пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Методические подходы к экологическому моделированию.

Моделирование – это метод опосредованного практического и теоретического оперирования объектом, при котором исследуется непосредственно не сам интересующий объект, а используется вспомогательная искусственная или естественная система (модель), соответствующая свойствам реального объекта.

Для экомоделирования используются идеальные модели (знакове), представляющие собой описание оригинала в словесной форме или посредством символов и операций над ними, отражающих исследуемые особенности оригинала. Идеальные модели подразделяют на концептуальные (вербальные, графические) и математические (аналитические, численные).

Методологические основания экологического моделирования лежат в отношении методологии системного моделирования и фундаментальных принципов развития экосистем. Признание системного принципа организации природы как предмета экологии обусловило необходимость применения системного подхода как особого направления экологического исследования, сущность которого заключается в изучении всех компонентов системы, в их взаимодействии друг с другом и в развитии (в пространстве и во времени). Конечной целью исследования является построение модели системы, адекватно отражающей саму природную систему. Универсальность метода системного моделирования состоит в способности применения единой методики для описания разнородных и разнокачественных процессов в единстве структурности и иерархичности системно-экологических моделей.

Модели активно и успешно используются в прогнозировании экологического развития, ГИС-технологиях, описании медико-демографических процессов или распространения загрязнений в окружающей среде, оптимизации хозяйственной деятельности человека и т. п. Из материальных моделей наиболее широко распространены в природопользовании физические модели. Например, при создании крупных проектов, таких, как строительство ГЭС, связанных с изменениями окружающей природной среды. Вначале строятся уменьшенные модели устройств и сооружений, на которых исследуются процессы, происходящие при заранее запрограммированных воздействиях. Имитационное моделирование широко используется при исследовании экосистем, и особенно биосферы, т. е. там, где учитывается множество разнохарактерных структурных компонентов экосистемы и многофункциональное их поведение.

Моделирование обладает рядом особенностей:

1.Дает возможность изучать процесс до его осуществления, возможные отрицательные последствия, и ликвидировать или ослабить их до реального проявления.

2. Позволяет более целостно изучить процесс, так как появляется возможность выявить не только элементы, но и связи между ними, рассмотреть образовательную ситуацию с различных сторон.

3.Процесс моделирования облегчает теоретический анализ, а следовательно, обоснование путей его совершенствования.

4. При моделировании ситуации сознательно упрощаются, становится возможным применять количественные методы анализа и получать на их основе научно обоснованные сведения о процессе

 


02.05.2018; 15:43
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь