пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Методика оценки экологического состояния земель

Оценка эко. состояния направлена на выявление сложившейся на данной территории эко. ситуации и оценку земли как ПК, обладающего определенным природно-ресурсным потенциалом. Данные позволяют установить пригодность земель как природных и природно-антропогенных образований для выполнения соц.-экон. ф-ций.  Объектом оценки являются агроландшафты или земли сх назначения.

Оценка экологического состояния земель выполнялась в два этапа: 1)оценка существующего природного экологического фона; 2)оценка антропогенного воздействия.

При оценке экологического состояния на первом этапе учитывается характер и степень проявления процессов, связанных со стадией формирования ландшафтов.  На втором этапе оценки экологического состояния устанавливается характер и интенсивность проявления негативных процессов, связанных с антропогенным воздействием.

Оценка экологического состояния земель дает возможность установить производительный потенциал земельных угодий, нормы, правила использования земли как природного ресурса, правильно разработать мероприятия по восстановлению их свойств. Для анализа используются материалы почвенного обследования, геоботанического, инженерно-геологического и других. В соответствии с критериями оценки экологической обстановки территорий, в зависимости от видов и степени интенсивности проявления негативных природных и антропогенных процессов, экологическое состояние земель оценивается как: •удовлетворительное (негативные природные и антропогенные процессы не проявляются); •слабой экологической напряженности (негативные природные и антропогенные процессы проявляются в слабой степени);  •средней экологической напряженности (негативные природные и антропогенные процессы проявляются в средней степени); •сильной экологической напряженности (негативные природные и антропогенные процессы проявляются в сильной степени); •кризисное (негативные природные и антропогенные процессы проявляются в очень сильной степени, не позволяющей вести хозяйственное использование земель); •критическое, негативные природные и антропогенные процессы создают условия экологических бедствий

В основу оценки экологического состояния земель положен метод сравнительного анализа. Значение оценочных показателей сравнивается с оптимальным, характерным для зональных ландшафтов в стадии зрелого развития. Выявляются факторы экологического дискомфорта, риска, которые в большей степени определяют экол. состояние земель. К ним относятся степень засоления, заболачивания, переувлажнения, заболачивания, эрозии, дефляции.

 

 


02.05.2018; 15:43
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь