стран по производительности труда, моральный и физический износ основных производственных фондов. На очередном съезде КПСС в 1971 г. было намечено обеспечение НТП, что можно достигнуть путем совершенствования планирования и управления экономикой, укреплением дисциплины, жесткой экономией сырья, материалов, электроэнергии. Важнейшую роль при этом отводили развитию машиностроения.Но и эти мероприятия не помогли. Продолжалось замедление темпов роста, углубление кризиса в экономике. И лишь увеличение экспорта нефти и др. видов сырья позволяло экономике создавать видимость нормального функционирования. Не следует забывать и об военных расходах государства, которые, по данным А.Д. Сахарова в 70-е гг. составляли до 40% от национального дохода и примерно 25% от ВВП. В тяжелом состоянии было с\х, которое в 70-х гг. было не в состоянии полностью обеспечить страну продуктами, что приводило к закупкам за рубежом. Резко упали темпы прироста сельскохозяйственной продукции.Гос. планирование не оправдало возложенных на него ожиданий. Планы часто были не обоснованны (не увязывались с материально-трудовыми ресурсами). В системе управления были огромные возможности для злоупотреблений. Госсектор был малоподвижным, не склонным к глубоким преобразованиям


19.01.2015; 16:49
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь