пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Дайте понятие сенокосооборота, раскройте требования к проектированию сенокосооборотов

Сенокосооборот (СО)– система исп-ния сенокосов и ухода за ними, предусматривающая чередование сроков сенокошения и выпаса по отаве,  проведения мероприятий по улучшению травостоя по годам и полям.  После закрепления сенокосов заспец бригадами проектируются СО. При размещении СО участков необходимо учитывать следующие требования: 1.однородность по характеру травостоя, обеспечивающую одновременность прохождения фаз развития растений; 2. примерная равновеликость по S и выходу зеленой массы; 3. компактность и одинаковая пригодность к механизированной уборке сена; 4.однородность по характеру увлажнения и культуртех-ническому состоянию. Границами СО участков могут быть дороги, ручьи, каналы и другие естественные элементы, легко определяемые на плане и на местности. При небольшой S сенокосов СО участки не выделяются, а чередование сроков сенокошения осуществляется только по годам исп-ния. Распределение сенокосов по бригадам и другим подразделениям сельскохозяйственного предприятия может осуществляться одним из следующих способов. 1. За каждой бригадой закрепляется определенная S сенокосов, на которой вводится отдельный СО. 2. Вводится единый СО на общей S сенокосов, а в пределах каждого участка СО выделяются массивы для отдельных бригад. Преимущества и недостатки того или иного способа зависят от общей S сенокосов, их размещения, удаленности от ХЦ, а также от организационно-производ структуры предприятия.

Первый способ чаще применяется в условиях территор структуры, при большой S сенокосов и территор разобщенности их массивов. Второй способ имеет ряд преимуществ в условиях отраслевой структуры предприятия или при небольшой S и компактном размещении сенокосов. В зависимости от эколог состояния сенокосных участков устанавливается число СО участков, число полей в них.  В один СО массив включаются сенокосные участки одинаковые или близкие по эколог состоянию.

Варианты объединения в сенокосооборотные массивы по экологическому состоянию: 1.Удовлетворительное 2.Удовлетворительной и слабой экол напряж  3.Слабой экол напряж 4.Слабой и средней экол напряж 5.Средней экол напряж 6.Средней и сильной экол напряж7. Сильной экол напряж.

Сенокосные участки критического и кризисного эколог состояния не включаются в хозяйственное использование и подлежат консервации или улучшению. Если эколог состояние сенокосов одинаковое или близкое, то в пределах ПП изучается пространственное расположение, размеры, конфигурация. Границами СО участков могут служить дороги, ручьи, канавы, балки и другие элементы ситуации.  При наличии крупных сенокосных массивов 100га и более, расположенных обособлено, целесообразно создавать отдельные СО.  В пределах установленных СО массивов проектируются поля СО, количество полей и средний размер поля зависят от ротации СО, размера СО массива.  Приняты 3-6- летние СО, после этого срока сенокосы нуждаются в отдыхе и восстановлении. На крупных массивах число полей устанавливается по числу лет ротации (3-6 лет). На небольших массивах и вкрапленных в другие угодья поля формируются путем набора контуров (2-3 поля). Мин S поля – 5 га. На крупных сенокосных массивах поля проектируются с учетом требований, аналогичных требованиям при проектировании полей на пашне (с учетом почв, рельефа, степени проявления негативных процессов, конфигурации, компактности). Важно, чтобы поля СО были однородны по характеру травостоя, условиям увлажнения, почвам и т.д., т.к. это влияет на сроки исп-ния сенокосных участков и проведение мероприятий по их уходу. В зависимости от типа сенокосов – суходольные, заливные, заболоченные – и их экол состояния устанавливается схема СО. Система (схема) СО зависит от свойств конкретного участка. Так, на естественных суходольных сенокосах рекомендуется следующий СО: 1 год — в стадии  колошения(К); 2 год — в стадии начала цветения(НЦ); 3 год — в стадии полного цветения (ПЦ); 4 год — в стадии плодоношения (П). Схемы СО рекомендуются специалистами соответствующего профиля: луговодами, агрономами и т. п.


03.06.2018; 18:21
хиты: 269
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь