пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 37.

 Принципы образования в Советском Союзе были сформулированы ещё в 1903 году в Программе РСДРП, озвученной на II съезде РСДРП: всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоего пола до 16 лет; ликвидация сословных школ и ограничений в образовании по национальным признакам; отделение школы от церкви; обучение на родном языке и др.

С момента создания советского государства вопросам образования уделялось приоритетное внимание. 9 ноября 1917 г. (на следующий день после проведения 2-го Всероссийского съезда Советов 26 октября (8 ноября) 1917) совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры.

В октябре 1918 года введено положение «О единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста.[2] 26 декабря 1919 был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию.[3]

Серьезной проблемой была неграмотность значительной части населения, особенно крестьянства, при этом в Европе эта проблема была решена ещё в XIX веке. Советское руководство считало достижение всеобщей грамотности одной из приоритетных задач. Как говорил Владимир Ленин — «нам нужно громадное повышение культуры.надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства».[4]

Всего к 1920 году удалось обучить грамоте 3 млн человек[5]. Перепись 1920 года на территории Советской России зафиксировала умение читать у 41,7 % населения в возрасте от 8 лет и старше.[6] При этом эта перепись не была всеобщей и не охватила такие территории страны как Белоруссия, Волынская, Подольская губернии, Крым, Закавказье, горные районы Северного Кавказа, часть Туркестана и Киргизии, Дальний Восток, а также некоторые местности Европейской России и Украины, Хиву и Бухару.[7]

На основе декретов СНК РСФСР, принятых в 1918—19 годах, система образования была коренным образом изменена: существование частных школ было запрещено; введено бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь — от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; отменялись физические наказания детей; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы.

Современные исследователи отмечают: «Коммунистическая атака на систему распределения научных статусов началась в 1918 г. Дело заключалось не столько в „перевоспитании буржуазной профессуры“, сколько в установлении равного доступа к образованию и уничтожении сословных привилегий, к числу которых относилась и привилегия быть образованным»[8].

В  соответствии с решением I съезда Советов и ЦИК СССР Президиумом ЦИК СССР 10 января 1923 года было организовано 6 комиссий для подготовки Конституции.:                                                             

 - комиссия по созданию положений о СНК,СТО и наркоматах СССР                                                                                                             - бюджетная комиссия                                                                                                                                                                                                                 - комиссия по разработке  положения о верховном суде СССР и ОГПУ                                                                                                                       - комиссия утверждению государственного флага и герба СССР                                                                                                                                      - комиссия по выработке положения о ЦИК СССР и его членах                                                                                                                                       - комиссия по персональному составу наркоматов и коллегий                                                                                                                                                 Вопрос о  содержании Конституции стал центральным на февральском пленуме ЦК РКП(б), который избрал комиссию по подготовке самой Конституции.

Большую роль сыграл XIIсъезд РКП(б) (17-25. 03.1923г.), в ходе которого было внесено предложение о том, чтобы высшие органы  союза ССР были построены таким образом, чтобы они отражали не только общие нужды и потребности всех национальностей  союза, но и  специфические отдельных национальностей. В связи с этим, съездом отмечена необходимость создания специального органа  представительства национальностей на началах равенства. Так же  была подчеркнута необходимость обеспечения равенства прав и обязанностей республик и обеспечение реального участия в них представителей республик.

После XII съезда разработка Конституции вступила в завершающую стадию. Вскоре ЦИК СССР  была сформирована расширенная Конституционная комиссия в количестве 25 человек, в которую входили  представители ЦИК всех союзных республик, которую возглавил М.И. Калинин. В ходе работы комиссии были учтены все замечания  и поправки,  присланные из республик. Большое значение в разработке Конституции имело совещание с работниками национальных республик и областей, на котором был поставлен вопрос о  создании 2 палаты ЦИК СССР состоявшую из представителей союзных и автономных республик, утверждаемой съездом советов СССР. Таким образом были образованы две палаты ЦИК СССР -  Союзный совет т Совет Национальностей. Было провозглашено равенство палат и обладание правом законодательной инициативы. Появилась необходимость создания одного Президиума , который должен был быть избираем двумя палатами.

26 -27 июня 1923г проект Конституции, претерпев некоторые изменения и подвергшись обсуждению был одобрен пленумом ЦК РКП (б). Сессии ЦИК РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, утвердили проект Конституции. 6. июня 1023г. II сессия ЦИК СССР, согласно данными I съездом СССР полномочиями одобрила Конституцию и приняла постановление «О введении в действие Конституции СССР» в январе  1924г. проект Конституции был одобрен съездом союзных республик.

Завершилась работа над Конституцией на II съезде Советов СССР, на котором она была единогласна утверждена и вошла в историю как Конституция СССР 1924года.

В 20-е годы Советский Союз признали ведущие державы мира. В 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Фран-цией, Италией. В 20-е гг. активно развивалось экономическое сотрудничество с Германией. С приходом к власти в Германии фашисткой партии политика СССР претерпела изменения. В конце 1933 г. был разработан план коллективной безопасности. С этого времени и до августа 1939 г. со-ветская внешняя политика имела явную антигерманскую направленность, что подтвердили дого-воры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, заключенные в 1935 г. Тогда же 1935 г. СССР осудил нападение Италии на Эфиопию, а в 1936 г. поддержал Испанскую Республику в борьбе против генерала Франко.

Западные страны (прежде всего Англия, Франция, США) проводили политику «умиротворе-ния агрессора» и стремились направить его захватнические действия против СССР. Так, в сентяб-ре 1938 г, в Мюнхене Англия и Франция согласились на передачу Германии Судетской области Чехословакии.

Напряженной была ситуация и на Дальнем Востоке. В 1928 г. произошел конфликт СССР с Китаем на Китайской восточной железной дороге (КВЖД), который был быстро урегулирован. Но здесь на Востоке Советскому Союзу противостояла Япония. В августе 1938 г. произошло крупное столкновение с японскими войсками в районе озера Хасан у Владивостока, а летом 1939 г. на реке Халхин-Гол. Японские войска были разгромлены.

Агрессивные действия фашистской Германии в Европе побудили Англию и Францию весной и летом 1939 г. вести переговоры с СССР о противодействии агрессору, но к августу 1939 г. эти переговоры зашли в тупик. Тогда СССР 23 августа 1939 г. подписал пакт о ненападении с Герма-нией (пакт Риббентропа – Молотова) сроком на десять лет. К нему был приложен секретный про-токол о разделе сфер влияния в Европе. В советскую сферу вошли часть Польши (Западная Ук-раина и Западная Белоруссия), Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония), Бессарабия, Финляндия.

Подписав пакт, фашистская Германия 1 сентября 1939 г. напала на Польшу. Англия и Фран-ция, имея договоры о взаимопомощи с Польшей, объявили войну Германии. Так 1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939г. Красная Армия перешла границу Польши и установила контроль над Западной Украиной и Западной Белоруссией, которые были включены в состав УССР и БССР. 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о дружбе, который уточнял разграничение сфер влияния в Европе. В сентябре-октябре 1939 г. были подписаны договоры о взаимопомощи между СССР, с одной стороны, Эстонией, Латвией и Лит-вой, с другой. В августе 1940 г. Эстония, Латвия и Литва были включены в состав СССР. После тяжелой советско-финской войны (ноябрь 1939 – март 1940 гг.) часть территории Финляндии (весь Карельский перешеек с г. Выборгом) отошла СССР. В июне 1940 г. правительство СССР по-требовало от Румынии возвращения Бессарабии и Северной Буковины. Румынские власти вынуж-дены были удовлетворить эти требования.

Германия тем временем, оккупировав почти все страны Европы, усиленно готовилась к напа-дению на СССР.


19.01.2015; 16:49
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь