пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №14

На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно расширились, происходил рост населения.

XVII век ознаменовался в истории России дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. Новая феодальная знать сосредотачивала в своих руках огромные вотчинные богатства.

Господствующим классом в XVII в. были феодальные землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс в этот период начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу феодального общества относилось крестьянство, которое к этому времени постепенно начинало изживать прежнее деление на многочисленные категории. Соборное Уложение 1649 г., оформившее систему крепостной зависимости и завершившее развитие крепостнического законодательства, закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями, усилило на местах зависимость крестьян от феодалов и от государства. По этому же Соборному уложению устанавливались наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного крестьянина. Предоставив широкие крепостнические права землевладельцам, царское правительство в то же время возложило на них ответственность за выполнение принадлежавшими им крестьянами государственных повинностей.

В этих условиях особое значение приобретает развитие торговли. В России образовалось несколько крупных торговых центров, среди которых выделялась Москва с ее громадным торгом, с более чем 120 специализированными рядами. Руководителями и хозяевами этого процесса были купцы.

Рост товарного производства в XVII веке привел к резкому росту городов. Достаточно отметить, что в этот период в России насчитывалось более 225 городов. Резко возросла численность городского населения.

Между тем в эти же годы в стране то и дело вспыхивали восстания, в частности достаточно мощное Московское восстание 1662 г. Наиболее крупным выступлением было восстание Степана Разина, который в 1667 г. повел крестьян на Волгу.

После крестьянской войны в России был осуществлен ряд важных государственных мероприятий, в числе которых переход к системе подворного обложения, преобразования в армии и др.

К началу XVIII в. в экономическом отношении Россия продолжала отставать от главных западноевропейских стран. Она производила меньше промышленной продукции, чем Англия, Нидерланды, Франция. Мануфактуры в России только зарождались, среди них капиталистические предприятия составляли незначительное меньшинство. На экономическом положении России отрицательно сказывалось то, что страна фактически не имела свободного выхода к морю. На Балтике полностью господствовала Швеция. Путь в Западную Европу через Белое море был дальним и мог использоваться только в летние месяцы.

В период происходивших в мире колониальных захватов экономическое отставание России от Запада, которое обуславливало ее военную слабость, грозило ей потерей национальной независимости. Для ликвидации этой угрозы и преодоления хозяйственной, военной и культурной отсталости нужно было срочно осуществить ряд экономических реформ: еще более укрепить государственную власть, провести европеизацию государственного управления, создать регулярную армию и военно-морской флот, построить торговый флот, добиться выхода к морю, быстрыми темпами двинуть вперед мануфактурное производство, вовлечь страну в систему мирового рынка, подчинить этим задачам всю налоговую и кредитно-денежную систему.

Экономические предпосылки реформ начала XVIII века были созданы всем ходом развития России в XVII в. - рост производства и расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, успехи ремесла и возникновение мануфактур, развитие торговли и рост экономической роли купече.

Становление абсолютной монархии в России проходило в три этапа:

1. Попытка реформы сословно-представительной монархии Иваном Грозным (вторая половина 16 в.)

       За период с середины XV по середину XVI в. территория России увеличилась более чем в 6 раз. Население страны в конце XV в. составляло примерно 5-6 млн. человек, в середине XVI в. – около 9 млн. человек. В этих условиях система, рассчитанная на небольшие феодальные владения, должна была уступить место новому аппарату власти. Однако объективные условия формирования новой политической системы еще не дозрели, и Грозный попытался произвольно изменить строй, из-за чего потерпел неудачу.

      Все его действия, все его реформы были направлены на утверждение собственной неограниченной власти. Он силой отобрал вотчины у родовой аристократии в пользу государства и помещиков, истребил ее физически. Он учредил постоянное войско, отменил кормления и местничество. Создал приказную систему центрального управления, новое единое законодательство (Судебник Ивана IV 1550 года). Ослабил власть Боярской Думы за счет созыва Земских соборов. Институт Земских соборов, лишь увеличил власть Ивана IV, снимая как бы, ответственность с монарха за принимаемые решения или мероприятия.

       Стремясь к абсолютной власти, Грозный не имел ни институтов абсолютной власти, ни развитой структуры управления, ни, самое главное, поддержки политической элиты государства. Поэтому, силовой недостаток системы Иван IV с лихвой возмещал террором. Страна была обескровлена, разорена.

2. Возобновление абсолютистской политики Грозного укрепившейся династией Романовых (вторая половина 17 в.). В системе сословно-представительной монархии появились все условия для ее эволюционного перехода в абсолютную монархию:

1. Увеличивается объем земельного владения царя и поместного дворянства за счет присоединения Украины, Восточной Сибири.

2. Между монархом и аристократией складываются абсолютистские отношения: государь – холоп.

3. Политическая элита формируется из поместного дворянства – поставленного в прямую зависимость от монарха.

4. Развитие системы приказного управления.

5. Введение новой системы законодательства (Соборное уложение 1649г.)

6. Постепенное затухание института Земских соборов.

7. Раскол церкви, ослабивший церковь, после периода ее усиления.

8. Появление национального рынка.

Нужен был только человек, который смог бы реализовать все назревшие возможности. Им стал Петр Великий.

3. Окончательное оформление абсолютистской монархии при Петре Великом (начало 18 в.).

1. Государство стало собственником всей территории страны.

2. Упразднена юридическая разница между вотчинным и поместным землевладением.

3. Российское дворянство находится в полной зависимости от государства и обязано служить

4. Порядок престолонаследия определяет сам монарх, а не традиция.

5. Построение постоянной армии по западному образцу.

7. Замена приказов централизованными коллегиями, замена боярской думы Сенатом.

8. Полное подчинение церкви государству. Отмена патриаршества.

9. Развитие национального рынка. Государственная экономическая политика протекционизма и меркантилизма. Активное вхождение России в систему международной торговли.

      Обзор системы управления российского государства, позволяет сделать вывод, что установление в стране абсолютной монархии, было закономерностью и шло эволюционным путем независимо от чьих-либо личностных качеств, и в своей классической форме появилась лишь тогда, когда появились все предпосылки к его установлению.

         Областью зарождения капиталистических элементов (без проявления которых невозможно установление абсолютизма) в России стали мануфактурное производство (государственное и частное), барщинное помещичье производство, отходные промыслы и крестьянская торговля.

        Установление абсолютной монархии в России сопровождалось широкой экспансией государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни:

 - Экспансионистские устремления выразились, прежде всего, в стремлении к расширению территории и выходу к морям.

- Другим направлением стала политика закрепощения зависимого населения, наиболее уродливые формы этот процесс принял в XVIII в.

- Наконец, вмешательство государства проявилось в детальной, обстоятельной регламентации прав и обязанностей отдельных сословий и групп. Указы первой четверти XVIII в. предписывали населению когда гасить свет, какие танцы танцевать на ассамблеях, в каких гробах хоронить, брить или не брить бороды и т.п. Наше государство называют "полицейским" не только потому, что именно в этот период была создана профессиональная полиция, но и потому, что оно стремилось вмешиваться во все мелочи жизни, регламентируя их.

      Для системы властвования, установившейся в эпоху абсолютизма, характерны довольно частые дворцовые перевороты, осуществляемые дворянской аристократией и дворцовой гвардией. Означало ли это ослабление и кризис системы абсолютной монархии? Наоборот, легкость, с которой происходила смена монархов, свидетельствует о том, что в установившейся и укрепившейся системе абсолютистской монархии личность монарха уже не имела особого значения. Все решал сам механизм власти, в котором каждый член общества и государства представлял только деталь, "винтик".

      После петровских преобразований Россия вышла той Российской империей, которая, с некоторыми модификациями, просуществовала почти 200 лет.

 

 


19.01.2015; 16:49
хиты: 147
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь