пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Дать понятие земель промышленности и иного специального назначения. Особенности правового режима земель промышленности и иного специального назначения.

ЗК РФ Статья 87.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ (далее - земли промышленности и иного специального назначения).

Земли промышленности и иного специального назначения в статьей 7 настоящего Кодекса составляют самостоятельную категорию земель РФ.

2. Земли в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

Особенности правового режима этих земель устанавливаются статьями 88 - 93 настоящего Кодекса и учитываются при проведении зонирования территорий.

3. В состав земель в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

Зу, которые включены в состав таких зон, у собственников зу, землепользователей, землевладельцев и арендаторов зу не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

4. Земли занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федер. информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы РФ, другими объектами, отнесенными к ведению РФ в соотв.со статьей 71 Конституции РФ, являются федер. собственностью.

5. Порядок использования отдельных видов земель, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено настоящим Кодексом, определяется:

1) Прав. РФ в отношении указанных земель, находящихся в федер. собственности;

2) органами испол. власти субъектов РФ в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ;

3) органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности.

5.1. Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения гос. кадастра объектов недвижимости. Требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются федеральным органом испол. власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения гос. кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.

5.2. Подготовка текстового и графического описаний местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации указанных в пункте 3 настоящей статьи объектов, перечня координат характерных точек границ такой зоны обеспечивается правообладателями указанных объектов или иными лицами на основании договора с такими правообладателями.

5.3. Правообладатели зу, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны быть уведомлены об ограничениях использования зу в границах такой зоны в течение пятнадцати дней с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны в порядке, установленном Прав. РФ.

6. Земли промышленности и иного специального назначения в соотв.со статьей 24 настоящего Кодекса могут предоставляться в безвозмездное пользование для с-х. производства и иного использования. 

 Статья 88. Земли промышленности

1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, ФЗ и законами субъектов РФ.

2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться зу для размещения производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.

3. Размеры зу, предоставляемых для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, определяются в соотв.с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

Особенности правового режима земель промышленности и иного специального назначения:

1. Территория земель промышленности и иного специального назначения используются преимущественно как пространственно-территориальный базис местоположения объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения.

2. Зу должны быть расположены за границей населенного пункта

3. Объекты этой категории представляют собой повышенную экологическую опасность, поэтому создают специальные санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель, установление охранных зон.

4. Земли этих земель могут включаться в состав земель промышленности и иного специального назначения, а могут и не включаться, в тех случаях когда земли зон не включены в состав земель промышленности и иного специального назначения, то на собственников, землевладельцев, арендаторов возлагают дополнительные обременения, обязанности и ограничения в правомочиях по использованию и охране зу.

5. Объединяющим признаком правового режима является деятельность по управлению ими. Помимо общего управления на этих землях осуществляется ведомственное управление (отраслевое).

6. Проектированию этих объектов должно предшествовать обязательное проведение государственной экологической экспертизы.

7. Целевое назначение этих земель под строительство и эксплуатацию этих земель не предоставляется, но предоставляются зу под сельское хозяйство (но не для всех земель) служебные наделы.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться зу для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также установления санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования.

Обслуживающие объекты: складские помещения, инженерно-транспортная инфраструктура, очистные сооружения, пункты утилизации, переработки и хранения отходов, жилые помещения.

Производственная деятельность промышленных предприятий представляет собой источник повышенной опасности для населения и окруж.среды, поэтому вокруг таких предприятий ставится санитарно—защитная зона.

Порядок установления санитарно-защитных зон определен СанПиН 22.1/2.1.1.1 200-03 «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» . Для предприятий 1 класса эта зона 1000 м; 2 класса-500м; класса-300м; 4 класса-100м; 5 класса-50м.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования, размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

В особом порядке зу предоставляются организациям горно-добывающей и нефтегазовой промышленности для получения зу для этих целей организации требуется предварительное, специальное разрешение в виде лицензии. ФЗ «О недрах».

Лицензия выдается на основании конкурса, аукциона, к лицензии прилагается в качестве неотъемлемой ее составной части - горный отвод – это определенный геометризованный блок недр, необходимый для разработки полезных ископаемых. Пользователь недр, получивший горный отвод имеет исключительное право пользования недрами в соотв.с предоставленной лицензией.


22.01.2018; 10:34
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь