пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Понятия: расходы, затраты, издержки.

Расходы – это затраты определенного периода времени, доку­ментально подтвержденные, экономически оправданные (обоснован­ные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам пред­приятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.

Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к про­изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям[5,c.45].

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью предприятия, т.е. не являются покупными. Это те доходы, которые могли быть получены из собственных ре­сурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.

 

В бухгалтерском учете, со­гласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются на:

расходы по обычным видам деятельности: на приобретение сырья, материалов, прочих товарно-материальных запасов (МПЗ); по переработке МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, продажи товаров; расходы по оплате труда; социальные и амортизационные отчисления;  

прочие расходы, включающие операцион­ные (расходы, связанные с предоставлением активов другим организациям во временное пользование; связанные с участием в уставном капитале других организаций; связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров и продукции; связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитными организациями), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушений условий договора, возмещение убытков, причиненных организацией; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; курсовая разница; сумма уценки активов (кроме внеоборотных), прочие внеоборотные) и чрезвычайные расходы (связанные с чрезвычайными обстоятельствами: стихийные бедствия, пожары, аварии и т.д.)[5,c.49].

2. Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете

Существует следующая классификация затрат:

1. по первичным элементам, ха­рактеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:

материальные затраты (стоимость сырья, основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплек­тующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на техно­логические цели, так и на обслуживание производства);

на оплату труда (основную и допол­нительную, всего персонала, а также работников, не состоящих в штате пред­приятия);

социальные отчисления (в процентном отношении к оплате труда, включают единый социальный налог, социальное страхование);

амортизация;

прочие затраты (которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: команди­ровочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.).

2. по статьям калькуляции пред­ставляет собой деление их по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Классификация по калькуляционным статьям расхо­дов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной про­дукции предприятия;

3. по способу отнесения на себестоимость продукции выделяются прямые (непо­средственно связаны с изготовлением конкретных видов продук­ции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия) и косвенные расходы (включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно (условно), пропорционально какому-либо признаку: часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепро­изводственные, общехозяйственные и другие расходы).

4. по функциональной роли в формировании себесто­имости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим про­цессом изготовления изделий (на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основная зара­ботная плата производственных рабочих). К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управ­лением, обслуживанием. Накладными являются общепроизвод­ственные и общехозяйственные расходы.

5. по степени зависимости от изменения объема про­изводства затраты делятся на пропорциональные и непропор­циональные. Пропорциональные затраты (условно-переменные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабо­чих, затраты на сырье, материалы и т.п.). Непропорциональные затраты (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная вели­чина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

6. по степени однородности затрат: элементные и комплексные. К элементным (однородным) отно­сятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (за­траты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплу­атацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

7. в зависимости от времени возникновения и отнесе­ния на себестоимость продукции затраты могут быть текущими (возникают преимуще­ственно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода), будущих периодов (производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции после­дующих периодов в определенной доле) и предстоящими (еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.

8. по рациональности затрат различают производитель­ные и непроизводительные затраты. Производительными счита­ются затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.) (непланируемые рас­ходы).

9. затраты, которые важны для управленческого учета. Релевантные затраты (принимаемые в расчет) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевант­ные затраты (не принимаемые в расчет) – это затраты, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения[12,c.50].

 


18.04.2017; 06:12
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь