пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 44

1. План "Ост" предполагал расчленение СССР, насильственную депортацию за Урал 50 млн чел., геноцид (за 10 лет на оккупированной территории Восточной Европы планировалось уничтожить 100 % евреев и цыган, 85 % поляков, 50 % прибалтов, 65 % западных украинцев, по 75 % белорусов и русских; оставшиеся в живых должны были уметь считать до 500, знать дорожные знаки и уметь использовать контрацептивы), разрушение ведущих культурных центров, передачу восточных земель для колонизации немецким монополиям.

2. Планы "Ольденбург" и "Зелёная папка Геринга" – предусматривали ограбление и вывоз материальных (культурных) ценностей.
3. Военный план "Барбаросса" (подписан А. Гитлером в декабре 1940 г.) предусматривал путём согласованных действий четырёх группировок (групп армий "Норвегия", "Север", "Юг" и "Центр") нанести мощные удары по тылам и флангам Красной Армии, захватить промышленные и политические центры СССР и за 2 месяца выйти на линию Астрахань – Архангельск. Теоретически план был разработан ещё Наполеоном, а Гитлер лишь модернизировал его. Каждая из военных группировок имела свои цели
Осуществление плана "Барбаросса" началось на рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск вермахта. Для Советского Союза это стало началом Великой Отечественной войны, носившей справедливый, освободительный характер. Успех фашистских войск в первые недели войны был бесспорным. Уже к исходу 22 июня 1941 г. на отдельных участках фронта они прорвались в глубь советских территорий на 20–60 км. Красная Армия несла большие потери в живой силе, технике, оружии. Уничтожив 1 200 самолётов ВВС СССР (из них 800 на земле), фашисты завоевали почти абсолютное господство в воздухе. К концу третьей недели сражений были выведены из строя 28 советских дивизий. 72 дивизии сохранили не более 1/2 своего личного состава и техники. Общие людские потери составили более 1 млн чел. К 10 июля немецкие войска продвинулись в глубь советской территории на западном направлении на 450–600 км, на северо-западном – на 450–500 км, на юго-западном – на 300–350 км. За первый месяц войны СССР потерял Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины.

1. 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг. – начальный период войны, который характеризуется организацией стратегической обороны (более 30 крупных операций), тяжёлыми поражениями Красной Армии, срывом гитлеровского плана молниеносной войны, тяжёлым положением советского фронта и тыла, а также началом перестройки тыла на военный лад. В сложных условиях руководство страны взяло курс на введение чрезвычайных мер, направленных на достижение победы над врагом. Программа этих мер содержалась в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. "Всё для фронта, всё для победы" – такова была её основная идея, изложенная затем в радиовыступлении И. В. Сталина 3 июля 1941 г. В нём выражалась уверенность, что справедливая борьба советского народа за свободу своего Отечества завершится разгромом агрессора.

2. 19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 гг. – коренной перелом в войне. Этот период характеризовался переходом стратегической инициативы в СССР (было проведено 26 крупных операций, причём 23 из них носили наступательный характер). В этот период произошло укрепление и расширение партизанского движения, которое стало координировать свои действия с командованием Вооружённых сил СССР (например, была проведена рельсовая война перед Курской битвой). Завершилась перестройка тыла на военные рельсы, началось наращивание военного производства. Этот период также характеризовался согласованностью в действиях союзников по антигитлеровской коалиции, оказавших Советскому Союзу значительную помощь по ленд-лизу. В 1943 г. лидеры СССР, США и Великобритании встретились на конференции в Тегеране, на которой были решены вопросы об открытии Второго фронта, а также о вступлении СССР в войну с Японией через два месяца после разгрома фашистской Германии. И наконец, этот период ознаменовался кризисом и началом развала фашистского блока. Война фактически вступала в свою завершающую стадию.

3. 1 января 1944 – 9 мая 1945 гг. – заключительный этап войны, характеризовавшийся изгнанием фашистских оккупантов с советской земли, оказанием помощи народам Европы от фашизма и нанесением окончательного поражения захватчикам. Наступление советских войск с 1944 г. приобрело новые военно-политические черты. Теперь операции Красной Армии координировались с действиями западных союзников, готовившихся к открытию II фронта. Это событие произошло 6 июня 1944 г. Союзные англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция) и оттянули значительные силы фашистской Германии на западный фронт. Большое значение для успеха высадки союзников в Нормандии и их последующих боевых действий имели проведённые Красной армией летом – осенью 1944 г. операции по освобождению Западной Украины, Молдавии и Прибалтики. Фронт стратегического наступления советских войск расширился от Балтики до Карпат.
Зимой 1944–1945 гг. возросла эффективность координации ударов по Германии, зажатой в тисках двух фронтов. Когда в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах союзники оказались в трудном положении, Красная Армия по просьбе премьер-министра Великобритании У. Черчилля, обращённой к И. В. Сталину, перешла в январе 1945 г. в наступление по всему фронту ранее намеченного срока, что способствовало срыву союзными войсками наступления вермахта. Война против Германии и её союзников подходила к своему логическому завершению.

К середине апреля 1945 г. на советско-германском фронте были разгромлены главные группировки немецко-фашистских войск, освобождены почти вся Польша, Венгрия, восточная часть Чехословакии и Австрии с её столицей Веной. Предстояла битва за Берлин. Германия находилась в международной изоляции, из которой единственным выходом считали начало сепаратных переговоров с США и Великобританией. Германские руководители считали, что лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских. Главной целью переговоров было внесение раскола в антигитлеровскую коалицию. Однако битва за Берлин (16 апреля – 2 мая 1945 г.), блестяще разработанная Ставкой Верховного Главнокомандования, завершила разгром немецко-фашистских войск в Европе. 8 мая в пригороде Берлина местечке Карлхорст представители высшего военного командования Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.
Выполняя союзнические обязательства СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против милитаристской Японии. Наступление советских войск вынудило японское правительство капитулировать. В эту войну печальными страницами вписаны атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки, человечество впервые ощутило ужас перспективы массового уничтожения. 2 сентября 1945 г. подписанием акта о капитуляции Японии на борту крейсера "Миссури" завершилась Вторая мировая война.

3.Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне

Каковы же источники нашей Победы?

Во-первых, это преимущества государственного и общественного строя СССР, его морально-политического и духовного единства, патриотизм, дружба народов, эффективная организаторская работа политического и военного руководства страны, твердая внешняя политика Советского государства.Нападая на Советский Союз, гитлеровская Германия делала ставку и на то, что советское многонациональное государство не выдержит суровых военных испытаний, в стране активизируются антисоветские, националистические силы. Однако этого не произошло. Лишь очень незначительная часть населения на оккупированной врагом территории в силу различных обстоятельств в той или иной степени сотрудничала с гитлеровцами.Во-вторых, это мощный военно-экономический потенциал страны, достигнутый на основе эффективного и целеустремленного использования ее материальных и людских ресурсов.Победе СССР в Великой Отечественной войне в немалой степени способствовала жёсткая централизация руководства экономикой и социальной сферой, оперативность действий руководителей всех уровней. Сразу же после начала войны все рычаги государственного и военного управления были сосредоточены в руках Сталина, который возглавил Государственный Комитет Обороны и Ставку Верховного главнокомандования. Несмотря на огромный перевес военно-промышленного потенциала Германии и её союзников, советскому руководству удалось быстро перевести хозяйство страны на военные рельсы и наладить его успешную работу.Одновременно в тыл перевозились запасы продовольствия, десятки тысяч тракторов и сельскохозяйственных машин, эвакуировались сотни научных институтов и лабораторий.Эвакуация потребовала колоссального напряжения сил. Она стала поистине народным подвигом. Люди работали самоотверженно, нередко под огнём противника, забывая об усталости и сне. Целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров на Восток. Там, часто под открытым небом, машины и станки буквально с железнодорожных платформ пускались в дело. Значение этого подвига народа для развития военной экономики страны, для судьбы войны невозможно переоценить.Гигантская работа в годы войны была проделана по производству военной техники - в решающей сфере экономического и военного противоборства с Германией и её союзниками. Противоборство, развернувшееся на этом направлении, происходило в крайне неблагоприятных условиях. Мощная военная экономика третьего рейха с предельной интенсивностью использовала ресурсы завоёванных стран Европы. В 1943 году общий объём промышленного производства в нашей стране увеличился на 17 процентов, а в Германии на 12 процентов. В 1943 году Советский Союз произвёл: 35 тыс. самолётов, или почти на 10 тыс. больше, чем Германия; 24,1 тыс. танков и САУ, против 10,7 тыс. танков и штурмовых орудий, произведённых в Германии1. В войска поступала новая боевая техника, которая по многим показателям превосходила боевую технику врага. Подвиг тружеников тыла имел историческое значение. Жизнь вдребезги разбила легенду о неспособности военной экономики СССР противостоять мощной экономике Германии, об «убогости» советской боевой техники. Самоотверженным трудом миллионов тружеников оборонной индустрии и взаимосвязанных с ней отраслей производства за годы войны было произведено: миномётов - 351,8 тыс. шт.; орудий всех видов - 482,2 тыс.; танков и САУ - 102,8 тыс.; боевых самолетов - 112,1 тыс. Важным фактором Победы в войне явился высокий уровень военного искусства и стратегического руководства военной организацией в целом, боевое мастерство наших военных кадров.Война внесла много нового в развитие теории и практики подготовки; и ведения стратегического наступления и стратегической обороны. По продолжительности, масштабам и привлекаемым силам стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил заняло главное место в войне.За время войны было проведено 50 стратегических, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них более 70% наступательных.Каждая из проведенных операций отличалась оригинальностью замысла, высоким мастерством командного состава, новизной применяемых способов действий, большой эффективностью ударов по врагу и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Все это является показателем высокого мастерства полководцев и военачальников.В-четвертых, одним из важнейших факторов нашей Победы был поистине массовый героизм, какой проявили советские люди в длительной и тяжелой борьбе с врагом. Героизм всех советских людей на фронте и в тылу был характерной чертой Великой Отечественной войны.

4.Цена победы советского народа в Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне стала важнейшей страницей истории СССР: она спасла народы Советского Союза от порабощения и уничтожения, резко возвысила международный вес СССР. Именно Советский Союз сыграл главную роль в разгроме Германии и её союзников. В то же время война сопровождалась для СССР колоссальными материальными и людскими потерями - 27 миллионов погибших.Произошло значительное сокращение взрослого трудоспособного населения. Мужское население было подорвано. Понадобилось 10 лет, чтобы население СССР достигло довоенного уровня. Моральные потери: в СССР практически не было семьи, не потерявшей кого-либо из близких на войне. Материальные потери: за годы войны СССР потерял одну треть своего национального богатства. Сожжено, разрушено и разграблено 1 710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек, 427 музеев. Общие потери составляли гигантскую сумму в 4 трлн. долл. Понесли огромный ущерб промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Ввиду мощного развития военной индустрии в экономике возникли значительные диспропорции. Трагическая ситуация сложилась в деревне. В 1945 г. объем аграрного производства снизился до 60%. Обрабатываемые площади сократились на одну треть. Непосредственное влияние на величину потерь, понесённых Советским Союзом в Великой Отечественной войне, имело то обстоятельство, что Германия вела против нас тотальную войну, войну на истребление. Ещё 30 марта 1941 года, говоря о войне против СССР, Гитлер особо подчеркнул: «Речь идёт об истребительной войне». Преследовалась цель полного разгрома Красной Армии, уничтожения СССР, истребления и порабощения советского народа. К намеченной цели фашисты шли с железной последовательностью, как на фронте, так и на захваченной территории. Вот факты: около 11 миллионов советских граждан, из них почти 7 млн. мирных жителей, в том числе стариков, детей, женщин и 4 млн. военнопленных было уничтожено фашистскими извергами. Из более чем пяти миллионов угнанных в Германию советских людей, свыше двух миллионов погибли в фашистской неволе.В Великой Отечественной войне перед советским народом вопрос стоял так - или победить, или быть уничтоженным как нация. Изуверским планам «истребительной войны» фашистов необходимо было противопоставить все силы, использовать самые решительные формы борьбы. Жертвы были неизбежны. Иначе нельзя было выжить, сохранить Отечество. Стремление людей сохранить себя и Родину было величайшей движущей силой и на фронте, и в тылу.Необходимо особо подчеркнуть, что из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне потери вооружённых сил достигли 8,6 млн. человек, а более 18 млн. человек составило мирное население. Оно больше всего пострадало от фашистских зверств. Но это были жертвы, принесённые во имя спасения Родины, жизни грядущих поколений. Советский Союз вышел из второй мировой войны, приняв на свои плечи её основную тяжесть, мощным государством, с самой сильной в мире армией

 


19.01.2015; 16:49
хиты: 192
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь