пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Контролирующие системы.

Применение ИКТ для оценивания качества обучения дает ряд преимуществ перед обычным контролем: 1-возможность организации централизованного контроля, обеспечивающего охват всего контингента обучаемых; 2-объективность компьютерного контроля, не зависящего от субъективности преподавателя.

В настоящее время в практике автоматизированного тестирования применяются контролирующие системы, состоящие из подсистем следующего назначения: 1-создание тестов (формирование банка вопросов и заданий, стратегий ведения опроса и оценивания); 2-проведение тестирования (предъявление вопросов, обработка ответов); 3-мониторинг качества знаний обучаемых на протяжении всего времени изучения темы или учебной дисциплины на основе протоколирования хода и итогов тестирования в динамически обновляемой базе данных.

 

Рис. 1 Функциональная схема контролирующей системы

С подсистемой создания тестов работает педагог (или оператор), вводящий информацию. С целью упрощения подготовки в таких системах обычно используются шаблонные формы - для внесения текста вопроса или задания, вариантов ответа и так далее. Шаблон материалы запрос материалов для теста передача материалов для теста педагог администратор обучаемый подсистема создания тестов подсистема мониторинга подсистема проведения тестирования Банк вопросов и заданий, стратегии опроса и оценивания база данных мониторинга вопрос ответ. В итоге эта подсистема формирует базу данных, являющуюся основой для проведения тестирования.

Обучаемому, работающему с подсистемой проведения тестирования, может быть предложен индивидуально подобранный набор вопросов и алгоритм их предъявления. По результатам тестирования с помощью подсистемы мониторинга будет сформирована база данных, обеспечивающая необходимой информацией педагога, учащихся и администрацию учебного заведения. Основное требование при разработке контролирующих систем: она должна быть абстрагирована от содержания дисциплины, уровня сложности, тематики, типа и предметной направленности отдельных тестовых заданий, и способна работать на изолированных компьютерах, в локальной сети и сети Интернет. Эта стандартизация позволяет не прибегать к услугам программистов для создания каждого очередного теста и обработки его результатов, а, освоив систему, наполнять ее содержательную часть по различным дисциплинам на основе общих принципов.

Типы компьютерных тестов, реализующих диагностические процедуры

Под компьютерным тестированием понимают автоматизированное тестирование на базе специализированных компьютерных программ. Разнообразные варианты компьютерных тестирующих программ обеспечивают, с одной стороны, возможность самоконтроля для обучающегося, с другой, текущий или итоговый контроль. Тестирующая система может быть встроена в электронный учебник, но может быть и самостоятельной. Если это модуль электронного учебника, то она позволяет определить пробелы в знаниях и помогает их устранить.

Самостоятельные компьютерные тестирующие средства могут представлять собой отдельные программы, не допускающие модификаций и универсальные программные оболочки, наполнение которых возлагается на преподавателя. В последнем случае в них включаются системы подготовки тестов, облегчающие процесс их создания и модификацию.

Эффективность тестирующих систем выше, если они позволяют накапливать и анализировать результаты тестирования.

1. Автоматизированные тесты типа MCQ (Malti Choice Question - вопрос с множественным выбором) относятся к предметным тестам и являются эффективным методом проверки уровня фактических знаний за относительно короткое время, хотя возможности этого тестирования ограничены (1-го и 2- го уровня). Поскольку на практике сложно подготовить тест с вопросами одинаковой степени сложности, то правильные ответы на легкие вопросы и неправильные - на трудные не придадут такому тесту нужной степени валидности (соответствия содержания теста результатам обучения). Количество набранных баллов при использовании этих тестов основано на количестве правильных ответов.

2. Поэтому появились компьютерные адаптивные тесты CAT (Computer Adaptive Test), в которых нелинейная тестирующая система может определять тот уровень сложности вопросов, на котором у экзаменуемого начинают возникать проблемы. Это тесты, в которых заложена приспособляемость к возможностям экзаменуемого. Принцип тестирования следующий. При выполнении одного итого же адаптивного теста экзаменуемые с высоким и низким уровнями подготовки получают совершенно разные наборы вопросов: первому - сложные, второму - легкие. Если в итоге доли правильных ответов даже совпадут, то первый наберет большее количество баллов, так как он отвечал на более сложные вопросы.

В этих тестах количество набранных баллов не основано на количестве правильных ответов, а зависит от уровня сложности вопросов, на которые даны правильные ответы.

3. Критериально-ориентированные тесты (Domain Referenced Test– содержательно ориентированные тесты). Это тесты, позволяющие оценить, преодолел ли испытуемый определенный порог усвоения учебного материала. При этом результаты тестирования сравниваются с некоторым заранее заданным критерием уровня подготовленности. С помощью этого теста педагог может получить ответ на вопрос, какие элементы содержания учебной дисциплины усвоены конкретным испытуемым     (в виде вероятностной оценки). Результаты могут быть точно дифференцированы и позволяют получить абсолютную оценку качества обучения. Задания для такого теста      должны быть ориентированы        на диагностику различных уровней   усвоения   дисциплины –  от воспроизведения фактов, понятий, законов до систематизации и обобщения знаний. Задания разного уровня имеют разный "вес". Таковы тесты, использующиеся в централизованном тестировании и при проведении ЕГЭ. Результаты тестирования позволяют ответить на вопрос: "что из заданного стандарта и на каком уровне реально усвоено?".

При конструировании контрольно-измерительных средств ИКТ необходимо учитывать ряд рекомендаций и требований, обусловленных положениями современной дидактики. При разработке подобных средств и технологий целесообразно предусмотреть: 1-наличие специальных средств для мотивации школьников, поддержания их внимания и интереса; 2- градуирование степеней трудности и сложности учебного материала, заданий и упражнений подсистем контроля и оценки; 3-наличие средствформализации и необходимых процедур для облегчения процессов обобщения; 4-наличие итоговых обобщающих схем, определяемых по результатам контроля и измерения знаний школьников; 5-использование значков и других специальных символов, обеспечивающих четкое различение компонентов учебного материала, видов контрольных заданий и упражнений; 6-сопровождение теоретических описаний практическими примерами, построение контрольно-измерительных материалов на основе конкретных примеров из практики; 7-описание связи учебного материала и материала контрольно- измерительного характера с дополнительными дидактическими действиями по поддержке самостоятельной познавательной деятельности школьников (обзорными объяснениями нового материала, консультациями преподавателей, видеоконференциями, списками рассылки, форумами и т.п.). 8-доступность и дружественность языкового стиля, его ориентацию на целевые группы обучаемых; 9-простоту навигации по учебному материалу, вопросам и заданиям компоненты контроля и измерения уровня знаний; 10-сохранение общепринятых обозначений и терминологии; 11-справочный режим, содержащий определение всех используемых объектов и отношений; 12- возможность отмены школьниками ошибочных действий в ходе самостоятельной работы как в ходе изучения содержательного материала


10.01.2019; 13:25
хиты: 462
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь