пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

структура и состав глобальной спутниковой навигационной системы позиционирования

Навигация – процесс управления движением какого либо объекта в текущий  момент времени. Для того чтобы определить местоположение пунктов используют созвездия навигационных искусственных спутников Земли. Для этого измеряют расстояния м/у наземным пунктом и спутником. S=vt

Для определения времени используют синхронизированные атомные часы расположенные на спутнике. Таким образом расстояние рассчитывается исходя из времени которое затрачивает электромагнитный сигнал.

Основной принцип спутниковой геодезии - использование трилатерации, т.е измеряют расстояние м/у спутником и приемником. Наиболее перспективными космическими системами использующие данные принципы измерений и служащие для решения геодезических задач явлются системы ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Compas.

Позиционирование – определение местоположения объекта, скорости его перемещения, пространственного вектора направления м/у пунктом наблюдения и базовой станции.

Т.к спутники являются движущимися объектами то измеряемые расстояния получаются искаженные и их называют псевдодальностями.

Современные спутниковые навигационные системы состоят из 3 сегментов:

1. космический - созвездие спутников которые вращаются вокруг Земли на орбитах, имеющих определенный угол наклона. Каждый спутник передает сигналы на несущих частотах.

2. Спутниковые сигалы: модулированный 2мя кодами: P-cod (точный) и С/А (легкораспознаваемый)

Кодированный сигнал- представляет собой последовательность посылок сигнала прямоугольной формы единичного и нулевого уровней. Кодированию подвергаются длительность передачи нулевого и единичного посыла. Это есть псевдослучайный код спутника. Различают коды спутника порядком чередования нулей и единиц.

Выделяются 3 модификации приёмников:

для быстрых навигационных определений координат, используются при рекогнасцировке;

приемники 2 класса- для определения положения движущихся объектов;

3 класса-относятся к приемникам геодезического назначения.

Сигмент контроля и управления- проведение наблюдений за спутниками с базовых станций с целью уточнения орбит и просчета поправок за прохождение сигнала через слои атмосферы с целью дальнейшего распространения их среди пользователей системы в виде навигационных сообщений. Базовая станция работает в непрерывном режиме.

Для определения координат пункта в пространстве пользователю необходимо установить свой приемник на точку, принять дифференциальные поправки с базовой станции и приемник по мере определения созвездия спутников сразу вычислит местоположение точки. Такой способ наз. способ измерения в реальном времени. Способы определения местоположения пунктов условно делят на: абсолютные, относительные.


14.06.2016; 18:43
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь