пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Анализ опыта ведения 3D кадастра в России и других странах.

В настоящий момент в нашей стране стремительно развивается система государственного кадастра недвижимости, основанная на применении информационных технологий и предоставлении электронных услуг в режиме «онлайн». В настоящее время для всех пользователей сети Интернет доступна Публичная кадастровая карта - справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территорию Российской Федерации. С её помощью пользователь, не выходя из дома, может получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади земельного участка, внесенных в ГКН. Местоположение земельных участков фиксируется посредством внесения в кадастр плоских координат их границ, что позволяет учесть их площадь, конфигурацию и т.д., однако сведения о, например, рельефе земельного участка не могут быть отражены и учтены, так как вертикальная плоскость в данном случае практически не учитывается. Иначе говоря, современный кадастр является плоским, двумерным (2D).

В то же время, объекты недвижимости, как земельные участки, так и здания и сооружения, являются объектами пространственными и имеют объем, который невозможно отобразить в современной двумерной проекции. Действующий двумерный кадастр не позволяет четко увидеть ЛЭП, телевышки, коммуникационные трубы и высотные объекты, то есть практически невозможно осуществить учет таких объектов недвижимости, как дорожные развязки, мосты и туннели, многоуровневые комплексы нестандартной формы, с нависающим вторым, третьим этажом, попадающим на чужую территорию. Один из главных недостатков 2D-кадастра – отсутствие подземных объектов. Подземные объекты, такие как сети метрополитена, коллекторы, тоннели, трубопроводы и т.д. являются важнейшими элементами инфраструктуры городов, однако обозначенная проблема ограничивает возможность регистрации муниципалитетами прав на них и порождает различные имущественные споры.

В профессиональной среде участников кадастровой деятельности также имеются факты возникновения обусловленных ситуацией трудностей, например, известен случай, когда кадастровому инженеру поступил заказ на межевание объектов культурного наследия, одним из которых является средневековая оборонительная крепость, висящая на скале на высоте примерно 15 метров от земли. Эта крепость проецируется на земельный участок, стоящий на кадастровом учете, и регистрация её невозможна.

Данная ситуация обуславливает необходимость развития систем трехмерного кадастра недвижимости. Актуальность проблемы подтверждается все возрастающей сложностью площадей застройки, подземной и надземной инфраструктуры, увеличением числа операций с недвижимостью и возникновения имущественных интересов (и частных и государства). При этом имеет место внедрение трехмерного подхода в других областях (трехмерные геоинформационные системы (ГИС), трехмерное планирование), которые делают трехмерный подход к кадастровому учету технологически осуществимым.

В связи с этим в нашей стране на данном этапе реализуется проект по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ. В проекте участвуют Министерство экономического развития Российской Федерации, Росреестр. Кроме того, в проекте примут участие западные партнеры – Кадастр Нидерландов и также специализирующиеся на ГИС-технологиях голландские компании Grontmij Nederland, Royal Haskoning и Технический университет г. Дельфт. Полем для эксперимента стала Нижегородская область.

Поиск путей перехода от 2D кадастров к 3D кадастрам интенсивно ведется в Нидерландах, Израиле, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Дании, Польше, Греции, Турции, Китае, Сингапуре, Канаде, Австралии, странах Латинской Америки и многих других.

Переход к 3D кадастровому учету в развитых странах определяется сложившейся национальной юридической системой, технологией и типом кадастровой регистрации. На сегодняшний день большинство стран разработали свои собственные системы управления недвижимостью. Однако различия в реализации данных систем затрудняют процессы обмена информацией через границы, интеграции рынков недвижимости, повышения инвестиционной привлекательности стран. Основным инструментом для развития и совместимости информационных систем является моделирование. Оно создает основу для взаимодействия между системами на глобальном, региональном и местном уровне.

 


16.04.2017; 10:22
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь