пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Информатизация иинформационное общество.

Создание самого термина "информационное общество" приписывается Ю. Хаяши, профессору Токийского технологического института. В 1969 году японскому правительству были представлены отчёты «Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского общества», а в 1971 году «План информационного общества»

Информационное общество - одно из наименований постиндустриального общества, характеризующееся резким изменением и повышением роли и значения информационных технологий.

Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание и использование индустрии информации (компьютеров, микроэлектроники, коммуникационно-вычислительных сетей, национальных и межнациональных баз данных); разновидность теории постиндустриального общества. В нем информация и уровень ее использования кардинальным образом влияет на экономическое развитие и социокультурные изменения в обществе: в экономической сфере - информация превращается в товар, в социальной - она становится главным фактором изменения качества жизни.

Концепция информационного общества:

1) большая часть населения развитых стран занята информационной деятельностью;

2) одной из главных социальных ценностей, главным продуктом производства и основным товаром становится информация;

3) власть в обществе переходит в руки информационной элиты;

4) классовая структура общества лишается смысла, постепенно уступает место элитарно-массовой структуре. Исчезает пролетариат, а с ним и все противоречия, появляется "когнитариат" и новое компьютерное поколение свободных людей - "гомо интеллектус.

Признаки, характеризующие информационное общество (работа Дона Тэпскотта "Электронно-цифровое общество”): 1-Ориентация на знания. 2-Цифровая форма представления объектов. 3-Виртуальная природа. 4-Молекулярная структура. Конец адм.-командной иерархии. 5-Интеграция. Межсетевое взаимодействие. 6-Устранение посредников. 7-Конвергенция. 8-Инновационная природа. 9-Трансформация отношений "изготовитель-потребитель". 10-Динамизм. 11-Глобальные масштабы. 12-Наличие противоречий.

Комплекс мероприятий, способствующих переходу к информационному обществу, и сам процесс перехода принято называть информатизацией общества. По определению ФЗ РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 25 января 1995 г. информатизация - это "организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов".

А. И. Ракитов. Информатизация - процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы не просто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино. Вместе с тем, это процесс прогрессивно нарастающего использования информационных технологий для производства, переработки, хранения и распространения информации.

Академик А. П. Ершов. Информатизация - это комплекс мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности. Процесс информатизации включает в себя следующие взаимосвязанные технико- технологические составляющие: Электронизация, Компьютеризация, Медиатизация       , Интеллектуализация, Интернетализация.

Подготовительный этап информатизации - мероприятия, предпринятые наиболее развитыми странами в 50-60-е гг. по созданию крупных информационных коллекций, технологий и организационных структур, позволяющих работать с этими массивами. В СССР наиболее крупным подобным мероприятием следует считать Государственную систему научно-технической информации (ГСНТИ).

Следующий этап информатизации общества связан с появлением персональной вычислительной техники, средств индивидуальной печати и копирования, возможности передачи графических образов документов, появлением мобильной связи и Интернета

Положительные стороны информатизации:1- переход к новым формам занятости. Появляется возможность дистанционной работы. 2- отторжение массовой стандартизации и унификации - каждый член общества получает возможность проявлять свои индивидуальные качества, выбирая наиболее подходящие для него виды деятельности, оперативно и с минимальными административными барьерами представить собственное особое мнение по любому вопросу самому широкому кругу пользователей Интернета; 3-совершенствование информационно-вычислительного обеспечения экономических и социальных процессов; 4-расширение информационной и аналитической поддержки процессов принятия решений; 5-рост и развитие информационных потребностей населения за счет доступности ресурсов и их многообразия, расширения спектра средств доступа.

Основные отрицательные последствия информатизации: 1 - Проблема манипулирования сознанием людей в результате усиления влияния на общество средств массовой информации, в том числе и в свободном доступе в сети Интернет. 2- Трудности адаптации к сложной среде информационного общества у определенной категории людей (пожилые люди, малоимущие, не обладающие достаточным образовательным цензом). Рост массы незанятого населения по этой причине. Противоречия между новым, "компьютерным" поколением и носителями "индустриальной" технологии. 3 - Возрастание риска техногенных катастроф. При создании алгоритмической, программной части систем управления человек не всегда может спрогнозировать и учесть все возможные ситуации. Реальность этой опасности прослеживается уже сейчас. 4 - Расслоение населения на тех, кто допущен к информации, и на тех, кто к ней не имеет доступа, в зависимости от внутренней политики государств, имущественного ценза и т.д. 5-Глобализация, усиление процессов унификации культур, стирание культурных различий между народами и уничтожение самобытности малочисленных на- родов. Размывание профессионально-трудовых национальных традиций, национальных школ и течений в науке и искусстве. 6-Сокращение межличностных контактов. Современные сетевые технологии, как правило, обеспечивают коммуникации без необходимости прямого взаимодействия людей и гарантируют анонимность. В определенных условиях человек может оказаться совершенно одиноким. 7-Оцифровка личных данных (базы паспортных данных, телефонных соединений, покупок, поездок и т.д.) создает потенциальную возможность проникновения в частную жизнь людей и организаций. 8-Рост преступлений в информационных технологиях, использующих электронную регистрацию пользователей (системы паролей, пластиковые карты и т.д.). Особую опасность представляют вмешательства в финансовые операции. 9- Снижение значимости традиционных культурных ценностей (книги, живопись, классическая музыка) за счет навязываемой массовой культуры, ориентации на углубленное изучение компьютерных дисциплин.

 

 


10.01.2019; 13:21
хиты: 79
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь