пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Расскажите о требованиях к элементам автоматизированной системы землеустройства.

При проектировании и создании элементов САПР следует бази­роваться на концептуальные положения. При этом в соответствии с концепцией надежности целесообраз­но использовать единые требования к ее элементам. Учитывая многообразие возможных программных реализаций для землеустройства, рассмотрим только те из них, которые укладываются в систему схема — проект — рабочий проект.

1) Плановый материал при землеустройстве может быть представлен штриховыми контурными планами (или фотопланами), тематичес­кими картами и схемами (почвенными, геоботаническими и т. д.), а также аэро- и космическими фотоснимками. В зависимости от вида используемого планового материала и программных средств применяют различные технологии обработки и представления планового материала в цифровом формате.

2) Ввод графических данных может осуществляться с помощью сканеров и дигитайзеров, прочей информации — в режиме диало­гового и пакетного вводов. Возможно также считывание информа­ции любого типа с магнитных носителей электронных тахеомет­ров, кассет стриммера, дискет, CDR, DVD и т. Д

3)Сканер (сканирующее устройство) — это устройство аналого- цифрового преобразования изображения для его автоматизированно­го ввода в ЭВМ в растровом формате; сканированием называется преобразование изображения в цифровую растровую форму.

4)Дигитайзер — это устройство для ручного цифрования картогра­фической и графической документации в виде последовательности точек методом потокового ввода, при котором генерируется поток координатных пар через равные промежутки времени

5) Для работы в любой автоматизированной системе пользователь создает проект, который позволит корректно хранить и обрабаты­вать данные, относящиеся к определенному объекту, и управлять ими. Поэтому система должна обеспечивать следующие функции:

-создание набора директорий, в которых будет размещаться входная, выходная и служебная информация;

- генерирование баз данных;

-описание таблиц семантических баз данных, в том числе для интегрированных слоев;

-задание установочных параметров системы (разрешение, цен­ зы, точности, единицы измерения, параметры переходов в разные системы координат и т. д.);

-описание слоев пользователя, классификаторов, их привязки к слоям;

-регистрирование пользователей, паролей, разграничение уров­ня доступа для разных пользователей и т. д

6) Изображение на исходном графическом материале практичес­ки всегда имеет какие-либо погрешности . Для этой цели применяются спе­циальные процедуры коррекции, которые должны позволять: приводить изображение на карте к теоретической трапеции по координатам углов рамки и координатной сетке, оценивать точность результатов коррекции; корректировать отсканированное изображение по точным зна­чениям координат опорных точек различными методами .

7) Для обработки фотоснимков необходимо, чтобы САЗПР осу­ществляла цифровое ортофототрансформирование, когда исходное изображение сканируется по частям. В этом случае возникает необходимость в объединении фрагментов в еди­ное изображение с геометрической коррекцией, контролем и ре­дактированием по линии сшивки.

Исходная графическая информация может иметь различную геодезическую и математическую основу.

Вся графическая информация должна распределяться по тематическим слоям (например, топография и угодья; кадастровые границы; границы земель с ограничениями в их использовании; деградированные земли и т.д.). Число, тематика и названия слоев должны определяться пользователем на этапе проектирования.

Слой — это совокупность однотипных (одной мерности) про­странственных объектов, относящихся к одной теме (классу объектов) в пределах некоторой территории и в системе координат, об­ щей для набора слоев.

Необходимо, чтобы одному и тому же слою могли принадле­жать точка, линия, полигон, внемасщтабный условный знак и текст, а каждому из слоев при необходимости могли быть припи­ саны свои классификаторы типов точек, линий, полигонов, зали­ вок, штриховок и условных знаков.

Перечисленные объекты мож­ но определить следующим образом.

Точка — это объект, характеризуемый координатами и ассоции­ рованными с ними атрибутами.

Узел — это начальная или конечная точка дуги в векторном пред­ ставлении пространственных объектов типа линии или полигона, имеющая атрибуты и устанавливающая топологическую связь со всеми замыкающимися в ней дугами.

Линия — пространственный объект в векторном представлении образованный последовательностью не менее двух точек с известны­ ми плановыми координатами.

Полигон — двухмерный объект в векторном представлении, обра­ зованный замкнутой последовательностью дуг или сегментов, иден­ тифицируемый внутренней точкой и ассоциированными с ней значе­ ниями атрибутов.

Всегда целесообразно выделять базовый и вспомогательные слои. С базовым слоем в отличие от вспомогательных можно ак­тивно работать. Последние могут быть выведены на экран, но при этом недоступны для работы. Возможность работы со всеми слоями обеспечива­ ет механизм отключения и включения временных слоев, а также переназначения базового слоя во временный и наоборот.

 


16.04.2017; 10:28
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь